2012年 01月 28日
お豆入り抹茶パウンドケーキ
ちょっと前に焼いた抹茶パウンドケーキです!
この大きなお豆は茶福豆だったかな!?
大きなお豆なので存在感ありますね!
お豆は生地に混ぜ込むのではなく、パウンド型に生地を2/3くらい
入れてから豆を散らして残りの生地を入れます!
軽くトンッと空気抜きをしてからオーブンに入れます!
生地に具を混ぜている時は焼き時間を10分程長めに焼きます!
表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて調節して下さい!
最近お友達のmietiちゃんがモチーフ編みにハマっています!
いつも遊びに行ってたら、私もかぎ針編みしたくなって来て…
ついに本まで買ってしまいました~笑
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cooking2009 at 2012-01-28 23:06
nanakoさん、こんばんは♪
抹茶とお豆の組み合わせ!
絶対美味しいんだろうな~♪
抹茶の緑が、とても綺麗ですね^^
もかぎ針編みをされるのですね♪
何か完成しましたら、ぜひブログに載せて下さい^^
抹茶とお豆の組み合わせ!
絶対美味しいんだろうな~♪
抹茶の緑が、とても綺麗ですね^^
もかぎ針編みをされるのですね♪
何か完成しましたら、ぜひブログに載せて下さい^^
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kazumi-house at 2012-01-29 00:36
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panipopo
at 2012-01-29 06:34
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これは、とても美しい抹茶とお豆のパウンドケーキ!
お豆がなんとも言えずに、魅力的で味わい想像してごっくん^^
モチーフ編み、きっとnanakoちゃんが作ったものはステキに違いない。
見てみたい~!
お豆がなんとも言えずに、魅力的で味わい想像してごっくん^^
モチーフ編み、きっとnanakoちゃんが作ったものはステキに違いない。
見てみたい~!
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mieti_3 at 2012-01-29 07:56
nanakoさん〜!!
かずこさんの本をオセロの松嶋さんが編んでいたんですよー!!
で、私もかぎ針を始めました♪
結局、かずこさんの本は買えずにいますが
nanakoさんの作品を見てみたいです((o(´∀`)o))ワクワク
かずこさんの本をオセロの松嶋さんが編んでいたんですよー!!
で、私もかぎ針を始めました♪
結局、かずこさんの本は買えずにいますが
nanakoさんの作品を見てみたいです((o(´∀`)o))ワクワク
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chanmie526 at 2012-01-29 09:01
自家製のお抹茶のケーキはやはりふんだんに抹茶を使われるから 自然な緑が美しいですね~~
お豆も立派で ダージリンとあわせていただきたい
焼き菓子です(^_-)
↓のガトーショコラも美味しそう(^_-)
いちごじゃなくて 可愛いクッキーってとこが素敵だと思います!
モチーフ編み!完成品のアップ 楽しみです(#^.^#)
お豆も立派で ダージリンとあわせていただきたい
焼き菓子です(^_-)
↓のガトーショコラも美味しそう(^_-)
いちごじゃなくて 可愛いクッキーってとこが素敵だと思います!
モチーフ編み!完成品のアップ 楽しみです(#^.^#)
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まい
at 2012-01-29 10:30
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chocotta at 2012-01-29 10:57
nanakoちゃんおはよう~。
抹茶のパウンドきれいな緑色だね!!
煮豆も入って和のスイーツ^^。
娘が借りてきたスイーツの本見てたら無性にパウンドケーキ食べたくなってるよ(笑)
次は私名義で借りて来よう~。
nanakoちゃんいよいよかぎ針デビュー??
ハマりだすと止まらないんだよね^^。
なんてすっかり手が止まっちゃってるけど(汗)
私も久々にコースターでも編もうかしら~。
抹茶のパウンドきれいな緑色だね!!
煮豆も入って和のスイーツ^^。
娘が借りてきたスイーツの本見てたら無性にパウンドケーキ食べたくなってるよ(笑)
次は私名義で借りて来よう~。
nanakoちゃんいよいよかぎ針デビュー??
ハマりだすと止まらないんだよね^^。
なんてすっかり手が止まっちゃってるけど(汗)
私も久々にコースターでも編もうかしら~。
美味しそうですね~
でもこの時間にこの写真は、きついわ~♪
でもこの時間にこの写真は、きついわ~♪
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mika-suzuki24 at 2012-01-29 22:03
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かまろん
at 2012-01-30 22:42
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at 2012-01-31 06:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
和風ケーキだね。
そっか。。。初めにお豆を混ぜちゃいけないんですね。
空気抜き。。
焼き時間は多目。。なるほど、勉強になりました(o^-^o)/♪
ところで そろそろバレンタインデー!
これは・・という特集やって下さい。
昨年は生チョコ作ろうとして、分量をまちがえたのか、分離しちゃったんだょね。
絶対に失敗しないと思っていただけに、あわててチョコを買いにいきました。~(-_-;)
そっか。。。初めにお豆を混ぜちゃいけないんですね。
空気抜き。。
焼き時間は多目。。なるほど、勉強になりました(o^-^o)/♪
ところで そろそろバレンタインデー!
これは・・という特集やって下さい。
昨年は生チョコ作ろうとして、分量をまちがえたのか、分離しちゃったんだょね。
絶対に失敗しないと思っていただけに、あわててチョコを買いにいきました。~(-_-;)
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at 2012-02-01 16:14
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nanako-729 at 2012-02-01 22:39
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nanako-729 at 2012-02-01 22:44
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nanako-729 at 2012-02-01 22:46
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nanako-729 at 2012-02-02 12:24
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nanako-729 at 2012-02-02 12:27
☆ミンミン先生こんにちは!
抹茶のパウンドケーキは和の雰囲気でホッとする組み合わせです!
ダージリンが合うのですね!茶葉を開封するとなかなか減らないので
つい同じ紅茶ばっかりということになってしまいます!
抹茶のパウンドケーキは和の雰囲気でホッとする組み合わせです!
ダージリンが合うのですね!茶葉を開封するとなかなか減らないので
つい同じ紅茶ばっかりということになってしまいます!
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nanako-729 at 2012-02-02 12:30
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nanako-729 at 2012-02-02 12:32
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nanako-729 at 2012-02-02 12:38
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nanako-729 at 2012-02-02 12:41
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nanako-729 at 2012-02-02 15:06
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nanako-729 at 2012-02-02 15:08
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nanako-729 at 2012-02-02 15:11
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nanako-729 at 2012-02-02 15:14
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nanako-729 at 2012-02-02 15:18
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nanako-729 at 2012-02-02 15:23
☆02-01 16:14の鍵コメさま、こんにちは!
先日はどうもありがとうございました!喜んでもらえて
良かった~!
ブログのほうにも遊びに来ていただいてたのですね!
嬉しいです~こちらこそどうぞよろしくお願いします!
先日はどうもありがとうございました!喜んでもらえて
良かった~!
ブログのほうにも遊びに来ていただいてたのですね!
嬉しいです~こちらこそどうぞよろしくお願いします!
by nanako-729
| 2012-01-28 22:28
| お菓子
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