「ほっ」と。キャンペーン

抹茶パウンドケーキお豆入り~♪

d0147030_20204945.jpg

    今日は抹茶のお豆入りのパウンドケーキです!
    中に茶福豆というちょっと大きめのお豆を入れています。

    これはお家で炊かれたお豆を頂いたのですが、おかずに食べるより
    お菓子に入れちゃいました!    

d0147030_2019366.jpg

    自分でお豆を炊くのはなかなか面倒ですが、ふんわりと炊かれた
    このお豆、お菓子に丁度いいです!

    このパウンドケーキは別立て法で作ってみました!
    バターに砂糖と黄味だけ入れて卵白は別に泡立てます!

d0147030_20201171.jpg

    メレンゲと粉類を交互に2~3回に分けて入れます!
    この方法だとバターと卵が分離することはないです!

    でも卵白が塊りで残ったりするときもあるのでしっかり混ぜます!
    混ぜ過ぎて捏ねないように注意も必要です!

d0147030_20203119.jpg

    抹茶なのでどうも生地が固めに仕上がったかなぁ~!
    ところどころ穴もあいてるし…

d0147030_20211192.jpg

    抹茶のほろ苦と甘いお豆が丁度いい感じに美味しい~!
    飲み物は何を合わせましょうか?

d0147030_20194996.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックよろしくお願いします!どうもありがとう~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2050359.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/14706795
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by e_cake at 2011-10-06 21:47
こんばんは~☆
ほろ苦抹茶・・・・う~んおいしそうですぅ~♫
飲み物はやっぱり・・・・ほうじ茶?!
意外とミルクティーとかも行けると思うんですが~(。´・ω-)b
Commented by 61606190 at 2011-10-06 22:17
nanakoさんこんばんは...♡
大好きな黒豆入りの抹茶パウンド!
大体共立てにしちゃうんですけど、この工程を見てたら久しぶりに別立てで焼いてみたくなりました((´∀`*))
焼き菓子作りが楽しく、美味しい季節になりましたね♪♪♪

あったかい緑茶を入れて頂きたいです~***

Commented by chanmie526 at 2011-10-06 23:06
わあ@@
次から次へとお菓子づくりだ!!
この抹茶の すごい色が美しいね~~
↓の「アールグレイシフォン」もやっぱり すごい!!
TEA MIEで注文していいですか?
Commented at 2011-10-06 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-10-07 00:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuwari funwari at 2011-10-07 02:00 x
nanakoちゃん、こんばんは♪

お豆さんはそのまま食べても美味しいけれど、わたしもケーキに入っているのって凄くスキ♪
それも抹茶仕立て。

緑茶でもいいし、紅茶でもコーヒーでもぴったんこじゃない?
わたしはホットミルクにしようかな。。
って肝心の抹茶パウンドケーキお豆入りが無いっちゃ。。笑
Commented at 2011-10-07 06:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-10-07 08:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2011-10-07 10:06
カットした断面がとても魅力的♩
↓、無印のクッキーの型良いね。
今月家族が日本からくるから頼んでみようかな。
Commented by u-tin at 2011-10-07 10:08 x
手づくりならではの贅沢な仕上がり…❤
大きなお豆さんが惜しみなく…抹茶との相性もバッチリでしょうね…♪♪♪とってもおいしそぉ~です♪

すてき☆ポチん☆
Commented by タミリン at 2011-10-07 11:57 x
抹茶の緑が鮮やかで、美味しそうですね~
食べたいわ~
Commented by ちぃ at 2011-10-07 14:04 x
こんにちは、nanakoさん。
お抹茶のパウンド、美味しそう!
お抹茶にお豆はセットですね♪

そうだなぁ。
ドリンクは、玄米茶やほうじ茶。
何だかシンプルだけれど、香りがほっとするのは如何でしょう●^^●
Commented by mieti_3 at 2011-10-07 18:51
こんばんは!

すごい抹茶色ですね〜
抹茶だから当たり前か(/ω\)ハズカシーィ

良い色ですね(*^_^*)
Commented at 2011-10-08 00:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴーさん at 2011-10-08 13:18 x
nanakoさん、こんにちわ(*^-^)

お豆がしっかり感じられそうですね~♪茶福豆って、甘い煮物なイメージがあったんですが、お菓子にも使えるんですね~
抹茶パウンドって、パウンドの中では一番好きかもです。抹茶の色が鮮やかで綺麗!
未だにバターケーキでメレンゲを混ぜる作業が苦手です…どうしても泡をつぶしてしまいます。
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 12:47
☆小梅ちゃん、こんにちは!
結構抹茶入れてるのでこれはほろ苦です!それにお豆の甘さが
あるので生地のお砂糖は大分控えてあります!大人用ということで~!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 12:52
☆Anriちゃん、こんにちは!
久しぶりに別立てで作ってみました!最後のメレンゲの白いところが
残らないようにと混ぜる回数が増えてしまったかも…なのに抹茶が
うまく溶けてなくて焦る!やっぱり共立ての方が安定するのかなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 12:55
☆ミンミン先生こんにちは!
紅茶のシフォンケーキも大好きなのでお持ちしますよ~!
私スィーツは作るけれど、どの紅茶が合うのかがわからないんです!
またアドバイスよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 12:56
☆10-06 23:48 の鍵コメさま、こんにちは!
はい、大丈夫です!よろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 12:58
☆10-07 00:10 の鍵コメさま、こんにちは!
みんなお任せでごめんなさい!お返事お待ちしています!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:01
☆ fuwari ちゃん、こんにちは!
甘いお豆とほろ苦抹茶のこのパウンドケーキにはどんな飲み物が
合うのかしらね!さっぱりめの紅茶かハーブティーにしようかな!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:02
☆10-07 06:51 の鍵コメさま、こんにちは!
了解しました!ありがとうございます!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:03
☆10-07 08:10の鍵コメさま、こんにちは!
楽しい時間をありがとうございました!
久しぶりにゆっくり出来たね!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:06
☆かおりちゃん、こんにちは!
お豆の断面がとってもすっきりと抹茶の色に映えるでしょう!?
抹茶早く使いきらなくちゃと最近こればっかり焼いてます~笑
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:08
☆u-tinさん、こんにちは!
抹茶って開封すると早く使いきらなくちゃ段々色が薄くなってくるの!
だから頑張って抹茶のお菓子焼いてます~って最近パウンドばっかりだ!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:11
☆タミリンさん、こんにちは!
抹茶味のケーキって人気ありますよね!お豆との組み合わせは
ほんとに美味しくて大好きです~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:32
☆ちぃちゃん、こんにちは!
このケーキにはどんな飲み物が合うのでしょうね!
以外とさっぱり玄米茶やほうじ茶もいいかもね!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:35
☆ mietiちゃん、こんにちは!
抹茶沢山入ってますよ~きっと大人バージョンの味だと思います!
さあどんな飲み物あわせましょうかね~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:36
☆10-08 00:29 の鍵コメさま、こんにちは!
よろしくお願いします!ひとりだと迷子になっちゃうわ!
Commented by nanako-729 at 2011-10-13 13:41
☆ ぴーさんこんにちは!
私はいつも共立てで作るんだけど、たまには別立てもよいかなって!
結構何回も交ぜることになるから そんなにふんわりとはならなかったよ!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-10-06 20:51 | お菓子 | Trackback | Comments(30)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako