カスタードプリン

d0147030_15553284.jpg

     今日はカスタードプリン…生クリームと牛乳でちょっとコクをだし
     型抜きできるよう少ししっかりした仕上がりです!

     新しいオーブンの調子を見るために前のオーブンで設定していた
     温度で焼いてみました!

     湯煎焼きにして60分~140℃で途中から130℃に下げて焼いています!

d0147030_15554980.jpg

     オーブンから出す時に上に薄っすら焼き色がついていたので火加減が
     強すぎるのが一目でわかりました!

     この大きなパウンド型でこれですから小さいカップだともっと早く
     火が通るということですね!

d0147030_16121542.gif
 
     中はやっぱり「ス」が入っています…残念~~ヾ(^-^;)

d0147030_15555985.jpg

     庫内が小さくなったので温度の上がり方が早いのでしょうね!     
     慣れるまで難しいです!

d0147030_16141393.gif

     ジェノワーズも焼いたので久しぶりにデコレーションケーキにしてみました!

     いちごでクリスマスバージョンです!
     また明日UPしますね!

d0147030_15561447.jpg

1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/15009051
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by akageno-ann at 2011-11-26 16:54
大好きなカスタードプリン・・こういう焼き方を以前リング型でしていました。懐かしく・・そしてこくのある美味しさを想像できます。
月曜日のちょっとお茶会にこのプリンやってみようかな・・と
そんな気持ちになりました。人参ケーキを焼きました・・
Commented by ryuji_s1 at 2011-11-26 17:10 x
nanakoさん
美味しそう 素敵なプリン
見事なできあがりですね
温度調整が大事なんですね
ありがとうございます。
Commented by tamirin at 2011-11-26 17:25 x
こんな大きなプリン作った事が無い~
大きいからすが入ったのかもね・・
Commented by mieti_3 at 2011-11-26 17:26
こんばんは!!

大きなプリンですね〜☆
贅沢だなぁ〜(*^_^*)
スなんて気にならないくらいの
素敵な出来上がり( ´∀`)bグッ!
Commented by e_cake at 2011-11-27 08:11
プリーン!
でっかいプリンおいしそうです~

新しいオーブンいいですね!
私もオーブンほしいなーって思ってます。
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 10:25
☆annさん、おはようございます!
時々大きい容器でプリン作ります!型出しの時ちょっと気を使うけど
うまく外れた時は嬉しいですね~!これはスが入って残念な結果でした!
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 10:28
☆ ryujiさん、おはようございます!
まだ新しいオーブンに慣れていないので試作のような状態です!
時間や温度も見直して焼き加減をみています!
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 10:29
☆タミリンさん、おはようございます!
大きい容器で焼くときは中心部に火が通りにくいです!
その分長時間になったりして温度が上がるとスの原因になりますね!
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 10:31
☆ mietiちゃん、おはよう!
プリンを食べたがっていた娘がほとんど一人で平らげました~笑
私は一緒に作ったカップのプリン食べましたよ~こっちもス入り!?
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 10:35
☆小梅ちゃん、おはよう!
同じメーカーのにしたけど容量が違うのでちょっと戸惑っています!
シフォンの型も上がつかえそうなくらい~上部が焦げやすくなるし~難しい!
Commented by starofay at 2011-11-27 15:58
ひさしぶりにnanakoちゃんのプリンを見た♩
新しいオーブンに慣れるまで時間かかるよね。
うちのオーブンはすっごく大きいから余熱入れるのに時間かかるよ〜。
Commented by nanako-729 at 2011-11-27 21:08
☆かおりちゃん、こんばんは!
大きいプリンは食べ応えがあるよ~これ娘がひとりで殆ど食べちゃった!
そりゃ夕飯が食べられないわけだ(笑)大きいオーブンのほうが火の
当たり具合が均一になるのでは!? 取りあえず試し焼き頑張る~~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-11-26 17:00 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako