「ほっ」と。キャンペーン

さわやかな抹茶シフォンケーキ♪

d0147030_152102.jpg

    今日の朝はとっても快晴でお洗濯日和でした!
    洗濯機を3回もまわして、いっぱいお洗濯したのに!

    午後から一転、急に真っ暗・雷・夕立ち・おまけに停電~~!
    今は小雨に…(〃´o`)=3 フゥ
  
d0147030_15211218.jpg

    月曜日に焼いた抹茶のシフォンケーキ、これは来週のサークル用の試作です!

    当日はここに小粒の甘納豆を入れて焼きます!
    抹茶の濃さ、卵と水分量、甘納豆が入るので生地の甘さは控えめにと
    微調整していきますね!

d0147030_15212886.jpg

    カット面はきれいな抹茶色。この色は紫外線に弱く
    油断しているとすぐにあせて薄茶色に変色してしまいます!

d0147030_1522199.jpg

    成分的には変化はないのですが
    これはどんなに高級な抹茶でも同じなのです!

    反対に紫外線にあててもいつまでも鮮やかなグリーンというのは
    着色料が入ってる可能性あり…

d0147030_1522191.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_15504568.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/15846278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mommy_3rd at 2012-05-10 16:28
nanakoさん、こんにちは!

とっても美味しそうなシフォンケーキに
思わずよだれを垂らしてしまいました(;´▽`A``紫外線にあてると茶色くなるんですね~
ふ~ん、なるほど~φ(^∇^ ) メモナノラ
良い事、教えて頂きました♪
ありがとうございま~す♪
Shi-ori
Commented by mieti_3 at 2012-05-10 18:17
こんばんは!

停電・・・ショックですよね (;ェ;)

でもこのさわやかなシフォンケーキで癒されますね
(*^_^*)
Commented by keiko at 2012-05-10 18:56 x
こちらは多少陰ったりしたくらいで、1日いいお天気でした
さっきニュースで見たんですけど、関東はすごかったみたいですね
ヒョウが積もってた(+_+)
洗濯物取り込むの間に合いましたか?
停電までしてたんですね;;
お疲れさまでしたm( _ _ )m

抹茶、紫外線に弱いんですね★
勉強になりました^^
Commented by bulledesavon at 2012-05-10 18:58
すごーく素敵な色ですね♪
私のお茶石鹸もなかなか緑色が持続しなくて。。。
太陽に当たったりすると白っぽくなってきちゃうんです☆
それは添加物を入れないからなんですね!
いいこと聞いちゃったー**
ありがとうございます♪♪
Commented by chocotta at 2012-05-10 21:11
nanakoちゃんこんばんは~。
抹茶のグリーンが眩しいシフォンだね!!

ほんと、お昼を過ぎたら空は真っ暗、すごい強風で、子供たちの下校が心配だったけど、こちらは無事にすり抜けちゃって、夕方にはすっかり晴れちゃったよー。
Commented by flowertable at 2012-05-10 21:35
紫外線に当たると色があせて薄茶色になるとは・・・は、初めて知りました!?
ホンモノの抹茶だからこそ変色するんですよね。

私も小豆の入ったシフォンケーキ大好き!!!

なんだか急に食べたくなってきました・・・
週末にでもデパートで買って食べま~す・・・
Commented by chicher at 2012-05-10 22:08
こんばんは〜★

とっても綺麗な抹茶色ですね〜^^♪
抹茶はたくさん入れるんですか?
甘納豆が入ると美味しさup間違いなしですね♪♪

*キシェ*
Commented by fran at 2012-05-10 23:26 x
そうなのよね~抹茶は色が変わるの

私も色の変わらない抹茶はないものかと思って随分探したんだけど
お茶の専門の方に伺ったらよい抹茶ほど色がかわるって

ありまへんな~~と言われてしまったよ(^_^;)

これが試作? nanakoちゃんのシフォンはいつも完璧だね!
Commented by brosa at 2012-05-10 23:29 x
こんばんは

美味しそうな抹茶シフォンケーキですね。

>紫外線にあててもいつまでも鮮やかなグリーンというのは着色料が入ってる可能性あり…

初めて知りました。
クッキーやケーキに抹茶を入れると いつもきれいな緑にならないので、がっかりしていたのですが、そう言う事 だったんですね。

試作品でもいいから、食べたいょ~~!
Commented by chacos-violetroom at 2012-05-10 23:47
あらら・・・nanakoさん天気予報見ないでお洗濯しちゃったんですか・・・?
今日は午後からお天気荒れ模様って言ってました
私 職場にレインコートを持っていきましたもの・・・
雷ゴロゴロで凄かったですよね
でも 停電にまでなるとは・・・・大変でしたね
抹茶シフォン とても綺麗な色ですね!
私なら変色する前に全部食べちゃう自信ありまーす!(笑)
Commented by kazumi-house at 2012-05-11 00:43
nanakoさん、こんばんは(^^)
夜更かし倶楽部です!
抹茶シフォンおいしそう☆
いろんなシフォンを作っていてすごいね^^
わたし、久しぶりにイギリスパンやけました^^
コメント欄もあけてみたよ☆
Commented by aozoracafe123 at 2012-05-11 12:13
抹茶シフォン、いいですね~。
ほうじ茶と一緒に食べたい感じです。
Commented by にょろ at 2012-05-11 14:06 x
nanakoさん、 来週のサークルとってもとっても
楽しみにしています♪
遠いし行った事ない場所なので方向音痴の私のことだから無事辿り着くか心配ですが、いつもブログでみていたお菓子を作れると思うと木曜日が待ち遠しいです。
よろしくお願いします。
Commented by ryuji_s1 at 2012-05-11 21:32 x
nanakoさん
素敵なシフォンケーキ
おいしそうにうれしいですね
Commented by imkey905 at 2012-05-11 22:58
ぷっち。です

お久しぶりです♪

抹茶シフォン、随分焼いていませんが、
どうして色が変わるのか不思議でした。
明らかに短時間でグリーンから茶色になります。

きれいなグリーンですね♪
Commented by kuyuri_s at 2012-05-12 01:12
抹茶シフォンは焼いた事がありません。
いつも簡単なものばっかりです(笑)

抹茶シフォンもキレイな色で美味しそう♪
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 08:20
☆Shi-oriさん、おはようございます!
そうなんです、紫外線は大敵なんですよ~でもお部屋の中では
大丈夫ですよ!フリマで出した時は色あせして焦りまくりでした!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:11
☆mietiちゃん、こんにちは!
そうなの、最近午後からの夕立が多くてドキドキです!停電も
少しの時間でしたが、市内全体が…次の日の新聞にも載っていました!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:13
☆keikoさん、こんにちは!
もうお昼食べているころから黒い雲が出てきて、風が湿っぽくなると
降ってきますね!洗濯は出したり入れたりすっきり乾きませんね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:15
☆bulledesavon さん、こんにちは!
え~石けんでも色あせするんですか?初めて知りました!アルミホイルとか
光を遮光するものでラッピングすると少しマシですよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:18
☆chocotta ちゃん、こんにちは!
ほんとお昼すぎくらいが暗くなって危ないね!また夕方になると
お日様が出ていたりするんだよ~早くお天気も落ち着いてほしいよね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:20
☆美貴さん、こんにちは!
これから新茶の季節ですし抹茶のお菓子もいろいろ出回ってきますね!
お抹茶の袋を開封したので早めに使い切らなくちゃ~風味のいいうちにね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:22
☆キシェさん、こんにちは!
このシフォンケーキで抹茶を10~15g使います!甘納豆とも
相性がよくてやっぱり入っているほうが大好きです(⌒∇⌒)ノ
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:25
☆franちゃん、こんにちは!
そう抹茶は時間がたつと遮光の袋に入れていても変色するね!
だから小袋で買うようにしているよ~ほんとは大袋で節約したいけれど~笑
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:27
☆brosa さん、こんにちは!
木陰に置いてあった抹茶シフォンが30分としないうちにミルクコーヒーのような
色に変わった時にはびっくりしました!抹茶ってデリケートな素材なんですね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:30
☆chacosちゃん、こんにちは!
天気予報見たけれどあまりの快晴にどんどん洗濯機まわしちゃったのよ~!
午後からは出し入れに忙しかった~早く安定したお天気になってほしいわ!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:33
☆kazumiちゃん、こんにちは!
夜ふかしクラブのkazumiちゃんいらっしゃいませ!私も相変わらず
遅寝が続いております(笑)しょうがないお昼寝でもしますか!?
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:36
☆かっきーさん、こんにちは!
深緑の季節、抹茶のスィーツは美味しいですね(〃⌒∇⌒)ゞ
もうすぐ新茶も出回ってきますよ~~!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:39
☆にょろさん、こんにちは!
サークルいよいよ今週ですね!初めての場所、気をつけていらしてくださいね!
レシピのほうも出来上がっております一緒に楽しみましょうね♪
お待ちしております~~(⌒∇⌒)ノ"
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:41
☆ryujiさん、こんにちは!
5月にぴったりな爽やかなシフォンケーキ出来上がりました!
もうすぐ新茶が出まわり嬉しい季節になりますね!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:49
☆ぷっち。さん、こんにちは!
お久しぶりです、お元気でしたか?抹茶のシフォンは窓辺とかに
置いておくと数分で変色してしまいます!紫外線の影響でそうなるそうです!
抹茶の袋も開封してしまうと段々あせてきますね!だから小袋で
早く使うようにしています!
Commented by nanako-729 at 2012-05-13 15:51
☆kuyuriさん、こんにちは!
抹茶のケーキは小麦粉の一部を抹茶に置き換えるだけで同じように
焼けますよ!小麦粉と抹茶を一緒に2~3度ふるいにかけてから
使います!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-05-10 16:01 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako