栗の渋皮煮レシピ& 2012

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栗が店頭に並んでいますね!ちょっと頑張って渋皮煮つくってみませんか♪

この時期、私のブログの検索キーワードで1・2位にくるのが「渋皮煮」 「レシピ」
という言葉…今回は渋皮煮のレシピを載せますね!



☆材料  栗……600g(鬼皮をむいた状態)
      砂糖……栗の70~80%くらい
      重層……少量  



① 大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め栗を入れる。
   冷めたらザルに栗をとりだし鬼皮をむく。
  
 ※私は最近①を省略して生のままは鬼皮をむいています。

   乾燥しないようにむいた栗はお水につけておく。


  鬼皮は少しくらいのキズは大丈夫です。味見用にしたり、すぐに食べる分にします。
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②鬼皮をむいた状態で重さを量っておく。
 重さの80%くらいがお砂糖の量です(むき栗600gの時、砂糖は480g)

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③お鍋にたっぷり水を入れる、栗と重曹を入れ最初は強火。
 沸騰直前でごく弱火そのまま20~30分(ぐつぐつ沸騰させると栗が割れる)

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④こんな感じにアクがでてくるのでとります。
 ザルに栗を入れお湯を捨てる。サッとお鍋を洗い③を3~4回繰り返す。

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⑤渋皮の黒いところは自然に取れてくるけど残っていたら
 皮を破かないようにそっと取る。栗が乾燥しないように水につけておく。
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⑥鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させる。ごくごく弱火にして栗を入れ、
 蓋をして1~2時間煮込む(ぶくぶくと泡立てないように) 火をとめ1晩おく。

⑦栗を取り出し乾燥しないようにフタをしておく。
 煮汁を2/3くらいまで煮詰める。そこに栗を戻すと出来上がり。
 一日一回火をとおして2~3日かけて味をしみ込ませるともっと美味しいよ!

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⑧瓶を煮沸消毒します。
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⑨熱いうちにビンに詰めると保存ができます。
 栗を入れ煮汁をビンの上まで入れフタを軽くしめる。

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⑩お鍋にフキンまたはキッチンッペーパーを敷きビンを並べお湯をビンの
  半分の高さまで入れる(又は蒸し器で)沸騰したら弱火にして20~30分  

⑪軍手を二重にはめ、まだビンが熱いうちにフタをしっかりとしめる。
 冷めたら上の所がペコッとへこむ。完成♪

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 ぜひぜひ秋の味覚に挑戦してみてね美味しいよ~~(〃⌒∇⌒)ゞ

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Tracked from ちょこちょこ*てづくりL.. at 2012-10-02 22:01
タイトル : *栗の渋皮煮*
ここにきてやっと秋の気配ですね!! ブログのお友達が続々とアップしてますので、遅れをとるまいと栗と格闘しました。 お友達のnanakoちゃんが今年も渋皮煮のレシピをアップしてくれています。 こちら★ 手間はかかるけど一口食べた時の感動はその手間も忘れてしまうほど!! 作ったそばから息子君がおやつに、デザートに、ぱくぱく食べちゃってます。 今週末は遠足なので、お弁当のデザートにつけてあげようかしら。 これでモンブランで...... more
Commented by e_cake at 2012-09-28 21:40
ありがとうございます!!
参考にします(>o<)
Commented by nanako-729 at 2012-09-28 21:50
☆小梅ちゃん、こんばんは!
えっ小梅ちゃん、この間渋皮煮作ってたでしょ♪ 
うん、レシピもいろいろあるから参考までに!
Commented at 2012-09-28 22:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2012-09-28 22:38
☆09-28 22:29の鍵コメさま、こんばんは!
もちろん大丈夫ですよ!只今、ストックも含めて量産中です♪
そうそう涼しくなったら、お茶の時間が待ち遠しくて~笑
Commented by bajacnaomi at 2012-09-28 23:02
美味しそうな栗の渋皮煮ですね。
レシピも載せて頂いて、
読んでいるうちに作った気分(笑)
これだけ手間暇かけて作るからおいしさも格別ですね。
作れるかなぁ?
Commented by pet2love-nature at 2012-09-28 23:37
渋皮煮、すんごくおいしそうです!
近辺の栗は殆ど、野性の猿に食べられてしまってないけど、
少しは残っているので、是非、レシピ参考にさせてもらって作ってみたいと思います。
Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-29 05:16
おはようございます♪
初めての方もたくさん挑戦される嬉しい記事ですね!!
地道な作業も美味しくいただけることを考えると
ちっとも苦じゃないわよね!
私もまた作るわね~^^
Commented by flowertable at 2012-09-29 05:56
大変な手間をかけて作られる渋皮煮ですから、さぞ美味しいのでしょうね。
栗は好物ですが、皮を剥くのが・・・ちょっと手間ですよね・・・
nanakoさんは、手間を惜しまない方!
だから美味しく綺麗に出来上がるのですよね!♪
私も時間に余裕が出来たら作ってみたいです・・・
今はちょっと無理ですが、必ず作ってみたい!と強く思いました。
丁寧な仕事は美味しさにつながりますね~
Commented by タミリン at 2012-09-29 08:12 x
美味しそうですね~
渋皮ムクのはパスだ・・
Commented by starofay at 2012-09-29 10:10
栗の渋皮煮といえばnanakoちゃんってすぐに連想します。笑
そうか、もう栗の季節なんですね。
最後の画像がたまらなく美味しそう。
Commented at 2012-09-29 10:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-09-29 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2012-09-29 15:11
nanakoちゃんこんにちは!!

私もこれから鬼皮むきに入るよ~。
夕食の支度と並行で大丈夫かしらっ(汗)

これからの栗スイーツも楽しみね♪
Commented by muiruka84 at 2012-09-29 16:36
イイネぼたんが押せない不具合に遭遇しております(>_<)

栗の渋皮煮 この時期栗は 絶対食べたい大好物の一つです♪
美味しそうですね~~

誰か作って持ってきて~~~、こらこら…
Commented by nonshi24 at 2012-09-29 18:24
nanakoさん、こんばんは~♪
私も先日ちょうど渋皮煮を作ったところです。
さすがnanakoさんの渋皮煮はとても美味しそう☆

これを作ると秋が来たなぁってしみじみ思えるんですよね~♪
Commented by rambler21 at 2012-09-29 21:09
栗の季節ですねー♪
でも皮をむくのが大変ですよね;;;
いつか気合いの入った時に(笑)挑戦してみたいです(^^=)
Commented by chacos-violetroom at 2012-09-30 00:09
何事も手間をかける事が大切なのですね~
私は食べる専門です
誰か作ってくれないかな~?
Commented by panipopo at 2012-09-30 06:33 x
きれいでおいしそう~!
栗のシーズンだもんね^^
短コメでごめんね。
Commented at 2012-09-30 07:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2012-09-30 09:47
昨秋 nanakoさんのこちらの渋皮煮のパウンドケーキに
魅せられた ひとりです(#^.^#)
すごく 美味しくて 手作りならではの贅沢@@
そして 紅茶にあいますよね?
ああ また今年も食べたいな(#^.^#)
しっかりレシピも親切でnanakoさんの
お人柄だなあ~~と感心して拝見しています!!
Commented by keiko at 2012-09-30 10:15 x
検索ワードですか〜見たことなかったです
渋皮煮はメンドクサイイメージがでかくて作ったことないんですよね〜
昨日スーパーで生栗見つけて一度は手に取ったんですけどね…
今年もチャレンジせず…な気がします^^;
でもこのnanakoさんレシピは保存しときます!
いつかの為に(笑)
Commented by tuto at 2012-09-30 15:10 x
表面がつるつるしていて
中がしっとりポクポクと美味しそうですね。
レシピがすごく分かりやすくて
まるで目の前でnanakoさんに教えてもらっている
みたいです〜
Commented by sherry-3310 at 2012-09-30 19:22
渋皮煮、美味しいですよね~!!
そして、とっても美味しそうです☆
今日わたしは実家で母の作った栗ご飯を食べて、
もうこんな季節かと。
栗をいただくと一気に秋の気分になりますよね。
Commented by ちゃこ at 2012-10-01 21:08 x
初めまして。いつもブログを楽しく拝見させていただいてます。
渋皮煮を見てから作りたくて仕方なくなり、お店で栗を探して、やっと今日食べられました!
とてもおいしかったです♪レシピを公開してくださってありがとうございます^^
栗好きの両親のために保存用も作りました。喜んで貰えるかな~と今からプレゼントするのが楽しみです。
Commented by brosa at 2013-10-02 23:11 x
なるほど。。。今年は私も栗の渋皮煮に挑戦してみようかしら。。。

それにしても美味しそうですね。
作ったら、一人占めして全部一人で食べたくなるんだろうなぁ~!(笑)

Commented by fariotyan at 2013-10-04 11:56
こんにちは♪
お友達から1Kの大きな栗いただいたので
初めて作ってみました♪
手間暇かかるけど出来上がった時とてもうれしかった~~
Commented by miara at 2013-10-06 23:25 x
こちらの渋皮煮のレシピで毎年作っています。
手間はかかるけどやっぱり美味しいですね♪
美味しいレシピをupして下さってありがとうございました
Commented by nanako-729 at 2013-10-07 09:03
☆miaraさん、こんにちは!
渋皮煮美味しいですね、この季節になるとつい作りたくなってしまいます!
レシピ使って下さってありがとうございました!

お砂糖は70%くらいまで減らしても大丈夫ですよお好みで。
しっかり脱気が出来ていれば一年は持ちます!
栗楽しみましょうね、ありがとうヽ(*⌒∇⌒*)ノ
Commented by ぷり at 2013-10-23 18:02 x
はじめまして
こちらのレシピで渋皮煮を作らせて頂きました
はじめて作ったのにとても美味しくできて感激です
素敵なレシピをありがとうございました
Commented by nanako-729 at 2013-10-23 20:23
☆ぷりさん、始めまして!
コメントありがとうございます!
栗の季節もそろそろ終わりですね!
渋皮煮沢山できましたか?

私はパウンドケーキに入れることが多いです!
渋皮煮で美味しいケーキ作ってくださいね!
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by nanako-729 | 2012-09-28 21:29 | お菓子レシピ | Trackback(1) | Comments(30)

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by nanako