「ほっ」と。キャンペーン

春の桜シフォンケーキ

d0147030_21541522.jpg


こんばんは!
今日はお出かけにぴったりの気持ちのいいお天気でしたね!


もう桜の季節は終わってしまったのですが、やっと時間ができて
桜のシフォン焼いてみました、遅いぃ~~笑


d0147030_2157462.jpg


いつも仲良くさせてもらっているYUKA’sレシピ♪のyukaちゃん
彼女のお弁当に登場した「さくらの花フレーク」一目見たときからLOVE♡

もうお菓子にぴったり・・・桜スィーツ作りたいと妄想はムクムク♪


d0147030_21554918.jpg


購入したお店を聞いて即購入「カルデ○」へ
となりに置いてあった「さくらの葉パウダー」もかごの中へ!


さくらの葉は今回つかってません^^


d0147030_2156911.jpg



今日のシフォンのお砂糖は北海道の「てんさい糖」寒い地方でとれるてんさい糖は
体を温める作用があります。


そしてオリゴ糖が多く含まれおなかに優しい砂糖と言われています。
キビ糖よりも色が濃いので茶色い濃厚なメレンゲできました!


d0147030_21562229.jpg



メレンゲができたら次に卵黄生地、
「さくらフレーク」と刻んだ桜の塩漬けを入れメレンゲと合わせて生地を作ります。


d0147030_21563566.jpg



生地にフレークの粒々がいっぱい!!!

桜の花を並べたシフォン型に生地を流し、170度30分焼けば出来上がり!
(焼き時間は自分ちのオーブンに合わせてください)


d0147030_21564824.jpg



桜の花の塩味と香りがほんのり・・・美味しい!
ビジュアル的にも春の桜シフォン大満足です(^^♪




情報に敏感、仕事は丁寧、てきぱき行動が早い、
そして勉強家と4拍子揃った楽しいyukaちゃんのブログはこちら⇒☆☆☆





d0147030_21553281.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/20626693
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bajacnaomi at 2014-04-28 00:00
nanakoさん、こんばんは!
桜のシフォンケーキ
春のお菓子~って感じです(*゚▽゚*)
目にも春を感じられていいですねヽ(*^^*)ノ
うちの八重桜、やっと咲きました(^O^)
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-28 00:33 x
nanakoさん
春の桜シフォンケーキ
美味しそうです
綺麗な桜の花びらを上手に
Commented by flowertable at 2014-04-28 04:41
桜の花のフレークなんてあるんですね~
桜シフォンケーキ・・・可愛いです♪
きっと、ほんのりと桜の香りもするんでしょうが、見た目が素敵!♪
これからは春の定番ケーキになるんでしょうね。
Commented by Lynne2 at 2014-04-28 05:31
桜シフォン、素敵な香りと優しさと美味しさに
酔いしれそう*^^*
nanakoさんの作品って本当に細部まできちんと
丁寧に作られてますね*´ω`*
Commented by akdeniz_tk at 2014-04-28 06:38
春らしいシフォンケーキ。
桜のお花が生地にも入っていて、贅沢ですね。
塩味でケーキがしまるのでしょうね。
Commented by keikansan at 2014-04-28 06:39
 桜の葉のパウダーに桜の花のフレークなんていうものまであるんですね。
 忙しくって桜を見損ねたって方や、桜をもっともっと楽しみたいという方にも役立ちそうですね。
Commented by mikuri-nankuri at 2014-04-28 12:02
the春!!って感じですね♪
とっても美味しそう~~(●^o^●)
Commented by ann at 2014-04-28 14:41 x
なんともほんのりと春・・の美しさがありますね!
Commented by fariotyan at 2014-04-28 16:48
可愛い~
お花のフレークあるんですね――いい香りが漂ってくる♪
Commented by sunnnari at 2014-04-28 17:08
nanakoさん、こんにちは~
うわ~!桜のシフォンとてもキレイね~♥
可愛くて華やかで、こちらにも良い香りがして来てるわ~笑。
ふんわりと美味しそう~♥
そうそう、YUKAさんとこではベーグルに入れておられたね・・
パンにもケーキにも合うんだ~。
Commented by misarin-1126 at 2014-04-28 18:21
こんばんは(^o^)/
桜のシフォンケーキいいですね。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
只今「桜満開」ですので私にはピッタリの画像です♪
桜の花パウダーも「さくらの葉パウダー」興味深々です。
nanakoさんは、桜の葉パウダーで何を作るのか楽しみにしてます(^o^)/
Commented by yukadiary at 2014-04-28 23:14
こんばんは~^^

さすが!^^
可愛くて美味しそうなシフォンが焼き上がりましたね!^^
素敵~~^^
しかも凄く素敵に紹介して頂いて♪

本当は昨日気付いてきたんですが
あまりに素敵な紹介に、一度逃げました(笑)
リンクまでありがとうございました~~^^
私も紹介させてください^^
Commented by brosa at 2014-04-29 20:24 x
こんばんは

桜のシフォンケーキがおいしそすぎるぅ~~!
香りが漂ってきそうなシフォンケーキですね。

桜のパウダーなんてあるんですね。
これ入れてプリンとかチーズケーキ作ったら メチャおいしいでしょうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2014-04-27 22:53 | お菓子 | Trackback | Comments(13)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako