ほっこり大学いも

d0147030_2011154.jpg

  連休初日雨になりましたね…肌寒い一日でした!

  昨日からやっとうちの家もファンヒーター出しました!
  前から離れられないですね~笑  

d0147030_20123791.jpg

  さて今日は大学いも、久しぶりです!

  いつもお砂糖とお水・油で蜜を作っていたのですが今日は蜂蜜で
  作ってみました!

d0147030_20141066.jpg

  いつもの飴のような固さはなくちょっと優しい味の大学いもになりました!

  ネットで検索すると蜜の作り方もいろいろあるんだなぁ~!
  お醤油を入れたりするのもあって、今度は違うのも試してみたいです!

d0147030_20143911.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_20361817.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/17215265
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by go_midorimushi at 2012-11-23 20:48
冬のお菓子の代表格!おいしそうです、今日も。画面から香りが漂ってきそうです。
Commented by mieti_3 at 2012-11-23 20:58
こんばんは!

おいしそう(*^_^*)
食べたくなってきちゃった♪
Commented by brosa at 2012-11-23 21:16 x
こんばんは

とっても美味しそうです。
私が作るのとは大違い(*/////∇/////*)・。

本を見ながら作った大学芋の蜜は、お砂糖、お醤油、お水、みりんでした。

冷めるとおいもが水っぽくなり、娘に不評。
それ以来、大学芋の元を買ってきて作ってます。

それでもお店で売ってる大学芋の方が100倍おいしいと言われてます。(=_=;)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2012-11-23 21:57
とっても美味しそうな大学芋!
大学芋大好きで~す♪
洋もいいけど和もいいですよね~!
これからの季節さつまいもいいですねぇ♡
Commented by e_cake at 2012-11-23 22:44
nanakoさんこんばんは!
大学イモ大好きです(●^o^●)
でも億劫でなかなか作ろうとは思えず。。。
いつも買ってます(*_*)

自分で作ったら甘さの調節とかできていいですね!!
大学イモも甘味なんでしょうが、揚げるとなると一気にハードルがあがります~(笑)
Commented by happytownnn at 2012-11-23 22:54
美味しそう♪♪サツマイモ大好きなので^0^
家族で私くらいしか喜んで食べないので
うちはオーブンで一人焼き芋どまりです;
Commented by flowertable at 2012-11-23 23:08
今日は寒かったですね~
我家はかなり前から暖房入れてますよ~
大学芋・・・大好物です!
水飴だとカリッとしてるけど、蜂蜜は柔らかくなりますよね。
でもお味も優しく蜂蜜の方が好きです。

右上のクリスマスデコレーション・・・サンタさんの表情がホンワカ・ホノボノでイイですね♪
可愛いのですぐに目に付きました!
Commented by inkmpen at 2012-11-23 23:44
季節感感じるお菓子ですね~!
これを食べると心温まりますよね。
うちも最近、娘が採ってきたさつまいもをよく食べますよ~
Commented by keikansan at 2012-11-24 00:21
7年ほど前に男性料理教室に通っているときに大学いもを作ったことがありますよ。
なかなか上手く出来なくて、出来上がった品を「大学中退イモ」と名付けたことを思い出しました。
Commented by bulledesavon at 2012-11-24 18:25
ネットにでているものを真似して作ってみたら焦げてしまいました;;;何が悪かったのかな?
でも、うちの息子の大好物なので作ってあげたいです♪

北海道はもう、道路も真っ白☆
いよいよ雪の北海道到来です!
Commented by smurf23 at 2012-11-24 21:05
nanakoサン、こんばんは。
大学芋、大スキです!
いろんな作り方があるけれど、いろいろ作ってみてどれが自分好みの大学芋かを見つけるのも楽しいですね♪

先日職場で子どもたちと掘ったお芋を大学芋にして食べました。
レンジでチンして切ったお芋を、ホットプレートの上でグラニュー糖とバターを絡めるだけの超!!簡単 大学芋でしたが、それでも十分美味しかったです。
子どもたちも大喜び(^O^)

ワクワクしながら自分たちで作った大学芋の味はきっと格別だったんでしょうね。
シンプルで美味しいものって、懐かしくていいですね。
Commented by bajacnaomi at 2012-11-24 23:41
こんばんは!
大学いも、いいですね。
ダニエルも、お芋が大好きです。
私がお芋や栗のお菓子を食べると、
ちょうだい光線が凄いんですよ~(^^♪
この大学いも、色もとっても綺麗で食べてみたいです。
Commented at 2012-11-25 00:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rambler21 at 2012-11-25 01:03
そういえばもう何年も大学いもって食べてないです・・
ハチミツで・・というのも斬新な感じですね!
おいしそうですー。食べたいな(^^=)
Commented by aya_526 at 2012-11-25 09:07
nanakoさん おはようございます^^
大学いも♪ 大好物ですよ~!
お芋は何でも大好きな私^^

蜂蜜だとあっさりしててまたいいですよね。
私はちょっぴりお醤油が入っているのが好みかな^^

nanakoさんが作るものはなんでもほんとに美味しそうですね(*^^*)
Commented by chacos-violetroom at 2012-11-25 19:43
明日も雨だそうですよ~
凄く寒くなるようです
大学芋 大好き~~~
蜂蜜の甘さ 優しい甘さなんでしょうね~♡
Commented by eggsbenedict at 2012-11-25 22:32
nanakoさんこんばんは~
大学芋大好きなんです!!
ちょっとカリカリっとしたところがたまんないんです~☆
あのカリカリ食感が忘れられなくて、ついつい買ってしまうんです。
nanakoさんはもちろん手作りですね!!
mashより
Commented by fran at 2012-11-25 22:42 x
美味しそう! 私も大学芋大好き(^^)

寒くなったね~我が家もエアコンでなくついに本格的な暖房をいれました(笑)
Commented by chanmie526 at 2012-11-25 23:32
大学いもはのカリカリ感は たまりませんね~
私も いろんなレシピでつくったことがあるけど
最近はつくってないな・・
 自分で作ると「食べ過ぎ」が怖い(・・;)
Commented at 2012-11-25 23:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2012-11-26 05:08
さかのぼって見てきたけど
相変わらず可愛いお菓子に美しいラッピング!
こちらにはラッピンググッズなんてほとんど売ってないし
あっても中身のお菓子より高くなっちゃうよ。

村上春樹さんの本、新刊かしら?
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:20
☆midorimushiさん、こんばんは!
ほっこりと美味しいお芋が大学いもになりました!自分で作る時
いつも砂糖でタレを作っていたけど蜂蜜でやってみたよ!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:21
☆mietiちゃん、こんばんは!
早速買ってきていたね!私もよくお店のも買うよ~♪ 
やっぱりたれが違う…何使ってるんだろう!?
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:23
☆brosa さん、こんばんは!
そう~家で作ったのは水っぽくなるんだよね!だから熱々のうちに
食べなくちゃ~ほんと市販のには何使っているんだろう!?
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:25
☆mamiさん、こんばんは!
美味しいさつま芋はデザートにもぴったりだよね!スィートポテトや
ケーキに焼きこんでみたりいろいろ使えそう(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:28
☆小梅ちゃん、こんばんは!
うふふ、油使うのもちょっと面倒に思うね…私も(笑)だからたまにしか
作らないよ~~あとはただの素揚げ、お芋スティックとかね!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:30
☆happytownnn さん、こんばんは!
うちもなかなかお芋の消費ができなくて!焼き芋いいですね!
入れっぱなしで出来そう~私もやってみます!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:32
☆美貴さん、こんばんは!
水あめ使うレシピもあるのですか?冷めてからも水っぽくならない
タレの作り方探しています!なかなか難しい~!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:35
☆inkmpen さん、こんばんは!
そうそう幼稚園の頃こどもがおいも掘りに行ってきましたね!
焼き芋にしたり蒸かしたりいろいろ食べたことありますよ~!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:43
☆keikansanさん、こんばんは!
わぁ~お料理習っていらしたのですか?最近男性のお料理は
人気の講座ですよね!意外とみなさん手つきが良かったりしますね!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:43
☆bulledesavon さん、こんばんは!
うちも子どものリクエストなんですよ!いろんなレシピがあるので
順番に試してます!今回は蜂蜜とお水だけですネットで調べました!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:51
☆スマーフさん、こんばんは!
子ども達は一緒に作ったものを食べると喜びますね!ホットプレート
で作るっていいアイデアですね!バターとグラニュー糖も美味しいですね!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 18:55
☆ダニエルママさん、こんばんは!
お芋ならダニエルくんが食べても大丈夫ですよね!美味しいものは
よくわかっているね~ほんとにあの可愛さで迫られたら~笑
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:22
☆11-25 00:23 の鍵コメ様、こんばんは!
了解しました!ありがとうございます!
お大事にしてください!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:23
☆ラムさん、こんばんは!
大学いもお店で見かけると買ってしまいそうになります!タレの
作り方もいろいろありそうで今回は蜂蜜とお水だけなんですよ!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:23
☆ayaさん、こんばんは!
タレのレシピもいろいろありますね、お醤油を少し入れるっていうのも
香ばしくっていいかも…次はそれに決まりかな!?
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:23
☆chacoちゃん、こんばんは!
ほんとにまた今日も雨の一日になりましたね!熱々出来たての
大学イモでほっこりしたいくらいです!蜂蜜もいいですよ!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:24
☆mashさん、こんばんは!
あのカリカリとした飴のところが美味しいですね!蜂蜜だともっと
柔らかい感じに仕上がりますどちらも美味しいですね!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:24
☆fran ちゃん、こんばんは!
ほんと寒くなってきたね!うちも先日からファンヒーターをつけ出したよ!
もう出かける時はダウン着てるし重装備よ~笑
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:24
☆ミンミン先生こんばんは!
そうそう自分で作るといっぱい作ってたりして…食べ過ぎちゃうね!
キッチンに行くたびに摘んでたりするんだよね~笑
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:26
☆11-25 23:34の鍵コメさま、こんばんは!
ほんとびっくりしました!
日曜日無事にのりきれたんですね!よかった!
Commented by nanako-729 at 2012-11-26 19:27
☆かおりちゃん、こんばんは!
こちらでは百均にも可愛いラッピング用品が置いてるのでそれを
利用することも多いよ!村上春樹さんの本は私も初めてみたの…
1998年だったほのぼのと絵本のような感じ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-11-23 20:37 | お菓子 | Trackback | Comments(42)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako