「ほっ」と。キャンペーン

新しょうがのパウンドケーキ

d0147030_2221675.jpg



こんばんは!
また次の台風19号が近づいてきましたね!
この連休に直撃しそうで心配です。

お出かけを予定している方は十分に気を付けて・・・

私は残念だけどキャンセルにしました(;^_^A


d0147030_22214122.jpg



さて今日は新生姜を使ったパウンドケーキです!

「リリエンベルグ」の横溝春雄さんの本に新しょうがのシロップ煮を使って
パウンドケーキを作っていたのでそれを参考に作ってみました。


d0147030_22221970.jpg


新しょうがを薄くスライスしてたっぷりのお湯であく抜きをします。
(30分ほど茹でる)

d0147030_22223080.jpg


・新しょうが200g
・水200g
・グラニュー糖300g

お鍋に水とグラニュー糖を入れシロップを作る。そこにしょうがを入れ20分ほどゆでる。
これを使ってパウンドケーキを作ります


d0147030_22224174.jpg



パウンドケーキは普通のバター・小麦粉・砂糖を同量使うレシピです。
生姜は80gみじん切りにして生地に混ぜます。


d0147030_22225773.jpg


アイシングは粉糖とレモン汁で緩めにつくり冷めたケーキにかけます。
ピスタチオをちらして出来上がり!

さっぱりと美味しくいただきました~ヽ(*^∇^*)ノ


d0147030_2223883.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/21196388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sunnnari at 2014-10-10 23:02
nanakoさん、こんばんは
新生姜のケーキ!うわぁ~珍しいね・・
目新しくて面白いわ~!どんなお味なのか?
何となく想像できるけど・・とっっても美味しそう~♥

台風いやね・・キャンセルしたんですか。
残念よね~(>_<)
Commented by bajacnaomi at 2014-10-10 23:23
nanakoさん、こんばんは!
台風心配ですね。。。
前回のより大きいそうで(>_<)
何よりも早く温帯低気圧に変わるか進路を変えて欲しいですね。

パウンドケーキ、体に良さそうですね(*゚▽゚*)
Commented by lovelypoodle at 2014-10-10 23:31
こんばんは~♪
新しょうがのパウンドケーキ美味しそうですね。
今年初めて新しょうがでシロップを作りました。
ジンジャーケーキ~
きっとちょっとぴりっとして、大人の味だろうな・・・
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-10 23:35 x
nanakoさん
新しょうがのパウンドケーキ
素敵なケーキですね
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
Commented by happypoppo at 2014-10-10 23:53
こんばんは、nanakoさん♪

新生姜のパウンドケーキ、おいしそう♪
新生姜の焼き菓子、初めての焼き菓子
ですね。どんなお味がするのかしら?(^-^)
アイシングとピスタチオをかけると
ぐっとおしゃれで素敵ですね。ほれぼれ
です(*^_^*)
Commented by e_cake at 2014-10-10 23:55
うわ〜おいしそうです〜♡
私もその本持ってるので今度作ってみよっと〜(≧∇≦)
やっぱりピリリとするのでしょうか?!
Commented by koharu3194 at 2014-10-11 11:00
こんにちは。
生姜のパウンドケーキ美味しそう~。
体を温める生姜、たくさん摂りたいですね。
アイシングとピスタチオで、爽やかさアップ。
シロップをお湯でわっていただいても、
美味しそうですね。
Commented by doronko-tonchan at 2014-10-11 15:22
しょうがと聞いたら、食べたくなるでしょうが・・・^^
Commented by marie_josephe at 2014-10-11 16:13
nanakoさん、レシピつきのバウンドケーキ~♪
甘い生姜の香りが美味しそうですね~マムは生姜の
バウンドケーキ、作った事がないので、是非、
参考にさせて頂いて、近々、作ります。
子供たちも、食べてくれるかしら(^_-)
Commented by mamagotoyamako at 2014-10-11 16:15
ジンジャーパウンドケーキ、素敵ですね。
この夏、ジンジャーアイスを食べたら美味しかったー。
だから、想像するにジンジャーパウンドも美味しそう!
お菓子を食べるために、毎日ご飯の量を減らしてます。
だって、お菓子はやめられない!!!
しかし、新陳代謝の少なくなった体では勢いよく腹回りが・・・・
Commented by mieti_3 at 2014-10-11 18:26
こんばんは!
予定をキャンセルされたんですね。
残念ですが危ないですよね (;ェ;)
生姜のパウンドケーキ?!
ジンジャーパウンドケーキですね♪
Commented by worm_light1027 at 2014-10-11 21:29
nanako さん こんばんは^^
生姜のパウンドケーキ 美味しそう~ ('-'*)
これからの季節 生姜作用で 身体もポカポカになりそう^^
素敵なおやつですね^^
ぜひ作ってみたいと思います ☆
 
Commented by yukadiary at 2014-10-12 19:58
こんばんは^^

新ショウガもお菓子になるんだ!って今更^^
なんて美味しそうなんだろう~。
私も食べたいです^m^

寒い季節の焼き菓子として、凄くいいですね^^
私も挑戦してみようかな^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2014-10-10 22:49 | お菓子 | Trackback | Comments(13)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako