「ほっ」と。キャンペーン

今年も渋皮煮 oishii

d0147030_204958.jpg

9月初旬、京都にいるときスーパーに買い物に行くともう栗が出始めていました!
でもまさか実家で渋皮煮を作る気分でもなく・・・

帰ったら栗買わなくちゃ~と思いながら過ごしていました!
もう帰ってからいっぱい作りましたよ(笑)

 ☆渋皮煮のレシピ ⇒ ☆☆☆

d0147030_20251078.gif


煮込んでるときに型くずれしたのは家用のおやつになります!
お土産に買って来た一保堂茶舗のほうじ茶と一緒に・・・


ほっこりした栗と熱々のお茶、まったりしますね~d(⌒ー⌒) グッ!!
さあこれで何作ろうかな♪ 楽しみです!


d0147030_20165818.jpg


ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/19754923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sweet-soleil-ciel at 2013-10-02 20:39
わ~~きれいな渋皮煮~~!
一つでいいので、ほうじ茶と一緒にいただきたい~~!(笑) 販売していたら、絶対買う!!!
ワタシも作りたいけど、時間が足りないので、諦めます・・・とほほ >< 

ほうじ茶のそばにいるお菓子は・・・・もしかして辻利ですか?^^(辻利の大大大大ファン!)
Commented by chocotta at 2013-10-02 21:11
nanakoちゃんこんばんは~!!
私も今日作ったよ~。
まだ鍋の中ですが・・・^^;

nanakoちゃんの渋皮煮スイーツ楽しみで~す♪
Commented by misarin-1126 at 2013-10-02 21:13
おっ!栗の渋皮煮!艶やかでおいしそうに仕上がりましてぇ~。
ほうじ茶と一緒に頂きたいです。
あぁ~美味しいでしょうね(*^_^*)
Commented by lovelypoodle at 2013-10-02 21:30
こんばんは♪
なんと綺麗な渋皮煮でしょう。
私も大昔作った事がありますが、こんなにツヤツヤにはならなかったような・・・
地道な作業が必要ですね。
皮むきが・・・
Commented by mieti_3 at 2013-10-02 21:35
こんばんは!

渋皮煮おいしそうですね〜(*^_^*)

一保堂茶舗のほうじ茶って
有名なのでしょうか?
今度買ってみようかな(*^_^*)
Commented by mamagotoyamako at 2013-10-02 22:12
お帰りなさい。
ほうじ茶、飲みたい~。
香ばしい香りが・・・してきました。
今、空想で嗅いでます。
Commented by mikarose at 2013-10-02 22:17
nanakoさん おかえりなさい。
ご実家ご無事でよかったです。

渋皮煮もう作られたんですね。
私、去年のがまだ消費しきれてないんです。
なのに妹が毎年大量の栗を送ってくるし
どうしようかと悩んでいます。 皮むき大っ嫌い。

一保堂さんのほうじ茶、我が家も飲んでいます。
夏は冷やして冬は温めて年中愛飲んしています。
以前は何人かで京都からまとめて取り寄せていましたが
今は最寄りのデパートで販売しています。

nanakoさんのスイーツ楽しみです。
Commented by flowertable at 2013-10-02 22:19
今年も立派な渋皮煮の登場ですね~
我家もほうじ茶は一保堂ですよ^^
熱々のほうじ茶はなんにでも合うので良くいただいてます。
nanakoさんと同じだったのですね^^
Commented by rei-pi at 2013-10-02 22:24
nanakoさん今晩は☆

栗の渋皮煮のレシピ拝見しました。
すごく大変そうだけど…不器用な私でも出来るのかなあ…機会があればチャレンジしてみます‼

マールブランシュの茶の菓。nanakoさんもお好きですか?私も大好きです(^з^)-☆

温かいお茶の美味しい季節になってきました^ ^

Commented by yukadiary at 2013-10-02 22:25
こんばんは☆

美味しそう~♪
お茶と一緒に、ほっこりしちゃいますね^^
渋皮煮のレシピも見ました^^
こうして作るのか~~^^
作ったことないんです!鬼皮剥くのは大変ではないですか?
作ってみたい^^
挑戦してみようかなぁ~~^^

Commented by sunnnari at 2013-10-02 22:31
こんばんは~
わ~美味しそう~!とっても美味しそうな渋皮煮・・
レシピ見せてもらいましたよ(*^^)vでも、マメで無いから、
私にはできないわ~(>_<)美味しいお茶と一緒に食べるなんて、なんだか優雅だわ~♪
Commented by fran at 2013-10-02 22:46 x
お帰りなさ~~い!!

一保堂のほうじ茶美味しいですよね~
渋皮煮私も今年一度だけ作りましたよ。
作るのが特別好きってほどではないけど・・・・あ、でも好きかも(笑)

今年はいつまでも暑いね。
Commented by bajacnaomi at 2013-10-02 23:28
こんばんは!
わぁ~い、栗の渋皮煮が始まりましたね。。。
美味しそう(*゚▽゚*)
コーヒーと一緒に食べても美味しいですよね(*゚▽゚*)
Commented at 2013-10-03 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fleurir2012 at 2013-10-03 07:41
渋皮煮おいしそうですね~
今年も栗拾いに行こうと計画しています。
たぶん栗ごはんでなくなるでしょう・・・
Commented by e_cake at 2013-10-03 08:18
おはよう!ございます!!
今年も美しい渋皮煮ですね(○´∀`○)
私も頑張ってみます(笑)
渋皮残すのが大変で途中から、甘露煮用になりますので( ´艸`)
Commented by riemusik2 at 2013-10-03 12:12
こんばんは。

くりの渋皮煮。
アメリカじゃ栗を見かけないので作れません。
食べたい、羨ましい…。
Commented by happytownnn at 2013-10-03 20:04
こんばんは*
渋皮煮、作られたんですね。
今年は出回るのが早く、うちもシロップに漬けて熟成中です♪
ほうじ茶と一緒もおいしそうですね。
ホッとできそうです。
Commented by chi-no-heya at 2013-10-04 08:31
渋皮煮とほうじ茶~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚
こんな素敵な組み合わせ、出てきたらたまりませんわ~♪
Commented by ruche-cahoa at 2013-10-05 14:22
渋皮煮キレイでおいしそ~ですね(^^♪
近くならお邪魔しに行きたいでっす。。。
今年は栗の当たり年と聞きました♪
ほっとしますね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2013-10-02 20:35 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako