「ほっ」と。キャンペーン

クリームチーズのふんわりスコーン(レシピあり)

d0147030_8322430.jpg



 おはようございます!
 気持ちのいい朝、暑くもなく寒くもなく丁度いい感じお出かけ日和です!



 さて今日は最近お気に入りのスコーンのレシピでも( *´艸`)クスッ
 バターの代わりにクリームチーズを使います。

 甘さは控えめでどちらかというとお食事系のスコーンかな!


d0147030_832333.jpg


☆クリームチーズのスコーン
 ◎材料
 ・クリームチーズ  100g
 ・薄力粉      150g
 ・ベーキングパウダー小1~1.5
 ・砂糖       10g
 ・牛乳       50cc 
 ・塩       ひとつまみ      

 ◎作り方
 1・ボウルに粉類を全部入れます
  (泡だて器でかき混ぜる・ふるわなくてもいいように)
 2・粉の中にクリームチーズを入れカードでカットします。
  粉をまぶしながら刻んでいくように。
 3・牛乳を入れカードで切りまぜる。
  ひとかたまりになったら、台に取り出しカットして重ねるを
  4~5回(こねないように)冷蔵庫で少し休ませると扱いやすいです。
 4・綿棒で丸く厚さ2センチくらいに伸ばしカット(8等分)
 5・200度に余熱したオーブンに入れ15~20分くらい焦げ色がつくまで焼く。



     
  ※クリームチーズの代わりにチェダーチーズを使ったのが前回のスコーン。
   少しざっくりと仕上がります。

d0147030_9165760.jpg



       クリームチーズはやわらかめに仕上がります。次の日もふわふわ。
       お好きな食間を楽しんでくださいねヽ(*^∇^*)ノ


d0147030_8324277.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23155353
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 0730an at 2016-05-19 09:26
おはようございます^^ 
爽やかな朝、気持ちいいですね♬
クリームチーズのスコーン美味しそう!!
来週の健康診断が終わりましたら(笑)作ってみたいと思います^^
Commented by p-bluepaper at 2016-05-19 09:39
なぜ、トースターを買ってしまったのだろうと思います。
夫に任せっきりだった私がイケナイのですけど…。
次は温度が調節できるオーブンにします。
それにしても、想像する塩気とコクとサクサク感とチーズの香りがたまりませんね。
Commented by boris123 at 2016-05-19 09:55
こんがりチーズの美味しい匂いが届いてきそうです(#^^#)
美味しそう。
わが家の小さな畑で、イタリアンパセリがワサワサしています。
↓スコーンに入れてもいいのね~なるほど!
Commented by milk--love at 2016-05-19 10:58
おはようございます(#^.^#)
いいな~いいな~♪
朝から、スコーンがいただけるおウチっていいな~(((o(*゚▽゚*)o)))
nanakoさんのおウチの家族になりたいよ~(*^^)v

今日はレシピを教えてもえたので、作ってみます(#^.^#)


Commented by fsnote2 at 2016-05-19 11:41
んま~良いお色(^^♪
ふわふわ感が伝わってきます~
レシピをありがとうございます!
週末はこれを作らせて頂こうかしら。^o^
Commented by ryuji_s1 at 2016-05-19 13:12 x
nanakoさん
こんにちは
クリームチーズのふんわりスコーン
素敵なスコーン
美味しそうです
素敵なレシピありがとうございます。
Commented by pinochiko at 2016-05-19 13:21
バターじゃなくてクリームチーズ!
これはいい!レシピを公開して頂いて本当にありがとうございます!
・・・うまく作れるかどうかは別ですけどね(笑)
Commented by sunnnari at 2016-05-19 14:15
nanakoさん、こんにちは〜(*^^*)
わぁ〜今日はクリームチーズなのね〜💕✌️
バターも良いけどこれも美味しいだろうなぁ!
すごくキレイな色でめっちゃ食欲わくなぁ〜笑
ふんわりスコーンなら、いくらでも食べられそうだね〜😊良いな、、、、
Commented at 2016-05-19 14:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2016-05-19 17:45
nanakoちゃんこんにちは♪
クリームチーズのスコーン、ふわふわなのね~(*^^*)

最近酵母のスコーンばかり焼いてるから、たまには普通のスコーンも食べたくなってくるね(≧▽≦)
Commented by fufubear at 2016-05-19 18:49
こんばんは♪
スコーンにクリームチーズですかぁ~~
とても贅沢ですね
サクサクのスコーンも好きですが ふわふわのスコーンも好きかも♥
レシピを教えていただいたので ぜひ作ってみようと思います(^^)
Commented by koharu3194 at 2016-05-19 20:42
こんばんは!
クリームチーズスコーンも美味しそう~~。
ソフトに焼きあがるのですね!
前のチーズとどちらも食べてみたいです。
夕飯食べたのに、お腹がすいてきました~!
Commented at 2016-05-20 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bajacnaomi at 2016-05-20 23:27
nanakoさん、こんばんは!
おいしそうなスコーンですね~(^^)/
朝から美味しいスコーンで
目が覚めそうですね~(#^^#)
Commented at 2016-05-21 08:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by brosa at 2016-05-23 23:33 x
チーズ大好き。
美味しそうすぎるスコーンです。
テーブルの上にこんな素敵な朝食を頂けたら言うことなしです。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2016-05-19 09:18 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako