黒豆きなこのシフォンケーキ

d0147030_22305339.jpg



  こんばんは!
  今日は黒豆きなこでシフォンケーキを作ってみました。


  最初、黒豆煮か甘納豆があればよかったけど何もなかったので
  黒ゴマを入れようと準備してました。


d0147030_22274095.jpg



 これは卵黄生地にきなこを混ぜたところです。


 きなこの時にはわからなかったけど、黒豆の表皮が入ってるのがわかりますね!
 黒いツブツブがいっぱいなので、やっぱり黒ゴマを入れるのやめました(笑)


d0147030_22274718.jpg



 これが出来上がりのシフォン生地、紅茶のシフォンのような感じです( *´艸`)クスッ


d0147030_22275480.jpg


         焼き上がり!

d0147030_22281423.jpg



   よく見ると黒豆の粒々が見えます、きなこの香りがいっぱい!


d0147030_22282180.jpg



覚書です。17cmシフォン型で小麦粉75gのうち35gを黒豆きなこに置き換えました。
今度はきなこ+黒豆で作ってみたい~ヽ(*^∇^*)ノ


d0147030_22283361.jpg



ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23325123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by milk--love at 2016-07-22 23:06
こんばんは☆彡o(^▽^)o
わ~シフォンケーキの生地ってはじめてみました(((o(*゚▽゚*)o)))
焼く前からフワフワですね。
なんだかウキウキしちゃいます。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
焼き上がりもフワフワ~
とっても美味しそうですo(^▽^)o

とっても美味しそうですo(^▽^)o
Commented by lovelypoodle at 2016-07-23 00:10
こんばんは~
一時黒豆きなこを毎日牛乳に入れて飲んでいました。
でもある時何故だか急に嫌になって、止めてしまいました。
でもこおばしくて、好きな味なんです。
それをシフォンに?
和風なシフォンかしら・・・
Commented by p-bluepaper at 2016-07-23 05:19
きな粉大好き♪
正月だけじゃなくていつも常備。
ヨーグルトだけじゃなく、食パンやごはんにもかけちゃいます。
きな粉のケーキ、素敵!!
黒蜜と合うかしら。
あの香りは幸せを運びます。
Commented by sunnnari at 2016-07-23 08:30
nanakoさん、おはよ~!
おぉ~!大好きなきな粉・・♥
すっごく美味しそうだわ~!シフォンて軽くて良いなぁ~。
なるほど・・プチプチと黒いのが・・可愛いね~♪
栄養もあるし女性には欠かせないきな粉・・☆
あ~~羨ましいなぁ。ほんとにnanakoさんは
何するにも手際も良いし、色々考えて・・さすがにプロ中のプロだわ~♥
Commented by fufubear at 2016-07-23 19:03
こんばんは♪
きな粉のシフォンケーキですかぁ~
美味しそう♥
こちらまできな粉の香ばしい香りがしてきそうです(^^)
Commented by aya_526 at 2016-07-26 07:50
nanakoさん おはようございます♪
黒豆きな粉のシフォンケーキ、体によさそうですね~!
ほんと紅茶シフォンみたい^^
こうして出来上がるまでのお写真を見ると、
よりおいしさが伝わってきますね♪
作ってみたくなりました(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2016-07-22 22:47 | お菓子 | Trackback | Comments(6)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako