「ほっ」と。キャンペーン

黒ゴマサブレ

d0147030_19513564.jpg

    香ばしい黒ゴマを使ってクッキーを焼いてみました!

    さて黒ゴマと白ゴマどちらが栄養的にいいと思いますか?
    実は栄養成分はほとんど一緒でかわらないそうです!

    お料理によってお好みで使い分けるといいですね!

d0147030_19521443.jpg

    小麦粉の一部を黒ゴマに置き換えて生地を作っています!

d0147030_19522556.jpg

   ゴマに豊富に含まれるビタミンEやゴマリグナンという成分は老化やガンの
   原因とされる「活性酸素」を撃退する抗酸化作用にすぐれた働きをします!

d0147030_19534697.jpg

    動脈硬化の予防、白髪や抜け毛の減少、食物繊維によって便秘予防
    もっと積極的に取りたい食材ですね!    

d0147030_1954194.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです、いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


      シュガーバインこの可愛い葉っぱの観葉植物…
      キッチンの明るい窓辺で育てています!

      これは5月に買ってきたころ…
d0147030_19543796.jpg

       だんだん葉っぱが少なくなってきて今はこの状態!
       シュガーバインよく枯らしちゃうんだよね~(^^ゞ

d0147030_1955696.jpg

              
d0147030_20573411.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/14259253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2011-08-02 21:40
こんばんは!

ゴマといったら
やっぱり白と黒なら
黒ですよね〜( ´∀`)bグッ!

おいしそう☆
Commented by cooking2009 at 2011-08-02 22:15
nanakoさん、こんばんは♪

先日のバニラのクッキーもとても美味しそうだったけれど、今日の黒ゴマのサブレもとても美味しそうです♡
ゴマが身体に良いのは知っていましたが、なかなか普段あまり食べなくて(^_^;
お菓子に使われていれば、美味しく食べられるしいいですね♪
Commented by keiko at 2011-08-02 23:05 x
ゴマ好き〜^^
白ごまは料理に、黒ごまはお菓子に使うことが多いですね〜
黒ごまはふりかけにもよく使いますw
昔ゴマのおにぎりが好きで、毎日のようにお弁当で持ってってました
その時のお肌、今思うと一番キレイだったかも♪って思うくらい…
体もラクだったし
ってわかってるのに当時程はなかなか摂取できないんですよね〜
ゴマ和えとかちょいちょいするようにしてるんですけど^^;
Commented by nene at 2011-08-03 10:27 x
nanakoさん、おっはよ~~~♪

わ~!こおばしいゴマの香りがこちらにまで。。☆
美味しそう!!
nanakoさんって、お菓子はもちろんですが、
盛り付けもとってもキレイですよね。
わたし料理好きなんですけど、盛り付けがなあ(笑)

そうそう、リンク貼らせていただいてもOKですか?^^
Commented by タミリン at 2011-08-03 14:25 x
たくさん作りましたね~
ゴマは毎日健康を考えて食べています~
今日は先ほどお昼に食べました~
Commented by nanako-729 at 2011-08-03 17:28
☆ mietiちゃん、こんにちは!
そう私も黒のほうが栄養が多いと思っていたから…ほとんど同じだって!
一日スプーン大1(10g)くらいで十分らしい、あとは続けることだよね~!
Commented by nanako-729 at 2011-08-03 17:31
☆ cookingさん、こんにちは!
私もほうれん草の胡麻和えくらいしか作らなくてなかなか取れないでいます!
で、賞味期限が近付いてくると慌ててお菓子に使ってます~笑
Commented by nanako-729 at 2011-08-03 17:33
☆ keiko さん、こんにちは!
私もお弁当のご飯に黒ゴマを振っているんですが、ほんの数粒ですよね!
ゴマ和えも時々しか作らないし、もっとゴマ活用しないともったいないですね!
Commented by nanako-729 at 2011-08-03 17:36
☆nene ちゃん、こんにちは!
ゴマはアンチエイジングにも効果大なんですよ~~ヾ(〃^∇^)ノ♪
リンク私も貼らせてくださいね、こちらこそよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2011-08-03 17:38
☆タミリンさん、こんにちは!
タミリンさんは実践していらっしゃるんですね!これからは
目につく所に置いて毎日食べるように心がけたいです~~♪
Commented by marimari at 2011-08-03 17:48 x
nanakoちゃん、こんにちは~~
作っているねぇ~~~
すっごくいっぱい↓よだれがでそうなのを耐えながら
拝見しましたよん^^
シガレットもさすが☆綺麗すぎるぅ~
最近お菓子、デザートを作っていないから
来週あたり、作ってみようかなッ
お嬢さんとのキャンパス巡りも 楽しそう♪
気に入ったところに巡り合えますよに☆
Commented by starofay at 2011-08-03 17:57
シュガーバインって初めて見る植物の気がするので検索してきました。
どうしてシュガーという名がついたのかな。
黒ごまと白ごま、目隠ししても味がわかるんだろうか?笑
Commented by rosemarye at 2011-08-04 18:17
nanakoさん、こんにちは^^
アールグレイです。
こちらでも以前ブログをしていたのですが、ずいぶんご無沙汰でした。
久しぶりにアップしました。

イチゴのロールケーキ、見た時にもうたまらない気分になりました。
大好きなロールケーキです。
相変わらず、とってもお上手ですね^^
Commented by rosemarye at 2011-08-04 19:11
前記事のコメントをこちらに書いてしまいました。
黒ゴマサブレも美味しそう♪
シュガーパイン、かわいい観葉植物ですよね。
名前も美味しそうです^^
Commented by nanako-729 at 2011-08-04 21:29
☆ marimari ちゃん、こんばんは!
暑いのにオーブン使いのお菓子ばっかり作ってます~笑
といっても簡単に出来るのばっかりで、手抜きと言われてるけど~(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2011-08-04 21:32
☆かおりちゃん、こんばんは!
この葉っぱが可愛くてつい手にとってしまう…でももう3ポットくらい
ダメにしているよ~どうも相性が悪いのか、難しい植物です!
多分私は黒も白も区別つかないかも~~笑
Commented by nanako-729 at 2011-08-04 21:38
☆アールグレイさん、こんばんは!
わぁ~エキサイトでもブログされていたんですね!
ほんと、きれいなお花達と優しい語り口はそのまま
変わらないですね!

シュガーバイン好きなんですがすぐに枯らしちゃうんです!
ずっと元気だったのに最近葉っぱが少なくなってきて…
このままだとまたダメにしちゃいそうです~困った!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-08-02 20:58 | お菓子 | Trackback | Comments(17)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako