「ほっ」と。キャンペーン

黒ごまサブレ

d0147030_21221376.jpg



こんばんは!
今日はちょっと汗ばむくらい良いお天気でしたね!
でも夕方は風が出てきて結構気温下がってるみたいです!


みなさま体調壊されませんように~~♪

d0147030_21291529.jpg



さて今日は黒ごまサブレ、私のお菓子詰め合わせには必ず入ってるという人気ものです(笑)


d0147030_21222566.jpg



黒ごまサブレには黒ごまがいっぱい・・・・
黒ごまと白ごま、どちらが栄養価が高いと思われますか?


じつはほとんど変わらないんですよ^^


小さな粒の中に体にうれしい成分がギューっと詰まったゴマ!
もっと積極的に取りたい食材です!


d0147030_21223975.jpg



毎年実家から筍送ってもらってます!
ご近所におすそ分けして、あと食べきれなかった筍を瓶詰しました!


煮沸した瓶に筍、上までお湯を入れ大きな鍋で一時間くらい煮沸!
熱いうちにフタを固く締めなおしたら出来上がり!


d0147030_21225220.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/20688364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by misarin-1126 at 2014-05-09 22:20
nanakoさん 再びこんばんは(^^)/

アーモンドチュイルに+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ見てましたが・・・
ゴマサブレも登場! なんて贅沢なことでしょう^m^

新しいPC、指操作でマウスが無くて幽鬱で使用してないの!
でも、いよいよ使わないとですねε=( ̄。 ̄;)フゥ
Commented by ryuji_s1 at 2014-05-09 23:13 x
nanakoさん
黒ごまサブレ
おいしそう です
素晴らしいクッキー
ありがとうございます
Commented by flowertable at 2014-05-09 23:25
見た目も美味しそうなサクサクの黒ごまサブレ~
やっぱり人気が高いのですね♪
白胡麻と黒胡麻・・・どっちがいいのかなぁ~
やっぱり見た目にも黒胡麻でしょう♪
Commented by sunnnari at 2014-05-09 23:28
nanakoさん、こんばんは~
美味しいね~!黒ゴマサブレ・・♥
食感もすごく良いし、大好き~!
でも、黒ゴマの方が栄養価が高いって思っていたわ。
擦る時に栄養が出るそうね~。
筍・・たくさんあるんだね!良いな~。羨ましいわ~。
Commented by yukadiary at 2014-05-10 12:56
こんにちは~^^

胡麻大好きです^^
たっぷりゴマ入りクッキー、美味しそうです^^
栄養価は変わらないんですね^^
私は白ばかり使っちゃいます^^;

タケノコ~~~!
瓶詰めなら、長く楽しめますね♪
瓶詰めすればよかったかなぁ~~。
じゃあ、来年!(笑)
Commented by fariotyan at 2014-05-10 14:13
こんにちは♪
筍・・瓶詰ですか~~知らなかったです
ありがとう^^来年は瓶詰してみます^^
Commented by doronko-tonchan at 2014-05-10 14:53
黒ゴマサブレと北島三郎は韻を踏んでます。
またしょうもないことを・・・韻ですか? 韻ですってゴマかさない!(^^:)*\パシッ!
Commented by saya-sayams at 2014-05-10 18:17
こんにちは~。
筍の季節もすっかり過ぎ去ろうとしてます。
わたし、大きな鍋を買うかを躊躇してしまって今年は炊いてないのですが、作ればよかったなぁと後悔。
瓶詰めできるのですねっ。これは便利ですよね~。
来年は絶対やりますっ(^◇^)
Commented by ramaman at 2014-05-10 19:24
こんにちは~

あ~ どの日も美味しそうなスイーツばっかりで困ってしまいます~
ゴマが大好きな私は↑の画像たまりません
アーモンドチュイルもササっと作られていつもながらスゴイな~
スゴイと言えばアンパンマン!
nanakoさんのスイーツはどれも丁寧に作ってあって素晴らしいです☆
筍はこうやって保存すればいいんですね
私も来年は是非やってみたいです!
Commented by brosa at 2014-05-10 19:39 x
こんばんは

お久しぶりです。
黒ゴマサブレ。。。見ただけでもよだれものです。
ゴマのいい香りが部屋中に漂いそうですね。
美味しそうです。
我家にも田舎の裏庭で取れた筍が今日、届きました。
食べきれないのでご近所さんにあげて、筍ごはんと煮物にして
食べちゃいました。
瓶詰めも出来るんですね。
そこまでは思いつきませんでした。ヽ(^-^ )
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2014-05-09 21:45 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako