抹茶・チョコ・プレーン・3種のシフォンケーキ & レシピ

d0147030_2101236.jpg



こんばんは!
今日は午前中雨、ちょっと肌寒い一日でした!
来週からは雨の日が増えそうな予報・・・梅雨入りも近いですね!


さて今日はシフォンケーキいろいろ~♪
抹茶・チョコ・プレーン色がはっきりしてきれいですね( *´艸`)クスッ
d0147030_211253.jpg



三番目に焼いたプレーンがプチ底上げ、毎回同じようにしてるつもりなんだけどなぁ!
私が使ってるシフォンケーキの型は17cm、今は5個くらいあります。


去年かな!?浅井商店さんからトールサイズのシフォン型が発売されていますね、
うちのオーブンでは今のサイズでも上部が焦げたりするので買えません( *´艸`)クスッ
従来のアルミのシフォン型です~笑


d0147030_2105115.jpg



こうして並べるとやっぱり抹茶は高さ出ていませんね・・・このとき卵白をいつもより
多め140g→170gにしたのに高さを出すのは無理でした。


ベーキングパウダーは使わず、卵だけの力で膨らませたいのに^^
次は粉を減らして軽く仕上げようかな・・・まだまだ試行錯誤です。


d0147030_2103491.jpg


プレーン(17cm)のレシピ載せておきます。

   卵白  140g
   砂糖  75g
   卵黄  3個分
   小麦粉 75g
   コーンスターチ5g
   牛乳  50cc
   サラダ油 40cc  

作り方
1・卵白に砂糖を入れメレンゲを作る。卵黄に牛乳・サラダ油・小麦粉を入れ混ぜる
2・メレンゲの1/3ほど卵黄生地に入れ混ぜる。馴染んだら残りのメレンゲと合わせる。
3・型に入れ170度30分(自分家のオーブンの温度設定で調節してください)
4・焼き上がったら逆さにして冷ます。


d0147030_22253660.gif



        ☆お知らせ☆
        2015年5月18日発売
        こちらの「みんなのおやつ日記」に参加させて頂きました。
        よろしくお願いします^^

         Amazon⇒☆☆☆    楽天BOOKs⇒☆☆☆

d0147030_2226653.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/21793873
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bajacnaomi at 2015-05-16 22:31
nanakoさん、こんばんは!
今日は、なんだかすっきりしないお天気でしたね。
昨日、一昨日は、真夏のような暑さで。。。(>_<)
シフォンケーキ、素材によって膨らみ方が違うんですね~。
でも、ふんわりおいしそうですね。。。
シフォンケーキ、軽いからいくらでも食べれちゃう(^_^;)
Commented by ryuji_s1 at 2015-05-16 22:39 x
nanakoさん
抹茶・チョコ・プレーン・3種のシフォンケーキ
素敵なシフォンケーキ
おいしそうです
丁寧なレシピ
ありがとうございます
Commented by cocolo1h at 2015-05-16 23:44
nanakoさん こんばんは♪
どのシフォンケーキも美味しそうですね。
一時シフォンケーキ作りにはまっていたときがありました。
nanakoさんのレシピで久しぶりに作って見ますね。
Commented by misarin-1126 at 2015-05-17 07:59
nanakoさん おはようございます☆彡

さくさくとシフォンケーキを焼かれて凄いなぁ~(●^o^●)
ふんわりと高さがあるので21㎝かなぁ~って拝見してました。
レシピ嬉しいので( ..)φメモメモさせて戴きました。

憧れのシフォンケーキ今度チャレンジしますね^^:
今日は、完熟バナナでスコーン頑張ってみます(^O^)/
Commented by peko_tin at 2015-05-17 08:42
nanakoさん、おはようございま~す♪
どのシフォンケーキも、色合いがキレイですね(*^.^*)
お写真からも、しっとり&ふわふわぶりが伝わります。 とっても美味しそう~♡
スイーツどころか料理全般が苦手な私ですが、いつの日かnanakoさんのレシピでお菓子作りが出来るように頑張りたいですぅ!☆☆
Commented by fsnote2 at 2015-05-17 09:13
おはようございます!
美しい3種のシホンケーキ♪とっても美味しそう~
抹茶のが膨らみが少ない・・・抹茶は重い?と言う事なのでしょうか?
レシピをありがとうございます❤
サラダ油が入るんですね~
17cmのトールサイズの型、なるほど~!
参考になりました。<(_ _)>
Commented by yukadiary at 2015-05-17 09:18
おはようございます!^^

昨日一度来たのですが。コメント前に力尽きました(笑)
そして今頃起きました!^m^
雨なうえに大荷物でww

そんなことはともかく(笑)
レシピ付き!!
これはもう保存版です><。
ありがとうございます~~♪
この配合で作ってみます!
成功したら、リンクさせてください^^
が、ががががんばります^^;

Commented by go_midorimushi at 2015-05-17 13:39
お久しぶりです。
本を出版なさるなんてスゴイ!!
シフォンもおいしそーです。また遊びに来ます。
Commented by smurf23 at 2015-05-17 19:03
nanakoサン、こんばんは~。
シフォン3種、勢揃い!
どれも美味しそうです( 艸`*)
ちょっとした違いで焼き具合って変わるものですね。
お菓子もパンも奥が深いですね…。
だからこそ面白いし、楽しいのかな^^♪
Commented by なんちゃん at 2015-05-18 15:24 x
こんにちは。お久しぶりです。
しふぉんけーききれいに焼けてますね。
わたしもプレーン苦手です。
最近は底上げが多くてがっかりしちゃう。
欲張っていっぱいいれてしまうのが原因だけど、やめられない(病気だわ)
Commented by yuriko_chan at 2015-05-18 22:07
またシフォンケーキ食べたくなりました~~( ̄ー ̄)

BPなしのシフォンってのに挑戦したい!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2015-05-16 22:03 | お菓子 | Trackback | Comments(11)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako