2013年 12月 27日
リンゴのコンポート ♪ 赤ワイン煮
こんばんは!
あと4日、いよいよお正月に向けカウントダウンが始まりましたね!
私の優先順位は、年賀状かな・・・・・\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
さて今日はリンゴのコンポート作ってみました!
実はクリスマスに開けた赤ワインがあまり好きな味ではなく、残ってしまった(笑)
ということで、コンポートに使いました。
☆材料☆
・ リンゴ・・・・・2~3個
・ 赤ワイン・・・1~2カップ
・ 砂糖・・・・・・大2~4
・ レモン汁・・・少々
・ シナモン・・・お好みで
実はすごくアバウトに作ったので、お好みで分量は調節して下さい!
1・赤ワインに砂糖を入れ沸騰させる(アルコール分を飛ばします)
2・リンゴは皮を剥き8つ切にして、ワインのお鍋に入れ15~25分煮込む。
(クッキングペーパーで落としぶたをする)
3・時々ひっくり返して均一に色をつける、途中でシナモン・レモン汁をお好みで入れる。
まだ中はシャキシャキが残るくらいで火を止めます。
4・冷めるうちに味・色が染み込みます。冷めたら冷蔵庫で保存。
※ハーブティーなどがあれば赤ワインに入れ香りつけをしてもいいです。
(最初に2分程煮込みティーパックは取り出す)
↓ 私はこれを使いました、シナモンやハーブの香りがします
今までは濃い目のグレープジュースで作っていたのですが、娘も20歳を迎え
お酒が大丈夫になったので、全部赤ワインで作りました!
お酒の味は全然しないけど、こっちのほうが断然美味しい~笑
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
nanakoさん
リンゴノコンポート
赤ワイン煮
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます
リンゴノコンポート
赤ワイン煮
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます
0
Commented
by
reimamaa at 2013-12-27 21:08
Commented
by
yukadiary at 2013-12-27 21:19
こんばんは^^
わぁ~~~綺麗な色^^
すっごくいい色ですね^^
赤ワイン煮を見ると赤ワイン買えばよかった~って思うんですよね(笑)
私は専ら「白」なので、赤は料理用にしか買わないんです^^;;
これ食べたいです^m^
わぁ~~~綺麗な色^^
すっごくいい色ですね^^
赤ワイン煮を見ると赤ワイン買えばよかった~って思うんですよね(笑)
私は専ら「白」なので、赤は料理用にしか買わないんです^^;;
これ食べたいです^m^
Commented
by
misarin-1126 at 2013-12-27 22:26
nanakoさん 素敵なヒント°+(*´∀`)b°+°アリガト♪
Christmasの赤ワインが残ってます!
私も、主人も飲まないの困ってましたので、長野のフジりんごで『りんごのコンポート』作ります(人´∀`).☆.。.:*・°
Christmasの赤ワインが残ってます!
私も、主人も飲まないの困ってましたので、長野のフジりんごで『りんごのコンポート』作ります(人´∀`).☆.。.:*・°
Commented
by
kys-g at 2013-12-27 22:26
Commented
by
bajacnaomi at 2013-12-27 22:56
Commented
by
doronko-tonchan at 2013-12-28 06:17
Commented
by
citronron2 at 2013-12-28 09:07
Commented
by
koharu3194
at 2013-12-28 09:37
x
Commented
by
mikarose at 2013-12-28 15:58
nanako さん
とっても綺麗な赤。
こんなに綺麗な色がつくんですね。
あれだけクリスマス前から頑張って、まだ動けるなんて
尊敬です。
私はクリスマス1日お料理をしただけで、もうなんにもしたくなくて
毎日手抜きの冷凍食品生活をしていした。
このりんごには魅せられました。
とっても綺麗。
来年のクリスマスのデザートにメモ、メモ。
今年はnanakoさんに出会って、いといろとベーキングのアドバイスをいただきました。 ありがとうございました。
そして来年もよろしくお願いします。
とっても綺麗な赤。
こんなに綺麗な色がつくんですね。
あれだけクリスマス前から頑張って、まだ動けるなんて
尊敬です。
私はクリスマス1日お料理をしただけで、もうなんにもしたくなくて
毎日手抜きの冷凍食品生活をしていした。
このりんごには魅せられました。
とっても綺麗。
来年のクリスマスのデザートにメモ、メモ。
今年はnanakoさんに出会って、いといろとベーキングのアドバイスをいただきました。 ありがとうございました。
そして来年もよろしくお願いします。
Commented
by
fariotyan at 2013-12-28 16:09
Commented
by
mieti_3 at 2013-12-28 16:51
Commented
by
healthmania at 2013-12-28 21:07
Commented
by
yumegokoti2 at 2013-12-28 22:23
こんばんは~♪
こちらに伺う度にお腹がぐぅ~(^^♪
とても素敵なお菓子の数々、いつも指をくわえて拝見しておりました。
赤ワインに染まった林檎ちゃん、絶対×100
美味しいのでしょうね~。
少し早いですが今年最後のご挨拶。。
いつもも仲良くしてくださりありがとうございました。
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします_(._.)_
こちらに伺う度にお腹がぐぅ~(^^♪
とても素敵なお菓子の数々、いつも指をくわえて拝見しておりました。
赤ワインに染まった林檎ちゃん、絶対×100
美味しいのでしょうね~。
少し早いですが今年最後のご挨拶。。
いつもも仲良くしてくださりありがとうございました。
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします_(._.)_
Commented
by
smurf23 at 2013-12-29 05:48
nanakoサン、おはようございます。
昨日からまた冷え込んできましたね、
そちらも雪降りましたか?
りんご、きれいですね~( 艸`*)+゚
やっぱりワインだと香りがいいんでしょうね、
美味しそう。。。
無印にそんな便利なものがあるなんて知らなかった…
ホットワイン好きな我が家にピッタリの商品!
早速買いに行ってみます。
昨日からまた冷え込んできましたね、
そちらも雪降りましたか?
りんご、きれいですね~( 艸`*)+゚
やっぱりワインだと香りがいいんでしょうね、
美味しそう。。。
無印にそんな便利なものがあるなんて知らなかった…
ホットワイン好きな我が家にピッタリの商品!
早速買いに行ってみます。
by nanako-729
| 2013-12-27 20:28
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(15)