「ほっ」と。キャンペーン

マロンのケイク

d0147030_21105943.jpg

     今日は栗を使ったマロンのケイクです!

     いつもは20分焼いたところで上に切り目を入れるのですが少し時間
     オーバーしてしまい気がついたら、こんなにもこもこになっていました!

d0147030_21111241.jpg

     ケーキの上に薄っすら焼き色がついた頃、真ん中に切り目を薄く入れると
     もっとスッキリした焼き上がりになります!

d0147030_21113550.jpg

     今回使った栗は渋皮煮や甘露煮でなく、普通に茹でて皮をむいただけの物!
     冷凍してあったのをいっぱい入れてそのまま焼き込みました!     

     栗の美味しさとキビ糖の優しい甘さがまろやかなケーキになりました~~♪    

d0147030_21114949.jpg

    
d0147030_21443526.gif



       また明日は雨になりそうです!
       ひと雨ごとに春に近づいてますね、クロッカスが満開♪

d0147030_2112275.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


d0147030_21443526.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/15540383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by e_cake at 2012-03-07 22:14
nanakoさん こんばんは!
いつもおいしそうなバターケーキ☆☆
家にもふたを開けてしまった栗があるので
作ってみまーす(^^)v
Commented by meru103 at 2012-03-07 22:38
マロンケイク、すっごく美味しそ~♪
栗もいっぱい入ってるんですね☆

クロッカス、キレイに咲きましたねぇ~♪
黄色が鮮やか♪花壇が春っぽいね(*^-^*)
Commented by panipopo at 2012-03-07 22:40 x
マロンケーキのきめの細かさと美しさに、さすがはnanakoちゃん!って思ったよ。
おいしそう~!!!
クロッカス、きれいだね^^
花がきれい~!
Commented by tuto at 2012-03-07 23:10 x
表面がぷっくりと膨らんで、
こんがりとした焼き色が美味しそうな
マロンケーキですね!
中に入っている栗も美味しそう~

↓お嬢さんの卒業式おめでとうございます^^
来月からはいよいよドイツ語の勉強ですね(笑)
Commented by keikansan at 2012-03-08 00:06
いやぁ~、今回も美味しそうですね。こういうケーキも大好きです。
クロッカスも綺麗ですね。黄色い花びらがとても鮮やかです。
↑ ところで、nanakoさん、ドイツ語勉強されるんですか?
私も、ちょっとだけ勉強したことあるので、自己紹介や道を尋ねたり、買い物の際に値段を尋ねる程度の会話なら出来ます。
Commented by chacos-violetroom at 2012-03-08 00:12
マロンケイク!大好きです
本来は切り目を入れるのですね?
充分美味しそうに見えますけれど・・・
クロッカス かわいいです**
黄色が春を感じますね!
Commented by tamirin at 2012-03-08 00:17 x
しっとり、していそうですね~
私はしっとり出、重量が重いのが好き~
Commented by mika-suzuki24 at 2012-03-08 07:10
甘すぎる栗は苦手だけど
これはホクホクしてておいしそう!!
そしてしっとり感が伝わってきます♥
Commented by dissyu at 2012-03-08 10:01
ここにくると食欲が止まらないです(*´艸`*)♪♪
20分焼いてから切り目を入れるのですね**
__〆(..)メモメモ♪
Commented by smurf23 at 2012-03-08 14:13
本ト、ひと雨ごとに春が近づいてきてるのを感じますね。辛~い花粉の季節でもありますが…でもやっぱり春の訪れてって、ルンルン気分になります♪
そしてマロンケーク、美味しそうです!食べたーい!
バターは常温ですか?溶かしバターですか?
わたしも栗パウンド作りたくなりました~(^O^)
Commented by keiko at 2012-03-08 19:03 x
おいしそう〜♪
ふむふむ、まん中に途中で切り目を入れるとすっきり焼き上がる…メモメモ★
めんどくさがり屋のあたしにはなかなかそのひと手間ができないんですよね〜^^;
あたしも色んなスイーツ作りたいなぁ〜
最近色んなの作りたいという気持ちは前にも増してあるんですけど行動が伴わない…
なんとも残念な感じです=3
Commented by ryuji_s1 at 2012-03-08 19:08 x
nanakoさん
マロンケーキ 美味しそうです
クロッカス我が家も咲きました
Commented by brosa at 2012-03-08 20:27 x
今日も美味しそうなマロンのケーキ!

画像から、あま~い香りが漂ってきそうですヾ(@⌒¬⌒@)ノ。

Commented by inkmpen at 2012-03-08 21:38
美味しそうです(#^.^#) あ‘‘--食べてみたいです。
マロンはうちの奥さんが特に好きみたいなので、なおさら食べてみたいですね・・・
Commented by cooking2009 at 2012-03-09 12:04
nanakoさん、こんにちは♪

栗も冷凍保存可能なんですね、勉強になりました!^^
とっても美味しそうです♪

昨日はやや暖かかったのに、今日はまた寒いですね
早く暖かい春になってほしいものです^^
Commented by mieti_3 at 2012-03-09 20:21
こんばんは!

マロンおいしそう(*^_^*)
断面も素敵☆

クロッカスかぁ
写真を撮りに行きたくなるくらい
綺麗に咲いていますね(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:33
☆小梅ちゃん、こんばんは!
栗のケーキは秋だけじゃなく一年中食べたいケーキだよね!
これは手を加えてないからとっても素朴な栗の味が楽しめるよ!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:36
☆メルママさん、こんばんは!
ケーキにいっぱい栗を入れたつもりだったけどカットすると意外と
少なかったり…次はもっといっぱいっていつも思ってる~笑
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:38
☆panipopoちゃん、こんばんは!
久しぶりの栗のケーキとっても人気ですぐになくなってしまった!
クロッカスは早春のお花もう満開に咲いてるね!可愛いよ~♪
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:42
☆ tutoさん、こんばんは!
お祝いコメありがとうございます!娘もいよいよ大学生です!ドイツ語の前に
4/2日に英語の試験があり、それでクラス分けされるんですよ~( ̄ー ̄; ヒヤリ
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:46
☆ keikansan さん、こんばんは!
ドイツ語の勉強されていたのですか?簡単な日常会話が出来るなんてすごい!
ドイツ語の勉強するのは娘なんですよ~!私は日本語さえ危うい(笑)
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:55
☆Chaco'sさん、こんばんは!
パウンドケーキでBPを使ってる物はぷっくりとふくらむので切り込みを
入れて上げると均一に膨らみます!入れなくてもどちらでも大丈夫ですよ!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:57
☆tamirinさん、こんばんは!
このケーキは栗が160gくらい 入ってるので手に持つとどっしりと
重く感じます!具の多いパウンドケーキ大好きです!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 00:59
☆ mikaさん、こんばんは!
このケーキ栗沢山入れたけど味のほうはほっこりするようなシンプルさよ!
お砂糖の量が控えめなので栗の自然な甘さ、さつま芋に近い味です!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:03
☆dissyu さん、こんばんは!
切り込みはどちらでもいいんですよ!これは具が多いからBPを使ってるの!
だから膨らみを均一にするのに切り込み入れるつもりだったの…タイミング
ずれちゃったけどね~笑
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:09
☆ smurfさん、こんばんは!
私のパウンドケーキの作り方は常温に戻したバターに卵を混ぜ込んでいく
やり方です!これはどっしりとしたパウンドケーキになります!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:12
☆ keiko さん、こんばんは!
まだ引越したばかりで落ち着かないでしょう!? これから暖かく
なってきたらケーキを焼く機会も増えるかも~♪
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:14
☆ ryujiさん、こんばんは!
寒いと思っていたけれどお花達はもう春を感じているんですね!
可愛いお花をどんどん咲かせてくれてます!クロッカスの黄色鮮やかですね!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:24
☆ brosaさん、こんばんは!
栗のほっこりした美味しさが嬉しいケーキになりました!
自然な甘さなのでつい食べ過ぎてしまいそうな…(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:26
☆inkmpen さん、こんばんは!
栗はとくに女性に人気ですね!ほっこりした優しい甘さは
美味しいお茶の時間にぴったりのケーキです!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:29
☆ cookingちゃん、こんばんは!
栗は渋皮煮にして瓶に保存してるのと、甘露煮、剥き栗にして冷凍保存
してるのがあります!冷凍のはやっぱり早めに使い切った方がいいですね!
Commented by nanako-729 at 2012-03-10 01:31
☆mietiちゃん、こんばんは!
寒いと思っていてもお花達は確実に成長してますね!
春が近いことを教えてくれます!写真を撮りにお出かけいいですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-03-07 21:49 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako