「ほっ」と。キャンペーン

お誕生日ラッピング ♪ シフォンケーキ

d0147030_20175469.jpg

 今日はシフォンケーキお誕生日用ラッピングです!

 どんなフレーバーがいい?って聞かれると紅茶系が一番無難にお勧め! 

d0147030_19564760.jpg

 オーダー頂いたときは、いつも2台焼きます!
 どんなアクシデントがあるかわからないし!

 ↑ 上の写真プチ底上げしてるのわかりますか?

d0147030_20211382.jpg

 最近よくあるのが底上げ…

 型に生地を流す時に丁寧にしないと空気が入って底上げする?
 生地が出来上がったらすぐにオーブンに入れないと油が底にたまりやすくなるとか

 思い当たることみんな気をつけていてもなる…

d0147030_19581813.jpg

 私は生地を軽く仕上げようと粉を少なめにしているの
 きっと生地が軽すぎて底上げしやすいのかと、最近考えてます…どうだろう?

d0147030_19583435.jpg


d0147030_203528.gif



     最近の富士山、真っ白~♪ と湘南平の鉄塔! 
d0147030_2037299.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_20384897.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/17149734
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kuyuri_s at 2012-11-11 21:36
ラッピングが素敵♪
シフォンは型から出す時が一番緊張しますよね(笑)
Commented by kazumi-house at 2012-11-11 21:45
nanakoさん、こんばんは(^^)
シフォンおいししそう!
お友達のけーきなのね^^
ラッピングが素敵だね^^
Commented by mieti_3 at 2012-11-11 21:57
こんばんは!

2個焼いているんですね。
すごい☆

綺麗だし
美味しそうだし
ラッピングも素敵☆

良いと思います(*^_^*)
Commented by fran at 2012-11-11 22:08 x
きゃ~~綺麗なラッピング~さすがnanakoちゃんだわ(^_^)v

底あげね~私は上の方に問題が多すぎて、底まで気が回ってなかったわ(爆)

シフォンは型出の最後まで気を抜けなくてプレゼントには焼かないのよ~(^^ゞ
Commented at 2012-11-11 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happytownnn at 2012-11-11 23:43 x
nanakoさん、こんばんは=*
シフォン美味しそう~♪
紅茶大好きなのでこんな時間でも食べたいわ~。
ラッピングも素敵。プレゼントでもらったらうれしいですね^0^
Commented at 2012-11-12 00:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-11-12 00:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2012-11-12 00:41
夢のあるラッピングですね~

そして 「2台焼く」っていうの、そうか~~
って感心してしまいました。
nanakoさんでさえ そうなんだから
私はシフォン 何台焼けばいいんだろう??
あ! やっぱり「オーダー」します(笑)
↓も レッスンにバッチリな感じで参考にさせていただくね~
Commented by rambler21 at 2012-11-12 00:55
色々な気遣いをして、ホントにまごころのこもった
シフォンケーキですね♪
ラッピングも可愛くて素敵ですー♪♪

富士山もすっかり雪景色ですねー(^^=)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2012-11-12 09:19
おはようございま~す♪
うわ~♪すっごく可愛いラッピングですね~♡
思わず食いついちゃいましたよ!!
お花とリボンとレース、超豪華ですね。

私も紅茶シフォン大好きです。
何故か作るのもわりと安定しています!
プチ底上げって確かになんで起こるのでしょう?
起こらない時はずっと大丈夫なのにね。
やっぱりすばやく空気抱き込まない様にする位しか
方法ないですよねぇ・・・
水分多め粉少なめのシフォンは難しいレシピだけど、
ふわふわしっとりで私もその方が好みで~す♡
画像見るとすごく美味しそうなのが伝わってくるので、
味がよければOKですよ~(*^_^*)
Commented at 2012-11-12 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-11-12 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bajacnaomi at 2012-11-12 21:35
フワフワのシフォンケーキですね。
シフォンケーキって軽いから、
いくらでも食べれちゃいそうですね。
今度はnanakoさんのシフォンケーキ食べてみたいです(^^♪
Commented by sweet-soleil-ciel at 2012-11-13 07:25
おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
シフォンケーキのきめが細かくておいしそう~!!
ラッピングもステキだし、オーダーした方は
絶対喜ばれますね^^お店を開けますよ~♪

また遊びにきますね~^^
Commented by fuwari funwari at 2012-11-13 07:50 x
nanakoちゃん、おはようございます♪
以前、二台焼くって聞いて、凄く驚いたんだけど、慎重なnanakoちゃんらしいね。確かにどんなアクシデントが起こるかわからないもんね。
こんな風に大切に焼いてくださったシフォン達がわたしの大切なお友達のもとに送られていったかと思うと感無量。
みんなのお返事が、喜びに溢れている意味がよくわかりました。
味わい、香り、スタイル、ラッピング、全てに於いて愛情が籠もっているからなんだね♪
今日は曇り空。
nanakoちゃんちの海を見に行こうかな('-^*)ok
Commented by なんちゃん at 2012-11-13 18:48 x
こんにちは♪
粉はなんグラムくらいなんですか?
軽いと底上げするなんて思ってもなかったー
Commented by keiko at 2012-11-13 19:48 x
紅茶フレーバーいいですね〜♪
あたしも粉少なめです
軽くていいですよね^^
でもそっか、だから底上げするんですね
たまに底上げするもあまり気にせず…
底上げする理由も考えもせず…;;
でもほんと、気を付けて丁寧に作っていてもなる時はなるんですよね=3
Commented by mika-suzuki24 at 2012-11-14 15:06
あーーー
私もなるべく二つ焼きます
保険かける、ともいう(笑)

ラッピングするとぐっとドレッシーになるね!!
Commented by nanako-729 at 2012-11-16 15:21
☆kuyuriさん、こんにちは!
そう~型出しするまで成功かどうかわかりませんからね、シフォンは♪
底上げしてるとがっかりです…それが二回も続くともうがっくりきます(笑)
Commented by nanako-729 at 2012-11-16 15:24
☆kazumiちゃん、こんにちは!
お友達のバースデーシフォンになりました!そしてスペアに焼いたシフォンは
ご近所のお友達のお家に行きました!貰い手が決まって安心!
Commented by nanako-729 at 2012-11-16 15:26
☆mietiちゃん、こんにちは!
そうなのです、いつも予備のシフォンも焼くようにしています!
穴あきなんてことも、まれにあるので安心の為です!
Commented by nanako-729 at 2012-11-16 15:29
☆fran ちゃん、こんにちは!
ほんとにシフォンはきまぐれなケーキね、大事な時に限って底上げとか
しちゃう、私もカットしてからじゃなかったら人にはあげない~笑
Commented by nanako-729 at 2012-11-16 15:30
☆2012-11-11 22:11 の鍵コメさま、こんにちは!
今回はカメラ女子♪ 楽しみにしています!
Commented by ラブリームー at 2014-04-12 18:44 x
シフォンのラッピングを検索しており、あまりに素敵でしたので質問させて下さい☆こちらは袋をご利用ですか?それともOPPシートでしょうか?どちらで購入されているかも併せて教えて頂けませんでしょうか。。私が買ったケーキ型は20センチなので、ラッピングどうしようか悩んでおりまして。。近くには適したものが見つからずで。
Commented by nanako-729 at 2014-04-13 10:04
ラブリームーさん、おはようございます!
こちらのラッピングは個包装にしたものをまとめて大きいOPPシートで
包んでいます。袋よりもシートのほうがピタッと包めるので。
(これは17㎝のシフォンケーキです)
OPPシートは少しだけなら百均で購入はどうですか?
この一番外の柄入りのは百均で(ダイソ〇)今も売っていますよ、
それを2枚合わせて大きくして、使っています。
Commented by ラブリームー at 2014-04-25 21:21 x
個包装されているんですね!大きいOPPシートをネット買おうとすると、量が多くてですね~。OPPシートの大きめのも百均で売ってるんですね!うちの近くにもあるといいですが。。早速行ってみます☆ありがとうございます(^o^)/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-11-11 20:40 | お菓子 | Trackback | Comments(27)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako