「ほっ」と。キャンペーン

スティックフィナンシェ試作中~♪

d0147030_1040213.jpg


最近クッキー生地を作ることが多いで卵白がどんどん溜まってきます!

卵焼きに卵白多め、茶碗蒸しにも卵白多め・・・
おうどんやラーメンに落とす卵にも、そっと卵白プラス(笑)

お好み焼きなんて卵白3個に卵黄1個なんてこともあります!


d0147030_10523082.jpg


それでも残るのでフィナンシェにすることが多いです!
折角、千代田の型も買ったしね使わなくちゃ~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

どうせ作るならお気に入りのレシピを見つけたいのでいろいろなフィナンシェを
試作中です!

d0147030_105234.jpg


オーブンの余熱から生地の入れる量、型の端っこと真ん中でも色のつき方に
差がでてくるので・・・何分で入れ代えるとかメモしないと忘れちゃうことばかり!

おススメの卵白利用方法あったら教えてください、なんちゃって(笑)


d0147030_10524948.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/19986512
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2013-11-21 12:41 x
nanakoさん

スティックフィナンシェ
おいしそう オシャレにお作りに
素晴らしいレシピ
有り難うございます
Commented by ramaman at 2013-11-21 12:53
こんにちは~

こんがりキツネ色のフィナンシェ、とっても美味しそう!
千代田の型っていいですよね~
私は長方形の小判型を持っていますが、最近使わないままです(>_<)
nanakoさんみたいに美味しそうに焼けたら型も喜んでるでしょうね(^v^)
Commented by misarin-1126 at 2013-11-21 14:08
nanakoさん こんにちは~(^^)/

わぁ!毎日美味しそうなスィーツを作られていて尊敬(^_-)-☆
今、違うブログさんで『珈琲チョコチップシフォン』拝見してきたばっかりよ・・・。゚+.(・∀・)゚+.゚!!。

見ているだけの私+゚.。+。(´ω`*)そしてね頂いたつもり♪♪
『ご馳走さまでした』
Commented by keiko at 2013-11-21 14:17 x
どれもこれもおいしそう♪
卵白余るんですね〜
あたしはできるだけ余らないように作りたいので(活用法が乏しいので;;)作るお菓子も限られてきます^^;
今は来週からのシュトーレン仕込みに向けて手首を休めてます(笑)
Commented by rei-pi at 2013-11-21 14:32
こんにちは^ ^

フィナンシェ大好きです^ ^
この形だと小さなお子さんも食べやすそうで、いいですよね〜
なるほどオーブンの余熱時間も考えて焼いていくのですね…やっぱりお菓子作りって奥が深いです^ ^
Commented by mika-suzuki24 at 2013-11-21 17:01
フィナンシェ美しい!!

そういえばうちも白っぽい卵焼きが多いかも(笑)
Commented by mieti_3 at 2013-11-21 17:21
こんばんは!!

おいしそう!!
フィナンシェおいしいですよね〜
(*´ー`*) ニマー
いい匂いがしてきました♪
Commented by flowertable at 2013-11-21 21:26
細長いスティックにするとお洒落です~
ちょっとデザインを変えるだけでベツモノになりますね。
卵の白身だけがたまっていく・・・ちょっと辛いですね・・・^^;
Commented by fran at 2013-11-21 23:22 x
卵白と言えば、nanakoちゃんお得意のシフォンケーキは?

あとは・・・・ダックワーズ、マカロン
う~ん。冷凍にしておく?(笑)

千代田の型の小さいシェルが欲しいなぁ。

nanakoちゃん、無断転載の件ではコメントをありがとう!
とっても心強かったです。
何とか解決したので、これからもよろしく!
Commented by bajacnaomi at 2013-11-21 23:27
nanakoさん、こんばんは!
とっても美味しそうなフィナンシェの出来上がりですね。
プ~ンといい匂いがしてきそうです(^_^;)
中に色々入るのかなぁ。。。
是非、栗の渋皮煮も~
Commented by e_cake at 2013-11-22 00:04
nanakoさんこんばんは!
おすすめの卵白消費情報~私も知りたいてす(笑)
冷凍庫が卵白でぱんぱんです(笑)
Commented by lovelypoodle at 2013-11-22 08:53
おはようございます♪
いわばリサイクル運動の一環から生まれる美味しい産物ですね。
さすがだわー
スティック状フィナンシェって魅力的ですー。
ここに来る度に、食いしん坊の虫がうずうずします。
Commented by yukadiary at 2013-11-22 09:09
おはようございます^^

わぁ~~~フィナンシェ、大好き^^
美味しそうでよだれでそう(笑)

市販のお菓子って身体に良くないみたいで
私もお菓子食べるなら作るかーと思いはじめています。
本気でオーブン買うかーと(笑)

お菓子作りする方は卵白余るんですね~~
Commented at 2013-11-22 11:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi-no-heya at 2013-11-25 08:14
素直に・・・
フィナンシェ食べたい・・・
ただそれだけ・・・
(笑)
゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2013-11-21 11:18 | お菓子 | Trackback | Comments(15)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako