「ほっ」と。キャンペーン

アマンド・ショコラ

d0147030_18343657.jpg

    少し前に作ったアマンド・ショコラです! 

    アーモンドにカラメルがけしたものにチョコとココアでコーティングです!
    そのまま食べるコンフィズリー(砂糖菓子)のひとつです!

d0147030_1835844.jpg

    アーモンドを軽く空焼きして冷ましておきます!
    お水とグラニュー糖でシロップを作り、アーモンドにからめます!

d0147030_18352614.jpg

    火をつけたまま、ずっとからめていくと糖化が始まります!

d0147030_18354484.jpg

    まだ火を通していくと今度はキャラメリゼが始まります!
    バラバラにして冷まします!

d0147030_1836280.jpg

   それに溶かしたチョコを絡めてココアをまぶすとアマンド・ショコラの出来上がり!
   ここでは手がチョコまみれになってるので、写真はありません!

   ザルに入れて余分なココアを落とします!

d0147030_1836144.jpg

   中までカリカリのアーモンドにキャラメルとチョコがからまって、
   とっても美味しいお菓子です!   

d0147030_18371038.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_1982630.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/16418368
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mikubiyori at 2012-07-19 20:26
すご〜い、お家で作れちゃうんですね
これはチャレンジしたいですp(^ー^)q
Commented by go_midorimushi at 2012-07-19 20:40
すごーい。職人技!紅茶と一緒に食べたいお菓子ですね。
Commented by keiko at 2012-07-19 20:52 x
アマンドショコラ大好き〜^^
でも1度作って知りました、すごい手間かかりますね;;
それ以来作りたい!って気になれません、買います(笑)
今日作ったのも、おうちで作るもんじゃないなぁ〜とちょっと後悔^^;
Commented by flowertable at 2012-07-19 21:53
コメント有難うございました。
ちょっと忙しいのでこの数日はコメント欄閉じさせて貰ってます。

アマンドショコラ・・・食べ始めるととまらない・・・
それほど美味しいですよね~
作り方を見ていると、最初の方は簡単そうですが、キャラメリゼしたところあたりから大変!ですよね。
一粒ずつ離す作業も大変そう・・・
そのあとのチョコのコーティングも・・・

そんなこと言ってたら何にも作れないですよね・・・^^
出来上がったのをポリポリいただくのがサイコーだと思っているグータラな私です・・・
Commented by chicher at 2012-07-19 23:38
こんばんは〜★

これはまたまた美味しそ〜〜♡ いやいや、
作り方を見ていると、美味しいに決まってる!!と思いました^^*
チョコレート大好き、アーモンド大好きの私は、
一粒食べたら、止まらなくなると思います(笑)

*キシェ*
Commented by e_cake at 2012-07-19 23:47
こんばんは!
糖化の後にキャラメリゼになるのですか~!!
勉強になります・・。
前にくるみのキャラメリゼを作って、分量通りなのに糖化しちゃって
失敗した~~(;^ω^)とそこで中断していました。。
そこを乗り越えるといいのですね!!
またやってみます☆
Commented by supikanna385 at 2012-07-20 13:57
すごい!!の一言です。。。。w

今日の記事を拝見して
「ヤバ!nanakoさんの過去記事読まなくっちゃ!」と
一人無駄に慌ててました(笑)
わたし、好きなブロガーさん見つけると、過去記事も読まずにはおれない性分なんです(全部じゃないのですが。。)
で、最初の頃の記事を少し拝見させていただいて
なんだか創作意欲がガンガン湧いてきましたーーーー!!

ブログ始めたばかりの頃のnanakoさんのを読んでたら、わたしもお菓子作りたい!!って凄く思って。
けど、読み進めるうちに、もっと陶器作りたい!!って思っちゃいましたw
好きを貫く姿って、やっぱりステキです。
nanakoさんがずっとお菓子を作っている姿を想像したら
わたしも、やっぱり陶器をずっと作ってる人になりたいと。
nanakoさんみたいになりたいです!!

あ~~~~感動!うれしい!!
最近モヤモヤしたりもあったんですけど
やっぱり貫くしかわたしの道はないと思いましたよ♪

そして、いつか、絶~~~~~~対!!
nanakoさんにお菓子作り習うんだぁぁぁぁーーー!!
Commented at 2012-07-20 18:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-07-20 18:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-07-20 19:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meru103 at 2012-07-20 20:06
美味しそうーーーーーーーーっ♪
ナッツ大大大好きなんです~(≧∇≦)キャー♪
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 20:08
☆mikubiyori さん、こんばんは!
これ以外と簡単で美味しいですよ! レシピ検索するといろいろ
でてきますので、ぜひ作ってみてください(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 20:10
☆midorimushi さん、こんばんは!
これ手が止まらなくなりそうですよ~ほんとに美味しいんです!
紅茶もコーヒーもどちらもお勧めです!
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 20:12
☆keiko さん、こんばんは!
とっても美味しそうな本格的わらび餅が出来上がったね!
美味しいに決まってるよ、いいなぁ~私も食べたい!
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:29
☆美貴さん、こんばんは!
アマンドショコラ手作りだといっぱい食べられますよ~♪
食べだしたら止まらなくなりそうですね(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:32
☆chicher さん、こんばんは!
これとっても美味しくてひとつ食べ始めるとついとまらなくなります!
気がつくと全部食べてたなんてコワイことに~笑
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:39
☆小梅ちゃん、こんばんは!
糖化させてからもず~と気長に火を通しているとツヤツヤの
キャラメリゼの出来上がりです(アマンド・キャラメリゼ)
それにチョコがけをしてココアをまぶすとアマンド・ショコラ
どちらも美味しい~♪
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:50
☆みやこちゃん、こんばんは!
私もお気に入りのブロガーさんは過去記事も読みにいくよ~♪
みやこちゃんのももちろん読みました!昔はへんなケーキもUP
してたでしょ?シフォンなんてへたっぴ、へなちょこで恥ずかしい~笑
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:52
☆鍵コメ様、いつもありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:54
☆メルママさん、こんばんは!
アマンドショコラ美味しくてひとつ食べ始めるとついとまらなくなります!
気がつくと全部食べてたなんて危ないことに~笑
Commented by mieti_3 at 2012-07-21 15:09
こんにちは!

アマンドショコラおいしそう〜(*^_^*)
食べたくなって来ちゃった・・・。
nanakoさんの娘さんは
幸せだなぁ〜(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2012-07-21 20:10
☆mietiちゃん、こんばんは!
アマンドショコラほんとに美味しいよ~ちょっと食べ過ぎちゃうところが…
楽しいティータイムになりました(〃⌒∇⌒)ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-07-19 19:12 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako