かぼちゃシフォン&黒糖シフォン

d0147030_191499.jpg

    さてちょっと久しぶりにシフォンケーキ焼いてみました!
    こちらはかぼちゃのシフォンケーキです!

d0147030_1914355.jpg

    この子はすごくスベスベでキレイな肌に焼き上がりました!
    型から外す時、手触りが違います適度にハリと弾力がありました!

d0147030_19145438.jpg

    シフォンケーキの卵白の泡立てはレシピにより、少しゆるめとか
    ピンとツノがたつくらいとかいろいろありますね!
        
d0147030_19152749.jpg

    卵黄生地との混ぜ方やそれぞれのクセがあるのでどちらでも、
    自分のやりやすい方でいいと思います!

    私は思いっきりしっかり泡立てるほうです(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19154675.jpg

    なめらかなツヤがでるくらい、意外としっかりまぜますね!
    かぼちゃ100g、キメの細かいかぼちゃシフォンの出来上がりです!

d0147030_19173715.jpg

    コテカさんのところで黒糖のシフォンケーキをみせてもらいました!
    コクのある甘さも好きなので、ミルで黒糖を挽いて使いました!

d0147030_1916567.jpg

    奄美大島の黒糖でしたがキビ糖のような色です!
    メレンゲがゆるい~~(^^ゞ

d0147030_19162469.jpg

         やっぱりやってしまいました!二段腹~笑

d0147030_19164179.jpg

         コシがなくてこれは失敗!!!
         風味はいいけどはっきりしない味でビミョー!

         水分減らして、味にアクセントがつくように
         またリベンジします\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
         
d0147030_19165962.jpg

いつもクリック☆ 応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2093954.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/13098985
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2011-03-10 20:14
こんばんは!!

かぼちゃのシフォン綺麗に出来上がっていますね〜( ´∀`)bグッ!

黒糖の方は
二段腹かぁ〜
私と一緒(*^_^*)
Commented by AY at 2011-03-10 20:33 x
ほんとにきれいな焼き上がりですね!!

黒糖のシフォンも美味しそう・・・

おなかすいてきました(笑)
Commented by e_cake at 2011-03-10 23:22
nanakoさん こんばんわ♪
この記事を見てちょっと自分のシフォンのダメなところが分かった気がします!

nanakoさんのかぼちゃシフォンのような仕上がりを目指して頑張ります!
Commented by コテカさん at 2011-03-10 23:26 x
待ってましたー(´∀`*)

このメレンゲのゆるさで底上げなく焼けるnanakoさんってすごい!

カボチャ位のメレンゲがベストなんですね。
私もメレンゲ固めにしてるんですが、最近失敗ばっかです。シフォン難しいー。

カボチャ本当に綺麗に焼けてますね。手外しですか?
Commented by chocotta at 2011-03-11 10:07
nanakoちゃんこんにちは!!

私も最近シフォン焼いてないな~。
卵白たくさん余ってるから消費しないとね!!

シフォンをうまく焼くコツはやっぱりメレンゲなのかな。
色々検証しながら焼けるなんてnanakoちゃん流石ね!!
Commented by keiko at 2011-03-11 11:06 x
あたしもさっきシフォン焼きました〜♪
めっちゃ久々です(笑)
すごいキレイな焼き色ついてますね!
おいしそう〜
黒糖のもおいしそう〜
黒糖…ちょっと前にミルで砕こうとして、
ミルが壊れてしまいました…
黒糖も砕けないまま(泣)
あたしもメレンゲしっかり泡立てます^^
しっかり泡立て過ぎてなかなか卵黄生地と混ざらないけど(笑)
Commented by nene at 2011-03-11 13:07 x
と~っても美味しそう!!
シフォンケーキ、焼いたことないです(笑)
好きなのに。。^^

カフェでは紅茶のシフォンケーキをよくいただきますが、
かぼちゃも美味しそうですね~☆”
Commented by +あ~+ at 2011-03-11 18:53 x
 かぼちゃシフォン美味しそうです♪
メレンゲ、私も最近はカナリしっかり目のほうがうまくいきますが、メレンゲちゃんよく残ってます(;´▽`A``
緩いと混ぜやすいんですが。。。
Commented at 2011-03-11 20:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-11 23:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 01:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 08:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 15:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 17:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-12 21:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-13 10:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-03-10 20:07 | お菓子 | Trackback | Comments(17)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako