シャルロット・オ・ポワール~洋梨のシャルロット♪

d0147030_19494836.jpg

    今日も暑い一日でした!
    照りつける太陽はジリジリとすっかり夏の顔ですね!

    さて今月のサークルのケーキ、シャルロット・オ・ポワールです!

d0147030_19501537.jpg

    「シャルロット」はフランス語で「縁飾りのついた婦人用の帽子」という意味です!

d0147030_19542011.jpg

    型の周りにビスキュイ生地を貼りつけ中にババロアなどを詰めて固めるお菓子
    今回は洋梨ですが、いろんなフルーツで代用できます!

d0147030_1954576.jpg

ババロアにはゼラチンを使います、夏の室温では溶けてくるので氷で冷やしながら…
何分で固まり始めるか~ここの所一番気を使います!

当日は大きなハプニングもなく皆さん、スムーズに進みました(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19551035.jpg

洋梨のカットはそれぞれにお任せ、こういうところで個性が出るので面白いです!

d0147030_19553317.jpg

暑い夏は、持ち帰りにも気を使いますね…
おうちの冷蔵庫でしっかり固めてから召し上がって下さいね、ありがとうございました!

d0147030_19553874.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2037740.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/16378450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by flowertable at 2012-07-16 20:59
素敵!♪
皆さんお上手ですね。。。
洋梨のカットの仕方で表情が異なり面白いですよね。
それぞれの個性が出るというか・・・
これだけ沢山のシャルロットちゃんが揃うと見事ですね!
可愛くてゴージャス!♪
Commented by mieti_3 at 2012-07-16 21:45
こんばんは!

シャルロット・オ・ポワール~洋梨のシャルロットが
いっぱい!!
すごいすごい。
みなさんお上手ですね〜(*^_^*)

断面も綺麗☆
Commented by ちぃ at 2012-07-16 22:19 x
シャルロットって洒落た名前の上に、そんなにも素敵な意味があったのですね。
お洒落なネーミングどおり、皆さん、素敵な仕上がりですね。
シャルロット、一度試してみたいと思いましたが、レシピを見て、後ずさり・・・
きっと時間もかかったでしょうね。
しかし、それ以上に、出来上がった時の皆さんの笑顔が浮かびます。

お疲れ様でした*^^*
Commented by mikubiyori at 2012-07-16 22:32
カットするのがもったいないほど、きれいですね。
1ホールいただきたいです(*^ー^*)
Commented by e_cake at 2012-07-17 00:00
こんばんは!
シャルロットって食べたことないのですが、nanakoさんの作ったものがとってもおいしそうで是非食べてみたくなりました~!

暑い時期にもするんと入りそうなケーキですね!
Commented by fran at 2012-07-17 00:04 x
参加された方が一人一台ずつ作られたの?

すご~い! みなさんとっても上手に作られていらっしゃる!!

冷たく冷やして・・・・今日のような暑い日には
格別の美味しさですよね♪
Commented by kirakiracafe2 at 2012-07-17 05:28
おはようございます!
昨日ラフランスを八百屋さんで発見しました^^
タルトに使いたいな~と思いましたがまだお値段が・・・^^;
こんなにゴージャスなシャルロットは作れませんが
こんど小さいサイズで初挑戦したいと思います^^
皆さんお上手ですね!お教室の楽しい雰囲気想像できます♪
Commented by panipopo at 2012-07-17 07:43 x
みんな上手に作れたのは、それはnanako先生が素晴らしいからよね~☆
どれもきれいに出来ていて、とってもおいしそう!
生徒さんたちが楽しく真剣に頑張っている感じが伝わって来たよ^^
Commented by chanmie526 at 2012-07-17 07:57
すごお~~い!!
皆さん それぞれに可愛いシャルロットが完成ですね!
これ リボンまで ホントにおしゃれ~
断然ホールがいいよね!
紅茶にもあうお菓子なので 時々 TEA MIEでも
お出ししているんだ(#^.^#)
nanakoさん主宰のサークル活動・・
きっと皆さん 大喜びなんだろうね! ステキだね♪
Commented by ann at 2012-07-17 08:32 x
シャルロット オ ポワール 初めてであったのは学生のときで、この品のあるお菓子にすっかり魅せられたこと・・リピーターになったことを思い出しました。
素晴らしい出来上がりの写真・・お味まで想像してます。
Commented by keiko at 2012-07-17 10:22 x
やっぱりnanakoさんのサークル行きたい〜(>_<)
みなさん洋梨キレイにカットされてますね
あたしだったらきっとざっくりすぎるカットで、キレイなできあがりの中で浮きまくりでしょうね(笑)
Commented by starofay at 2012-07-17 10:43
皆さんのケーキもそれぞれすごくきれいに仕上がっているね。
さすがnanako先生!
皆さん満足されたでしょう。
Commented by supikanna385 at 2012-07-17 10:53
すご~い♪
いろんなデコレーションの仕方で、ほんとに個性が出ますねぇ~~
やっぱり、スイーツ作りもアートですね♪
作って楽しい食べて美味しいアートなんて
やっぱり最高の芸術品だわぁ。。。
しかし、いつ見ても食べたい。。。としか言えない見事さです!!!
あーーーーーー!!食べたいーーーーー!!笑
Commented by wes-qoo at 2012-07-17 12:21
みなさん、お上手ですね(^^)
どれもおいしそう~♪
シャルロットって、そういう意味があるんですね。
お上品なスウィーツなんですね。

食べた~い!(^^)!
Commented by suezielily at 2012-07-17 15:29
nanako-729様、ご訪問有難うございます。
すご~い♪美しいおいしそう、見てるだけで太りそう(昔は骨というあだ名でした過去形)芸術品ー!!お上品
猫カフェ行ったことない方多いですよね、飼っている方は行く必要ないし。そんなに沢山の店舗行った事ないけど、多分全国的にも名店ですよ。
Commented by go_midorimushi at 2012-07-17 21:08
おいしそうです!nanakoさんはサークルをどこでなさっているんでしょう?私も作ってみたいです。おいしそー。上品なケーキですね。
Commented by meru103 at 2012-07-17 23:47
洋梨がキレイに並んでお洒落なケーキ♪
とっても美味しそうです(*^-^*)
Commented by りん at 2012-07-18 12:19 x
美しい!!!
そして、生徒さんもとってもお上手ですね。先生がいいからでしょうね♪
どうやってきって並べるか、考えるだけでワクワクしちゃいます♪
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:15
☆美貴さん、こんにちは!
みなさんのシャルロットが揃うととっても豪華になりました!
やっぱりこういうケーキは華やかでいいですね!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:16
☆mietiちゃん、こんにちは!
みなさん、とっても素敵に仕上がってとても喜ばれました!
おうちでも楽しいデザートの時間になったでしょうね!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:20
☆ちぃちゃん、こんにちは!
ひとつずつの工程はそんなに大変ではなくゆっくり仕上げるので丈夫ですよ!
参加者さんは初心者の方もいらっしゃるし~みなさんお上手でした!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:23
☆mikuちゃん、こんにちは!
カットするのがまた楽しみです!ババロアの間に一段ビスキュイ生地と
洋梨を挟んでいるので、どんなふうになってるか楽しみです!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:26
☆小粒ちゃん、こんにちは!
中はアングレーズソースのババロアです!洋梨のシャリシャリした食感と
さらりとしたババロアが夏向きのケーキですね!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:28
☆fran ちゃん、こんにちは!
折角作るのだからご家族と一緒に食べていただきたくて、一人一台
お持ち帰りをこころがけています!家族の笑顔が嬉しいよね!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:30
☆kirakiracafeさん、こんにちは!
みなさん一緒に作るので作り方の確認をしながら作業できます!
わいわい言いながら作るとまた楽しいですよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:33
☆panipopoちゃん、こんにちは!
まだまだ教えるのに不慣れでアタフタしてますよ~笑 
良いところは自分で何度も試作するからとっても勉強になります!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:38
☆ミンミン先生、こんにちは!
みなさん、作業がとってもスムーズでラッピングまで時間どおり仕上がりました!
シャルロットは見た目も華やかで夏向きのケーキですね!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:41
☆annさん、こんにちは!
シャルロットの形が可愛いケーキですね!一応定番の洋梨で作ってみました!
私もたくさん揃ってるところ写真に撮ってみたかったです~笑
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:44
☆keikoさん、こんにちは!
缶詰めの洋梨は形が大小あってどうなるかなと思っていたけど
みなさんそれなりに、キレイに作って下さってホッとしました!
ザク切りのは中に入れちゃいました!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:47
☆かおりちゃん、こんにちは!
やっぱり自分で一台仕上げるのがいいかなと思って♪ママがひとりで
作ったんだよって子供達に言えるものねヾ(〃^∇^)ノ
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:49
☆みやこちゃん、こんにちは!
ほんと~ケーキもアートだよね!それぞれ同じ物にはならないもの!
みなさんのデコレーション個性があって素敵でしょ?
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 17:51
☆クーチャンママさん、こんにちは!
とっても可愛いケーキになったでしょう!? 夏向きでサラッと食べられ
ちゃうとこが嬉しいです!おうちでも作ってくれるかなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 19:40
☆suezielilyさん、こんばんは!
猫カフェ、一度は行ってみたいと思っています!猫ちゃんがまったり~と
しているの見てみたいですよ~ヾ(〃^∇^)ノ
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 19:44
☆midorimushi さん、こんばんは!
サークルの場所は神奈川県内です!midorimushi さんは確か関西…
こちらに来ることがあればいつでもお待ちしていますよ~~♪
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 19:47
☆メルママさん、こんばんは!
洋梨のカットは皆さんにお任せしました!それぞれに素敵なのが
できあがったでしょう~~♪ 試食も楽しみです!
Commented by nanako-729 at 2012-07-18 19:49
☆りんちゃん、こんばんは!
洋梨のカットは皆さんのお好みでお任せしました! これは他の
フルーツでも応用が出来るし楽しみなケーキですね!
Commented by aozoracafe123 at 2012-07-20 17:40
めっちゃおいしそう~!
断面が美しいですね。
この写真をみて、
週末、ケーキを買いに行くことに決定しました。
Commented by nanako-729 at 2012-07-20 22:57
☆かっきーさん、こんばんは!
こう暑いとさっぱりしたケーキが食べたくなりますね!シャルロットは
ババロアのケーキなので夏にぴったりですよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by aozoracafe123 at 2012-07-25 16:30
うん、夏はババロアや、ジュレ系のケーキですね☆

Commented by nanako-729 at 2012-07-27 17:51
☆かっきーさん、こんにちは!
夏はやっぱり冷たいケーキが嬉しいですね!シャルロットの中は
ババロアと洋梨の組み合わせ、とっても人気があります!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-07-16 20:44 | お菓子 | Trackback | Comments(40)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako