まるごとバナナのロールケーキ

d0147030_19323435.jpg

 またまたロールケーキなのですが…今日は外巻き!

 きれいな焼き色がついたときは迷わず外巻き~笑

 乾燥に気をつけると生地が割れることはありませんね!

d0147030_19324979.jpg

 そしてバナナ真ん中に見えません?

 今までの中では一番マシかも…ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

d0147030_19242383.jpg

 1枚の天板で焼いた生地を半分にして内まき、外巻き!

 同じ味なので変化はありませんが、1枚で2度楽しめます(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19244332.jpg


d0147030_1942013.gif


 毎年恒例の栗の季節がやってきましたね!
 先日ご近所さんに地元の栗を頂いたので早速渋皮煮に!

d0147030_192523.jpg

 育ちすぎてこうなるともう出荷できないそうです!
 この方が鬼皮を剥きやすくて助かるのにね、大きい栗!

d0147030_19251896.jpg

 丁度一週間前の夜、栗を湯でながらこのロールの生地を焼いて
 温度計見ると…30.8度!

 うちのキッチンはクーラーついてないんです~(; ̄□ ̄A アセアセ

d0147030_19255122.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_1927622.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/16855120
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by brosa at 2012-09-21 21:43 x
こんばんは

パーフェクトロールケーキですね。
食べたい!食べたい!
それに大きな栗。
これからは、栗が主役のスィーツが紹介されるんでしょうね。楽しみです。(^_-)♪

私も今日、スーパーで栗を見かけました。
栗ご飯が食べたい。
モンブラン、栗むしようかん、あ~~っ!想像しただけでよだれが。。(o^-^o)/

そうそう、nanakoさんのログを参考に卵の白身を冷凍してあるのですが、これって使うどのくらい前にチルドに移したらいいのですか?

気がついたら、5個分ぐらい溜まったのでそろそろ何かを作ってみようと思ってます

Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-21 22:02
こんばんは~♪
今度は外巻きですね~!
バナナもど真ん中で超美味しそうです♥
nanakoさんのロールケーキを拝見して
私もロールケーキが食べたくなりました^^
でも今日は荷物がいっぱいでバナナは買ってこれませんでした~^^;
Commented by e_cake at 2012-09-21 22:04
nanakoさんこんばんは!

まぁぁぁぁあ!!なんと美しいロールケーキ(´゚Д゚`)ンマッ!!
割れないでこんなにきれいに巻けるなんてさすがです!

そうそう!もう栗の時期ですよね!栗好き娘にとっては楽しみな
季節となりました~♫♪
Commented by chocotta at 2012-09-21 22:12
nanakoちゃんこんばんは!!

ロールケーキ続いてるね!!
なんだか私も食べたくなってきた~。

栗も近くのスーパーに並び始めたよ。
今年はPTAのお仕事が忙しくって栗と一日格闘する時間がとれそうにないの~(涙)
Commented by nyago750 at 2012-09-21 23:26
こんばんは
なんてキレイなロールケーキ!
バナナがきちんとセンターに!!美味しそうです~

やっと秋らしくなってきましたね、栗ご飯が食べたくなりました。
Commented at 2012-09-21 23:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toranyannyan at 2012-09-22 16:01
お月見もうすぐですね、30日。
丸ごとバナナのロールケーキをお供えして見たいなあ。

もう栗なんですね・・・
Commented by kamakura0608 at 2012-09-22 20:10
こんばんは~。
すごいですね!
真ん中バナナ&綺麗な焼き色~。。
このまま、食べてもいいですか?
って、聞きたくなってしまいます。
ゴメンナサイ・・下品で・・。汗

そして、我が家も栗山で栗が落ちました。
取り敢えず、栗赤飯を作らなくてはと、
思っています・・。♪

hanamiyabi
Commented by keikansan at 2012-09-22 20:32
ロールケーキの色の違いってスポンジの内外を使い分けてたんですね。てっきり焼き加減で調整してるのかと思ってました。
いよいよ栗が登場ですね。渋皮煮おいしいですよねぇ。
栗を見ると本格的に秋になったのかなぁって感じます。
Commented at 2012-09-22 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aya_526 at 2012-09-22 23:23
nanakoさん こんばんは^^
ロールケーキ楽しそうですね~♪
うまく焼けたら外側に^^
バナナはしっかり真ん中に♪
ほんとにおいしそうです!

セサミクッキーも身体のためによさそうで
一石二鳥のお菓子ですね(*^^*)
Commented by chacos-violetroom at 2012-09-23 00:07
奇麗なロールケーキ
私もお月見を思い出しました~
↓「踊る大捜査線」見に行ったのですね
テレビでも踊る大捜査線のドラマを再放送していますよね~
内容を知っているのに録画して見ている我が家です(笑)
Commented at 2012-09-23 07:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mieti_3 at 2012-09-23 08:54
こんばんは!

おいしそうなロールケーキ☆
(*^_^*)

もう栗の季節なんですね♪
マロン系のケーキかな((o(´∀`)o))ワクワク
Commented by berrymuffin at 2012-09-23 09:14
なんと美しいロールケーキ!
おいしそうですね~♪
うちの旦那さん、ロールケーキが大好きで。
切りもしないで1本丸ごとペロっといっちゃうぐらい(笑)
栗♥ 秋がやってきましたね。
栗ご飯食べたい♪ 渋皮煮も食べたい♪ ケーキも食べたい♪
困っちゃいます~(笑)
Commented by tomoko-2011 at 2012-09-23 20:41
こんばんは。
内まきと外まきで、こんな風にお洒落で美味しそうな
ロールケーキになるんですね~
バナナとクリームがこれまた美味しそう!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:35
☆brosa さん、こんにちは!
卵白は使う1~2時間前とかに冷凍庫から冷蔵庫へ移します!
オムレツ、厚焼き卵、スクランブルエッグなどにプラスして使うとかいろいろ…
急ぐ時はお水に容器ごと浸すと10分くらいでシャリシャリになります!
メレンゲに使う時はシャリシャリのほうがキメの細かい泡になります!
解凍した卵白は早めに使いきってくださいね!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:37
☆kirakiracafeさん、こんにちは!
私は買い物にいったらバナナよく買うんですが、ロールケーキに
する前に無くなっていたり、そのまま食べることも多いですよ!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:39
☆小梅ちゃん、こんにちは!
栗の季節になりましたね!小梅ちゃんとこでも渋皮煮見ました~!
私も目についたら栗を手に持ってます(笑)渋皮煮頑張ります!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:42
☆chocotta ちゃん、こんにちは!
去年の今頃chocotta ちゃんも渋皮煮いっぱい作っていたね!
そしてちょっと前にトラックバックもらって~私と同じように季節はずれの
渋皮煮パウンド作ってたね、今年は作りすぎないようにするわ!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:45
☆nyagoさん、こんにちは!
栗の美味しい季節になってきましたね!栗ご飯よりも先に渋皮煮作りに
頑張っています(笑)ロールケーキ作りにもハマっています(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:49
☆09-21 23:43の鍵コメさま、こんにちは!
こちらこそありがとうございます!
私もお会い出来るのをとっても楽しみにしています!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:51
☆toranyannyanさん、こんにちは!
30日がお月見なんですか?お団子作らなくちゃ~!
もう渋皮煮の季節始まってます~♪
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:55
☆hanamiyabiさま、こんにちは!
わぁ~栗の木をお持ちなんですか?すごい楽しみですね!
子どもの頃、イガのついてる栗を剥くの手伝ってました!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:57
☆keikansan さん、こんにちは!
もう早いところでは8月末から見かけましたね、今年も栗の季節
短いけれど渋皮煮頑張ります(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 12:58
☆09-22 22:37 の鍵コメさま、こんにちは!
嬉しいです、ありがとうございます!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:01
☆ayaさん、こんにちは!
ロールケーキの巻く時って、ほんの一瞬なんですよ~それをカットするまで
成功かどうかわからないし…これはまぐれで真ん中になりました!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:04
☆chacosちゃん、こんにちは!
あちこちのブロガーさんのところで、踊る観たって記事が増えてますよ!
私も明日レディスデーだから行こうか?て急にきまりました!
もう一回観たいくらい!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:12
☆09-23 07:22の鍵コメさま、こんにちは!
このバナナロールのチョコバージョンが9月のサークルのケーキでした!
今回は満席だったのでお声かけませんでした、ごめんね!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:12
☆mietiちゃん、こんにちは!
これからは栗の季節ですね!渋皮煮を使ったケーキまたいっぱい
作ってみたいな~モンブランもいいなぁ!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:19
☆berrymuffinさん、こんにちは!
このロールケーキ一個の長さが15㎝くらいなんです、ひとりで食べ切れる
サイズですよ~笑!今年も栗の季節ですね…渋皮煮作り頑張ります!
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 13:21
☆tomokoさん、こんにちは!
ロールケーキはふわふわでバナナとクリームが美味しいですね!
こういう生ケーキもやっぱり嬉しいですねヾ(〃^∇^)ノ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-09-21 19:53 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako