フロランタン&レシピ

d0147030_20121244.jpg



こんばんは!
今日は天気予報どおり午後から冷たい雨になってしまいましたね!

寒い・・・温かいコーヒーと焼き上がったフロランタンでおやつにしましょ(笑)



冷蔵庫のアーモンドスライスの賞味期限が近づいてきたのでフロランタンに!
レシピは一番下に書いておきますね(⌒∇⌒)ノ""


d0147030_20153886.jpg



15センチのセルクルでクッキー生地を焼きます。
普段のクッキーより少し厚めのほうが嬉しいかな~( *´艸`)クスッ♪


クッキー生地は型抜きのでも、アーモンドパウダーの入ってるのでも・・・
私は手抜きなのでアイシングクッキーの残りの生地で使いまわし~笑


d0147030_20284313.jpg



そしてクッキーを焼いてる間にキャラメルヌガーを作り、焼き上がったクッキー生地の
上にのせもう一度焼きます。


好みの焼き色になるまで15~20分くらい、色が付きだすと早いのでオーブンのそばで
チェックしていてくださいね。


d0147030_2012182.jpg



焼き上がったらセルクルを外し、手でさわれるくらいまで冷まします。
キャラメルの方が固まって手につかないくらいになったら、裏返してカットします。


d0147030_20331559.jpg



完全に冷えてからだとカットするときに割れてしまうのでまだ温かいうちにカット。


d0147030_20325418.jpg



そっと表返します、このとき三角の先のほうの形が崩れていたらきれいに整えておきます。
これも生地が温かいうちに。

d0147030_20561886.jpg



キャラメルヌガーの分量を載せておきますね

クッキー15cm丸形一枚分
・バター    20g
・砂糖     15~20g
・生クリーム  20g
・はちみつ   10g
・アーモンドスライス30~40g

材料を鍋に入れて中火で煮詰めます。
少し薄茶色になったら火を止めアーモンドスライスをいれます。
全体によく混ぜたら出来上がり。
熱いうちにクッキー生地の上に流して、オーブンで焼く(15~20分時間は目安です)


d0147030_20591439.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/21618275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-09 21:35 x
nanakoさん
フロランタン
素敵なケーキ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
Commented by chocotta at 2015-03-09 22:07
nanakoちゃんこんばんは♪
フロランタン、大好きなのだけどカットするの苦手て(^_^;)
ひっくり返してカットすればいいのね!!
Commented by meru103 at 2015-03-09 23:00
きゃっ♪
フロランタンだ~い好き♪
思わずPC画面の写真に手を伸ばしそうになっちゃいます(*^-^*)
Commented by bajacnaomi at 2015-03-09 23:21
nanakoさん、こんばんは!
フロランタンて言うんですね(^O^)
とっても美味しそうなケーキですね~(*゚▽゚*)
今日は、すご~く寒かったので、
あったかい飲み物に焼きあがったフロランタン。
想像してたら、お腹がすいてきちゃった(^_^;)
Commented by sunnnari at 2015-03-09 23:39
nanakoさん、こんばんは
わぁ!良いな、良いな~♥食べたい~!
私も温かいコーヒーでお茶したい~♪
これ、絶対に私好みのケーキですよ~(^^♪
ものすごく綺麗な切り口・・美しい~!
見せてもらうだけじゃ、目の毒だわぁ~笑
Commented by miyabiflower at 2015-03-10 10:43
おいしそう!!
きれいにできあがっていますね♪
カットすると崩れそうですが 裏返しですか・・・。
こんなにきれいには作れそうもないのですが
作りたくなりました^^ P☆
Commented by marie_josephe at 2015-03-10 12:24
nanakoさん、こんにちわ~♪
芳ばしいナッツの香りのフロランタン…美味しいですよね(^_-)
マムも、以前、ブログにUPしましたが、nanakoさんの…は
とてもキレイな焼き色で、クッキーのサクサク感まで伝わってきます。
マムは、固くなってしまって焼き色も薄かったの。
次回は、nanakoさんのレシピで美しいフロランタンに挑戦するわ!
Commented by 20081111 at 2015-03-10 13:52
こんにちはー★彡
フロランタン 大好きです…>_<…
あぁ美味しそう、、、
味と食感 想像して我慢しますー笑
yukarico
Commented by fsnote2 at 2015-03-10 15:12
こんにちは!
ぎゃ;うちのアーモンドスライスってどのくらい古いんだろう+o+;
クッキー生地を使用されたんですね~( ..)φメモメモメモ
お料理上手はやりくり上手!ですね。
なるほど、これは温かいうちにカット!
勉強になりました~(^O^)/
Commented by happypoppo at 2015-03-10 17:35
きゃあ〜、フロランタンだ♪しかもレシピつき♪
私、フロランタン大好きなんですよ(^^)でも
こんなに上手にしかもこんなにきれいにカット
できるかどうか・・・レベルが高いお菓子なので
作ったことがありませんが、nanakoさんの
フロランタンを拝見してると腕がうずうずして
きましたよ(^^)
Commented by mieti_3 at 2015-03-10 19:43
こんばんは!!
おいしそう〜(´~`)
裏返しにしてカットするんですね
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
勉強になります(`・ω・´)ゞ
Commented by brosa at 2015-03-10 20:42 x
わぁ~ぉ!
これもとっても美味しそうですね。
アーモンドのてかり方がステキ!香ばしいかおりが漂ってきそうです。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Commented by worm_light1027 at 2015-03-10 21:15
nanako さん こんばんは^^
フロランタンというのですね~。いつも名前が分からず
アーモンドのケーキと呼んでました(笑)
香ばしそうな香りがしてきそう・・♪
裏側にしてカットすると綺麗になるんですねー!!
なるほど~!
勉強になりました^^
いつもありがとうございます♪
Commented by mytoypoodle at 2015-03-10 21:22
nanakoさん、こんばんは^^
フロランタンとても美味しそうですね~
しかもキレイにアーモンドが敷き詰められてて
温かいコーヒーと私もいただいてみたいものです♪

フロランタンをカットするときは裏がしにすると
キレイにカットできるのですねっ!!メモメモ・・・
Commented by yuriko_chan at 2015-03-10 21:25
(^o^)/
フロランタン大好き
綺麗に切れてると思ったら・・・裏返して切るのね!
覚えとこ

と言っても焼いたことないけどいつか焼く日の参考に(。・ ω<)ゞてへぺろ♡
Commented at 2015-03-10 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2015-03-10 21:59
nanakoさん、こんばんは♪
フロランタン大好きです、おいしそ~ヽ(´∀`)ノ
nanakoさんが作ると美しいですね☆
おぉぉ!なるほど!
あたたかいうちにカットするのですね、しかも裏返して。
次回からそうしてみます♪
お勉強になりました、ありがとうございます。
Commented by yukadiary at 2015-03-10 22:44
こんばんは^^

わ~~~~♪
美味しそうなフロランタン!
しかも綺麗にするコツまで!
あ、レシピもあるのでこれはとっておこう(笑)
材料をそろえたら作ってみたいです!
……こんな風に美しくできるかわからないけど(笑)

こういう焼き菓子もやっぱりnanakoさんですね^^
とても美しいです^^
Commented by peko_tin at 2015-03-11 08:33
nanakoさん、おはようございま~す♪
キレイに焼きあがったフロランタン、すっごく美味しそう~~(〃∇〃)
コツは、そういう風に裏返してから切ることなんですね~!
ランチタイムまでまだまだ遠いというのに、無性にスイーツが食べたくなってきました・・orz
ちょうどデスクの引き出しにミックスナッツを忍ばせているので、
これはnanakoさん手作りの美味しそうなフロランタンだと言い聞かせて食べようと思いますぅ(笑)☆☆
Commented by smurf23 at 2015-03-11 14:01
nanakoサン、こんにちは!
キレイに焼けたフロランタン。
こんなに大きくカットしたのは初めてです。
ナッツたっぷりで食べごたえもありそうだし、テンション上がりますね(^o^)
ナッツ好きには、たまりませんね!
って、わたしのことですけどね(^m^)
Commented by deep1325 at 2015-03-11 20:10
こんばんは。
フロランタン、ケーキの中でも特に好きです。
ナッツの香ばしさがたまりませんよね~。
nanakoさんが作られたフロランタン、最高に
美味しそうです~♪
写真見てるだけで、温かいコーヒーが飲みたく
なってきました(#^.^#)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2015-03-09 21:23 | お菓子 | Trackback | Comments(21)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako