「ほっ」と。キャンペーン

抹茶甘納豆シフォン&紅茶シフォン

d0147030_2091435.jpg

    今日紹介のシフォンは抹茶と甘納豆の和風の組み合わせ
    これも人気のシフォンケーキですね!

    一番小さい甘納豆を買ってきて抹茶生地に混ぜ込みます!
    これも混ぜ方に気をつけないと、豆が沈んでひっくり返した時
    底にいっぱい張り付いてる時があります!

d0147030_2093578.jpg

    さて、もう一種類これは紅茶の茶葉を煮出して水分に使う
    紅茶のシフォンケーキです!

d0147030_2095691.jpg

    ティーパックを使い茶葉も生地に混ぜ込むのでいい香りです!

    しっかりかき混ぜてもふんわりと柔らかなシフォンケーキで
    初心者でもわりと失敗なく作れます。

d0147030_20101262.jpg

    が、この時は油断しました!

    思ったほど膨らまず、高さのないシフォンになってしまいました!
    焼き縮みもみえますね~~ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
    
    シフォンを甘く見てはいけません!!!

d0147030_20102740.jpg

    カットするまで結果がわからず、
    同じように焼いても失敗しちゃう時もあるし、
    出来上がりに一喜一憂する楽しいシフォンケーキです♪

d0147030_20374033.gif

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!いつもありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/13368181
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2011-04-12 21:45
こんばんは!

抹茶甘納豆シフォンおいしそ〜
綺麗だし甘納豆が固まっていなくて
均等ですよね( ´∀`)bグッ!

紅茶シフォンもおいしそうですよ(*^_^*)
Commented by りん at 2011-04-12 22:23 x
nanakoさん、こんばんは!
抹茶あずき美味しかったなぁ~
今回の手作り市でも、抹茶はやっぱり幅広い世代に人気がありました!
紅茶のシフォンは私は苦手です!ふんわり仕上がりません。焼き縮みしやすいです。でもそれがまた美味しかったりするんですけどね^^;
Commented by nami at 2011-04-12 23:22 x
そうそうそうなんですよ・・・(^^ゞ
抹茶と甘納豆のシフォン沈んじゃいました( 一一)
nanakoさんのシフォンきれいに甘納豆散らばってますね♡
ステキ!完璧!
どすすればこんなに綺麗に出来るの(゜_゜)?
Commented by fuwari funwari at 2011-04-12 23:25 x
nanakoちゃん、こんばんは~^-^

お抹茶のスイーツはもうしっかり認知された人気のものになっているね。
nanakoちゃんのシフォンはほんとプロの仕上がりだよね。
甘納豆を使用しているって全然知らなかった。。
沈まず焼き上げるって流石nanakoちゃん♪

紅茶のシフォンも大好き。
しっかり膨らんでいるみたいだけど、奥が深いんだね。。
わたしにとってはとっても美味しそうな大成功だよ、nanakoちゃん^-^
Commented by エミリオ at 2011-04-13 16:04 x
nanakoちゃん こんにちはー!
すっごくきれいなグリーン!!こんなにきれいな色にするためにはやっぱりいいお抹茶を使ってるの?
あずきも均等にきれいに入ってるね~!!
紅茶のほうも美味しそう~♪
Commented by nene at 2011-04-13 17:42 x
美味しそう~~♪
今日は和と洋のコラボですね^^
渋~いお茶と一緒にいただきたいですなあ(私いくつだいったい。笑)

nanakoさんがご近所さんだったら、
いつもおうちのそばから良い香りがするんでしょうね~☆”^^
Commented by ぱにぽぽ at 2011-04-13 23:09 x
どちらもステキなシフォン!
こうやってラッピングするとなおさら☆
おまめさんのきれいな抹茶も、紅茶もいいなぁ。。。
ふんわりしていて、春らしいね^-^
Commented by コテカさん at 2011-04-14 11:58 x
高さ十分出てると思ったけど、いつもと比べると確かに低いですね。
いつもむしろ高すぎ!って思ってました。
あの高さでなんで焼き縮みないんだろ?と。
nanakoさん卵白どれ位使ってるんですか?

紅茶シフォンの方のキメ、これ位が好きです。美味しそう。
甘納豆+抹茶は人気ですよね♪
Commented by akageno-ann at 2011-04-14 23:03
はい!シフォンを決して甘くみません・・真剣!
懐かしい素晴らしいお味が蘇りました。
紅茶シフォン・・これはまた作れそう・・真面目に
また挑戦しなくちゃ・・最近お菓子を買うことに
専念してしまってました・・反省!
Commented by mika-suzuki24 at 2011-04-15 21:34
↓↓リンクありがとう~
スクールバッグの縫製丁寧だね!!

そそ、同じ人が同じ配合で作ってるのに
毎回違うんだよね~不思議~
Commented by fran at 2011-04-17 21:02 x
シフォンは切ってみるまでわからないから絶対にプレゼントには焼かないよ私(爆)

同じように焼いて不安だしなぁ~
シフォンの失敗って、時々腰を抜かすような失敗があるんだもん(笑)

今まで一番ショックだったのは大穴かな~
nanakoちゃんのはいつも素晴らしいし、味は知ってるから
涎ものよ(^^♪
Commented by kazumi-house at 2011-04-18 09:43
nanakoさん、おはよう(^^)
どちらのシフォンもおいしそう☆
わたしはいつも大穴だかけで、スランプ中~@@;
抹茶と甘納豆は、パンでもお菓子でもあう
組み合わせだね^^
わたしも、良くパンでこの組み合わせは使うよ☆
応援☆
Commented by toranyannyan at 2011-04-18 21:04
ななこさん、私も焼けたよ~
やっと・・・だけど。

抹茶と小豆、永遠の定番です。
Commented at 2011-04-20 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tuto at 2011-04-20 23:07 x
nanakoさん、こんばんは~
美味しそうな抹茶シフォン!
以前nanakoさんからいただいたときのことを思い出して
またよだれが出てしまいました~(笑)

それにしてもシフォンって難しいんですね。
カットするまで結果がわからないなんて・・・

Commented by chocotta at 2011-04-22 19:01
nanakoちゃんこんばんは。

私も紅茶のシフォン焼いたよ~。
シフォンも混ぜるものによってふくらみ方とかずいぶん違ったものができちゃうもんね。

今度は何のシフォンにしよう?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-04-12 20:39 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako