フィナンシエ キャレブラン

d0147030_19502830.jpg

    今日はピエールエルメの『焼き菓子ブック』からフィナンシェを作ってみました!

    ヘーゼルナッツパウダーを空焼きして香りを出してから使うのが
    ピエール・エルメ・パリのフィナンシェの特徴です!

d0147030_19504363.jpg

     クランベリーにドライマンゴーをプラスしてより甘酸っぱさがアクセントに!

d0147030_19512355.jpg

     焦がしバターが多い生地なのでノルディックのプチフラワーケーキ型を使って!
     この型は4種類のお花が一度に焼けて可愛いし、もっと使わないとね!

d0147030_19514282.jpg

     久しぶりに使ったので気泡抜きがちょっと甘かった!!!
     バラはとくに細工が細かいので竹串とかで丁寧な空気抜きが必要でした!

d0147030_19521583.jpg

     外はカリっと中はしっとりの可愛いフィナンシェの出来上がりです!

d0147030_19523139.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_20263967.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/15592302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2012-03-18 21:56
こんばんは☆

バラが咲いた♪
可愛いですね〜☆
すごい型の数・・・驚きました。
これだけ数がある型って便利ですよね♪
おいしそう(*^_^*)
Commented by e_cake at 2012-03-18 23:33
nanakoさんこんばんは!
ノルディック型ってちょっと興味あるんですが
こんなにスポッときれいに外れるんですね~!!
柄が複雑なのでどうなのかしら??と思ってました。

そしてフィナンシェおいしそうです~♪
外がカリッとは作ったものの特権ですね(^^)v
Commented by smurf23 at 2012-03-19 00:29
バターのいい香りと、甘酸っぱくて美味しそう~!
お花の形がまたかわいいですね(*^-^*)
ノルディックウェアの型ってどうですか?やはりキレイに焼けますか?
前から欲しいなぁ~と思いつつ、まだまだ上手にお菓子焼けないのに…と思って、結局よく似た形のシリコン型を買ってしまいました。でもいつかは欲しいなぁ。。
型もかわいいと、つくるのも楽しそうですね♪
Commented by kazumi-house at 2012-03-19 00:42
nanakoさん、こんばんは(^^)
夜更かし倶楽部がやってきましたよ~
フィナンシェおいしそう☆
卵白消費にいいよね^^
この型すごくかわいいね!
いろんな形があっていいなぁ~^^
Commented by keikansan at 2012-03-19 06:42
こんなに美味しそうなフィナンシェが20個もいっぺんに焼けちゃうなんていいですね。目の前にあったら、丸ごと全部食べちゃうかも。
いつも美味しそうなスイーツの記事、楽しみに拝見してます。
お気に入りブログに登録させていただいてもよろしいですか?
Commented at 2012-03-19 08:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nene at 2012-03-19 11:41 x
nanakoさん、こんにちは~!

食べるのがもったいない><
可愛い・・・薔薇もクランベリーもわたしが好きなものだらけ☆
さらにマンゴーだなんて、贅沢ですね^^
Commented by アールグレイ at 2012-03-19 12:09 x
nanakoさん、こんにちは^^
バラのフィナンシェ、きれいだし、表面はかりっと中はしっとり、
とても美味しそうです。
クランベリーのドライフルーツを、毎朝ヨーグルトに混ぜて食べていますが
フィナンシェにも入っているのですね。
色取りもいいし、よりいっそう美味しいでしょうね^^
Commented by chocotta at 2012-03-19 15:17
nanakoちゃんこんにちは!!

可愛い型だね~。
フィナンシェ美味しそう~。

シリコンの型で焼くと焼き色悪くて仕上がりがイマイチなのよね。
金属の型欲しいわ~。
Commented by meru103 at 2012-03-19 23:05
可愛い形のフィナンシェだねん♪
バラが特にステキo(*^▽^*)o~♪
フルーツ入りで美味しそ~♪
ご近所だったらnanakoさん家に入り浸っちゃいそう ププッ ( ̄m ̄*)
Commented by inkmpen at 2012-03-20 09:13
可愛らしい形で美味しそうです!私なら一気に平らげそう・・・(汗)
型まで可愛らしくて、いいものを作る道具は本当にいいものなんですね~
Commented at 2012-03-20 20:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bulledesavon at 2012-03-20 20:39
すごーく可愛い型ですね!!
そしてとっても美味しそう♪
私はバターたっぷりのフィナンシェがだーい好き(笑)
今晩御飯を食べたのにこのフィナンシェを見たらすぐに食べたくなっちゃったwww
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:40
☆mietiちゃん、こんばんは!
この型は4種類のお花が一度に焼けるの、とっても可愛いよ!
と言いながらまだ3回くらいしか使ってないの(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:43
☆小梅ちゃん、こんばんは!
ノルディック型、フィナンシェやマドレーヌのバターが多い生地なら
型になにも塗らなくてもスポッときれいに外れるよ!重いのがちょっとね!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:49
☆スマーフさん、こんばんは!
ノルディック型はきれいに焼き色がつくし中はしっとりとってもいいです!
でも大きい重い…今のうちのオーブンではギリギリ入るサイズかな!
大きさを確認してから買ったほうがいいよ、物はとっても良いです!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:52
☆kazumiちゃん、こんばんは!
ケーキやパンの型ってすぐに増えてしまうからよく考えて買わないと!
これは可愛かったので思い切って買いました~もっと使わなくちゃね!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:55
☆ keikansan さん、こんばんは!
ここは甘いものばっかりですから(笑)大丈夫ですか!?
私もお気に入りに登録させて頂きました!よろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:56
☆03-19 08:06 の鍵コメさま、こんばんは!
お誘いどうもありがとうございます!
とても楽しみにしております!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 19:59
☆nene ちゃん、こんばんは!
久しぶりにこの型を使ってみました!可愛いお花のフィナンシェが
沢山できましたよ!ドライクランベリーもドライマンゴーも好きなんだな~♪
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:19
☆ アールグレイさん、こんばんは!
ドライクランベリーをヨーグルトに入れて♪ 鮮やかな赤とヨーグルトの
白がとってもきれいですね!ドライフルーツは美容にもとってもいいですよ!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:21
☆ chocotta ちゃん、こんばんは!
シリコンの焼き型もお手ごろで可愛い型があるよね!
金属のは、かさばるしあまり型は増やしたくないし…考えるよね!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:23
☆メルママさん、こんばんは!
薔薇のフィナンシェとっても可愛いですよ!ご近所さんだったら
私も毎日メルちゃんくるみちゃんに会いに行くのになぁ~~♪
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:26
☆inkmpen さん、こんばんは!
ケーキやパンはいろいろ道具を揃え始めるといっぱいになってしまいます!
最近はなるべく買わないようにこころがけてます~笑
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:28
☆03-20 20:24の鍵コメさまこんばんは!
ほんとご近所さんなら良かったのにね!私もお気に入りに登録させて
頂きました!こちらこそどうぞよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2012-03-21 20:31
☆ bulledesavon さん、こんばんは!
夕ご飯を食べたあともデザートは別腹でいただきます(笑)
焦がしバターをたっぷり使った香ばしいフィナンシェですよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-03-18 20:31 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako