コーヒーシフォンケーキ

d0147030_19313014.jpg

    三月の初めにコーヒーチョコチップのシフォンを焼くことになっていたので
    チョコチップを入れずに、コーヒーシフォンを試作しました!
    その時のシフォンの写真です!

    これだと先日のわっかのへこみは全然入ってないでしょう!?

d0147030_1932139.jpg

    真ん中の筒回りも浮いてないし、火加減かなぁ~?
    いつも180度で30分、具が入る時は5~10分プラスします。

d0147030_19322657.jpg

    この時の水分は牛乳とカルーア(コーヒーのリキュール)を使って
    香りを楽しむ大人味のコーヒーシフォンケーキでした!

d0147030_19324433.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


d0147030_19539100.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/13311293
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2011-04-04 20:26
こんばんは〜!!

綺麗だし良い色だし
珈琲の良い匂いが
こちらまで来ていますよ( ´∀`)bグッ!
Commented by e_cake at 2011-04-04 22:01
こんばんわ!おいしそうなシフォンちゃんですね!
180℃で30分なんですね~
本見てもだいたいそのくらいの時間ですよね。
でも家ではそれでは焼けないんです。・゚・(ノД`)・゚・。
だいたい45分くらい入れてると思います・・・

実は焼けてるのかな????
今度30分でやってみます!
Commented by しょこら at 2011-04-04 22:30 x
nanakoちゃん、こんにちは
あいかわらずnanakoちゃんのシフォンは
きめが細かくて美しいね。
コーヒー味のお菓子大好きだから、
コーヒーシフォン、ひとりでワンホール食べちゃいそうだよ。

Commented by tuto at 2011-04-04 22:59 x
コーヒーの香りが漂う大人のシフォンですね。
これが試作??いえいえ、そのままお披露目できると
思います!

franは40~50分くらい焼くみたいです。
20cm~22cmくらいの大きめサイズなので、
少し時間が長くなるみたいですね。
Commented by nene at 2011-04-05 11:29 x
nanakoさん、こんにちは♪

今日はとても天気がいいですね!
そんな日に。。こんな素敵なシフォンケーキ、いただきたいです^^
nanakoさんは、シフォンは一緒に紅茶ですか?
あ、でもこちらはコーヒーシフォンだから、コーヒーかしらん♪
Commented by tamirin at 2011-04-05 12:08 x
お~
今コーヒー飲んでいるところです~(笑
Commented by ryuji_s1 at 2011-04-05 14:05 x
nanakoさん
コーヒーのシフォンケーキ
素敵ですね
香りがうれしいですね
美味しそう
ポチッと応援させていただきます、
Commented by imkey905 at 2011-04-05 17:25
こんにちは(^-^*)/
ぷっち。でーす♪

キメが細かくて、上品なシフォンケーキですね♪
気持ちがいいくらいきれいで見とれちゃいました(☆▽☆)

ビスコッティでは、挽きたて豆を入れてるんですが、今度シフォンケーキに入れたらどうなるかしら(^O^)?
Commented by nami at 2011-04-06 00:01 x
フォンケーキきめが細かくて美味しそう♡
シフォンケーキは私も時々つくるけど・・・
型を外してカットするまで安心できないケーキですよね(-"-)
なかなか満足いく高さがでなくて悔しい思いをすることが多々あり
nanakoさんのシフォンはとてもお手本になるような完璧な焼きあがりですよね(*^。^*)
Commented by コテカさん at 2011-04-06 01:56 x
nanakoさんこんばんは。

キメの整った綺麗な焼き上がりですね♪ ↓のバナナもすっごい美味しそう~。
本当にシフォンてなんであんなに難しいんでしょ?
前は失敗しても平気だったけど、今はオーブン規制中なんでやたら滅多に焼けません(´Д`;)
貴重な解禁日に失敗したくないー。
最近は簡単な物ばかり作ってます。
Commented by +あ~+ at 2011-04-06 08:58 x
 nanakoさん、おはよう(o^-^o)
シフォンきれいですね。
美味しそうです♪

↓私もわっかできますよ。
わっかまでは行かないけど、部分的にはがれちゃいます。
手外しするときに、はがれないようにはがれないように気をつけてはがしてるけど、はがれること多いですね。
カットしちゃうので、あまり気にしないことにしてます。
初めに、上側だけヘラでぐるっと1周しちゃえばはがれずうまく取れるような気もします。

 筒周りが浮くのは、水分が多いときかな?と思います。
私、抹茶よくなりますよ。
抹茶は、水分たっぷりなのでかなー?と勝手に思ってます。
 焼き時間は、今は45分くらい(もっと?)焼いてます。
温度、160度だったのを、150度に下げたので、その分時間が長くなっちゃいました。
Commented by chocotta at 2011-04-06 20:33
nanakoちゃんこんばんは!!

シフォンが続いてるね~。
いろいろバリエーションが楽しめていいね。

最近全然シフォン焼いてないから、少しやる気出さないとね。
Commented by starofay at 2011-04-07 14:06
コーヒーの良い香りがしそうなシフォン。
なるほど、生地の配合によって温度や焼き時間も変わってくるのね。
Commented by mika at 2011-04-07 19:02 x
すごく香り高そう!!
リキュール入れると違うもんね!!
冷たいミルクと一緒に食べたいわ~
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:13
☆ mietiちゃん、おはよう!
珈琲のシフォンケーキこの香りだけでも十分美味しいよ!
生地の試作なのでチョコチップは本番用に~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:17
☆小梅ちゃん、おはよう!
これは17㎝の型で焼いてます。オーブンのクセにもよるし、自分家のオーブンに
合わせてね!焼きが足りないと今度は二段バラになったりもするし…難しいね!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:19
☆しょこらちゃん、おはよう!
ほんとシフォンケーキは油断しちゃうと一人でワンホールいけちゃうよ!
だってふわふわだし、朝ご飯に食べるときもあるよ~~♪
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:23
☆ tutoさん、おはよう!
久しぶりに焼く時や頼まれ物を焼く時は、生地の水分量を確認するために
試作をします。ちゃんとお家用に食べるので全然OKなんですが(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:26
☆ nene さん、おはよう!
珈琲も好きだけど、一日に何度も飲むので紅茶にすることが多いです!
ミルクも砂糖もなしでストレート、お茶代わりにいっぱい飲んでます!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:28
☆タミリンさん、おはよう!
珈琲のおともにシフォンケーキいいですよ!画面からで申し訳ないけど
目だけでも楽しんでいってください~~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:30
☆ ryujiさん、おはようございます!
珈琲のシフォンケーキは香りがとってもよくておやつにぴったりです!
いつも応援ポチありがとうございます~~!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:32
☆ぷっち。さん、おはよう!
コーヒーのシフォンケーキはとってもいい香りがしますよね!これは
チョコチップを入れる前の試作です!いろいろな具材で楽しみたいですね!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:34
☆ nami さん、おはよう!
ほんとにシフォンケーキはカットするまで気が抜けないケーキです!
でっかい気泡がないのを確かめて、やったぁ~てVサインです♪
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:38
☆コテカさん、おはよう!
そう、そろそろオーブンも解禁にしようと思って、電気の使用状況を見てから
取り掛かってます!私も最近手の混んだもの焼いてないなぁ~~!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:42
☆+あ~+ちゃん、おはよう!
そっかぁ~+あ~+ちゃんは150度で長めに焼いているんだね!
180度だと長く焼くと上の方が焦げちゃうし、30分以上の時は
アルミホイルかぶせる…今度低めで試作してみようかな!?
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:44
☆chocottaちゃん、おはよう!
そうそう、シフォンの写真続いてるでしょ!? 三月の始めごろシフォンばっかり
焼いていたから~(〃⌒∇⌒)ゞ 今はちょっと気が入らないよう~~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-04-04 19:53 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako