美味しい手作り甘納豆♪

d0147030_1932511.jpg

       今日は朝の気温が14℃…昼間も殆ど上がらず肌寒い一日でした!
       お昼頃から小雨も降り、温かい飲み物が欲しいです!

       頂き物の新茶を淹れてみました v(⌒o⌒)v♪♪
       ほろ苦と控えめな甘さの甘納豆がぴったり合いますね!

d0147030_1933338.jpg

       先日の抹茶シフォンの練習用に炊いた甘納豆です!
       まわりにお砂糖をまぶさないのを『ぬれ甘納豆』といいます!

d0147030_19333572.jpg

       浸透圧を利用してお砂糖を少しずつ染み込ませていくと小豆の
       中まで柔らかく仕上がります!

       時間は、かかるけれど中まで美味しい甘納豆ができあがります!

      
d0147030_1934755.jpg

       シフォンにもたっぷり入れてみました!

       残りは冷凍してお茶受けに少しずつ楽しみます~笑
       
       
d0147030_19335689.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_1935488.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/15904461
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by flowertable at 2012-05-22 20:19
甘納豆も作れるんですね・・・!
10年位前まではケーキもよく焼いていましたし、お料理も研究熱心でしたが、いつの間にかズボラになってしまいました・・・

甘納豆・・・ 挑戦してみようかな・・・
手作りは甘さも調整できるのできっと美味しいだろな・・・

nanakoさんのテキパキとしたキッチンでの姿がマブシイく浮かびます・・・
Commented by mieti_3 at 2012-05-22 21:21
こんばんは!

甘納豆の手作りなんですか?!
驚きました。

おいしそう☆
市販の物って甘いですよね・・・
自分で作れば甘さも調節できて良いですよね♪
Commented by supikanna385 at 2012-05-22 21:34
た・・・たべたい・・・
美味しそう過ぎてたまりません。。。。w
Commented by chocotta at 2012-05-22 21:55
nanakoちゃんこんばんは!!

シフォンに入れる甘納豆まで手作りなんてさすがね^^。
ゆであずきとは違うのよね(汗)

今日大宮に行ったら駅ビルに冨澤商店がオープンしてたの!!
給料日後に行ったら大変だったわぁ~(笑)
Commented by タミリン at 2012-05-22 22:27 x
みどりに小豆は、キレイに映えますね~
和テーストで美味しそう~
Commented by tomoko-2011 at 2012-05-22 23:34
ほろ苦い緑茶とやさしい甘さの甘納豆・・・
美味しそうです***
可愛いガラスの器も素敵ですね!
Commented by keiko at 2012-05-23 10:22 x
冷凍しておけるんですね〜
nanakoさんちの冷蔵庫&冷凍庫、お菓子のもとでいっぱいなイメージ(笑)
おマメさんの甘みはほっこりしますね〜
暖かいお茶とベストコンビです♪
Commented by wes-qoo at 2012-05-23 11:23
手作りの甘納豆が入ったシフォンケーキ、とてもおいしそう~(^^)
nanakoさんの、作られるの見ると食べたくなるのは
もちろんですが、おしゃれな気分になります(o^―^o)ニコ
私が作ると、おばあちゃんのお茶菓子って感じかな(*≧∀≦)
Commented by りん at 2012-05-23 11:49 x
自分で作ると自分好みの甘さにできるし、ふっくらかわいいのでいいですよね!
シフォンにお豆がたっぷりで美味しそう!
Commented by brosa at 2012-05-23 21:52 x
こんばんは

甘納豆までご自分で作るなんて。。。すごい!
すごすぎるぅ~~!
いつでも手づくりのお菓子を頂けるお嬢さんは幸せ者ですね(*ov.v)o
Commented by fran at 2012-05-23 23:37 x
今日は暑かったけれど、夜になって・・・・今寒いね~~ブルブル

甘納豆は作ると美味しいけど、時間がかかって大変だったでしょう?
抹茶とお手製の甘納豆のシフォンは最高に美味しかったでしょうね~~♪
Commented at 2012-05-23 23:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meru103 at 2012-05-24 02:20
甘納豆も作っちゃうんですね。
お砂糖なしの「ぬれ甘納豆」大好きです♪
抹茶によく合うよね(*^ー゚)b
Commented by ann at 2012-05-24 17:10 x
なんと優しい作品なんでしょう・・
ななこさんらしい・・和の世界
ぬれ甘納豆という言葉を再認識しました!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 00:45
☆美貴さん、こんばんは!
今でもスィーツやお料理とってもお上手ですよ!小豆は皮が
割れてくる直前まで煮詰めると柔らかくなりますよ~(*^。^*)
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 00:49
☆mietiちゃん、こんばんは!
小豆を炊くのもキッチンの片付けをしながらなのでそんなに大変じゃ
なかったよ!お砂糖を入れてからは火を付けたり止めたりしてゆっくり
砂糖をしみ込ませました!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:13
☆みやこちゃん、こんにちは!
コトコト時間をかけて煮詰めたお豆さん…と言ってもほんの数時間!
お茶の時間やスィーツに入れたりいろいろ楽しめます~(〃⌒ー⌒)/
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:18
☆chocottaちゃん、こんにちは!
ずっと前に「茹で小豆」作ってシフォンに入れたことがあるの!
超薄味で、でも味にインパクトがなく特徴のないシフォンケーキに
なっちゃった!抹茶の渋みと合わせるから生きてくるんだよね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:20
☆タミリン さん、こんにちは!
甘納豆のお砂糖をまぶさない食べ方「ぬれ甘納豆」にしてみました!
シフォンに入れるととっても美味しく仕上がりました!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:21
☆tomokoさん、こんにちは!
新茶の美味しい今は抹茶のケーキを焼きたくなります!
シフォンは手軽に出来るのでこの組み合わせがお気に入りです!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:26
☆keikoさん、こんにちは!
どうして分かっちゃったの!うちの冷凍室、氷専用以外に2個あるんだけど
どちらにもお菓子の材料が入ってる、段々とスペースを広げているよ~♪
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:30
☆クーチャンママさん、こんにちは!
いつもは市販の甘納豆で手軽に済ませるんだけど、試作に何度も焼いたので
小豆を炊いてみたよ~ぬれ甘納豆で食べるのも美味しいね(〃⌒ー⌒)/
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:32
☆りん ちゃん、こんにちは!
以前りんちゃんがシフォンに入れるのに小豆を炊いていたでしょう!?
私も時間のある時は作ってみようと思っていたの、お砂糖で甘さの
調節できるからいいよね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:36
☆brosa さん、こんにちは!
そんなにすごいことじゃないのよ、いつもは市販品使ってるし!
キッチンにいる時間だけ火をつけるようにして…忘れちゃいそうだから(笑)
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:41
☆franちゃん、こんにちは!
抹茶のシフォンは香りも爽やかで美味しいよ!小豆は圧力鍋使わず
皮の状態を見ながらお鍋でコトコト煮込んでたの、焦がさないように
目が離せなかったわ~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:42
☆05-23 23:38 の鍵コメさま、こんにちは!
はい、大丈夫です!よろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:45
☆メルママさん、こんにちは!
シフォンケーキに入れるのは市販品が多いのだけど、今回は自分で
甘納豆作ってみたよ!「ぬれ甘納豆」餡子好きにはたまらないね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-26 13:48
☆annさん、こんにちは!
シフォンに入れる時は甘納豆にお砂糖が付いてると穴あきの
原因になりやすいの!だからぬれ甘納豆のほうが使いやすいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-05-22 20:13 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako