さくさくクッキーヴィエノワ♪

d0147030_202361.jpg

      今日も暑かったですね!
      毎日同じ書き出しになってしまいます(笑)

      最近は軽くつまめるクッキー類ばっかり~(〃⌒∇⌒)ゞ

      ヴィエノワは卵白を使って作る軽めのクッキー
      口どけがサラッとして、暑くても食べやすいですね!

d0147030_2022260.jpg

      生地が柔らかいと絞りのラインが消えてしまうのでちょっと固めの生地を
      力を入れて絞ります~♪

      焼き上がるまで気が抜けません!



d0147030_204139.gif



        スーパーで大粒のタピオカ見つけたので買ってきました!
        コトコト1時間くらい煮詰めたら水洗いして使います!

        早速牛乳でチャイを作って入れてみました!

d0147030_2025064.jpg


       わぁ~カフェで飲むチャイティー♪ みたいって喜んでいましたが
       タピオカが大きすぎて、吸い込めるストローがない!?


       しまったぁ~~。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!


d0147030_203534.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_205957.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/16539500
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by flowertable at 2012-07-31 20:53
タピオカって長時間煮るんですね~
恥ずかしながら作った事がないので・・・
でもチャイもタピオカも好きだから、刺激されました!
今度作ってみます~
勿論ストローに通る小粒のタピオカでね(笑)
Commented by mieti_3 at 2012-07-31 20:53
こんばんは!

ヴィエノワおいしそう!!

タピオカもおいしそう〜♪
タピオカ専用ストローって売っていますよね(*^_^*)
カルディコーヒーだったかな?
見た事あります(^—^) 
Commented by bulledesavon at 2012-07-31 21:01
タピオカの作り方知らなかった~
私もやってみたいなーと思っていたので勉強になりますwww
でも、ストローはどこで売っているのだろう。。。

オーブン使うと暑さが増しますね;;;
今日はうちも揚げもので~汗
失敗したな。。と。。。
Commented at 2012-07-31 21:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2012-07-31 21:33
nanakoちゃんこんばんは!!

今度はヴィエノワ!!
こちらも暑い季節でも作れそうね^^。

生地がゆるいと表面のギザギザがでないものね。
固い生地を絞るときは最後の方は手がいたくて力が入らなくなるよ~^^。

タピオカを使ったドリンクも今の季節にぴったりね!!
Commented by meru103 at 2012-07-31 22:14
絞り出しのクッキー、美味しそう♪
「暑くても食べやすい」コレいいですね(*^ー゚)b
(=^m^)クスクス 太いストロー買わなくっちゃね!
Commented by rambler21 at 2012-07-31 22:26
こんばんは!
美味しそうー♪
思わず手を伸ばしてつまみたくなりましたー(^^=)

へー!タピオカって元はこういうものだったんですねー。
よくデニーズでタピオカが入ったアイミティ飲みます♪
そういえば、それ用にストローも太いですよね(^0^;;
タピオカ用のストロー見つかりますように♪
Commented by nyago750 at 2012-07-31 22:32
こんばんは
今日も暑かったですね~
タピオカ入りの冷たいチャイ!飲みたいです!!
Commented by eggsbenedict at 2012-07-31 23:07
チンジュナイチャまで作ってしまうなんてさすがnanakoさんです!!
乾燥してる状態で売ってるんですねえ~
mashより
Commented by chanmie526 at 2012-08-01 00:03
nanakoさんこを お菓子のレパートリーの多いこと@@
今の季節 焼き菓子って難しいと思うんだけど
「プロ」は違うわね~~

そうそう タピオカが大きすぎると普通の
タピオカ用のストローじゃ NGなのよね;;
 前にレッスンで スプーンでタピオカ食べて
いただいたよ(・・;)
Commented by keiko at 2012-08-01 09:42 x
軽くつまめるクッキー…
あたしなんかクッキーがメンドクサイんです、最近;;
型抜きは昔から好きじゃないんですけどなんでだろう
食べるのは好きなんですけどね〜

タピオカそんなデカイんですか〜
でっかいタピオカ用のストローって売ってるんですか??
チャイおいしそう♪
Commented at 2012-08-01 21:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-08-01 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by brosa at 2012-08-01 21:46 x
こんばんは

タピオカ入りのチャイですか。
いいですね。
美味しいクッキーにチャイ!合う合う!

私もタピオカ好きなので、時どき作ります。
もちろん。それ用のストローは常備してます。
100均にありましたょ。
通常の2倍の大きさのストロー!

それにしても暑いですね。
お体をご自愛くださいませ。
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:38
☆美貴さん、おはよう!
タピオカの大粒なのでストローがないんです!マックの太いので
試してみたけどダメでした!結局スプーンで食べましたよ~笑!
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:40
☆mietiちゃん、おはよう!
えっ売ってるんだね~今度どこかで見かけたら買っておこうと
思います!そのころにはもうマイブームは去ってるかも~~♪
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:43
☆bulledesavonさん、おはよう!
タピオカね、一晩お水に浸けておくか、お鍋で一時間弱煮詰めるか
なんですよ~チャイにつけて冷蔵庫に入れてたらさらに一回り
大きくなったよう!?
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:44
☆07-31 21:33の鍵コメさま、了解しました!
いつもありがとうございます!
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:46
☆chocotta ちゃん、おはよう!
生地が絞りやすいと焼いたときにダレちゃうし固いともろもろとなって
うまく絞れない…ビミョーな固さ加減が難しいね!
Commented by nanako-729 at 2012-08-11 07:48
☆メルママさん、おはよう!
太いストローどこかで見かけたことあるのですがどこの百均かな…
タピオカ買う時はセットで買わなきゃね、スプーンでは味気ない(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-07-31 20:29 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako