「ほっ」と。キャンペーン

渋皮煮たっぷりのミニクグロフ

d0147030_18211499.jpg

 今日はこの冬一番の冷え込みとかで神奈川でも
 -1度を記録しました!
 なかなかお布団から出られないです(^^ゞ

 さて今日は渋皮煮を使った見にサイズのクグロフの焼き菓子です!
 これも最近よく作るマロンケーキですね!

d0147030_18231441.jpg

 渋皮煮をザルに入れ軽く水気をきり黒い皮も半分くらい
 取り除き、下準備をします!

 包丁でカットせず、指で半分に潰すようにすると
 口当たりがやわらかくなります!

d0147030_18233921.jpg

 焼き色がしっかりつくようにいつもより10度上げて焼いています!

 焼き色にムラが出来ちゃった!
 途中で場所を入れ代えれば良かったね!

d0147030_18235248.jpg

 可愛いクグロフ型のマロンケーキです!
 温かい紅茶といただきました!

 寒い日が続いています、皆さまも体調には十分ご注意くださいね!
 
d0147030_23111898.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/12676121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2011-01-11 19:46
こんばんは!!

すごい量のマロン☆
おいしそう〜☆

こんなにマロンが入っている
クグロフおいしいんだろうなぁ〜(*^_^*)
Commented by コテカさん at 2011-01-12 04:02 x
nanakoさんこんばんは(・∀・)

えっ、これ焼きムラなんですか?
あまりに綺麗に色が分かれてるから、違う種類と言うか、わざとっぽく見えます。

栗いっぱいで美味しそう。ミニサイズも可愛いですねー。
型面に穴あかないの、流石です。わたし気泡だらけになってしまいます。
Commented by akageno-ann at 2011-01-12 09:41
ウワああーー壮観ですね!
大きさはどんな感じ?オーブン大きいのね・・
焼き色はそれぞれに魅力的・・
美味しさが香りと共に伝わってきました。
Commented by starofay at 2011-01-12 13:27
しっとりしていて美味しそう。

うちの冷凍庫にも卵白が沢山あるの。
私もシガレットクッキー作ろうかな。
Commented by 61606190 at 2011-01-12 14:04
nanakoさんこんにちは~♪
やっぱりミニクグロフ型で焼くケーキは可愛いなぁ***
私も型を使ってあげなきゃ宝のもちぐされぢゃなぁって思いました(^_^;)
それにしてもたっぷりの渋皮煮で贅沢~♪
食べたい~♪♪
私も暖かい飲み物と焼き菓子を食べる時間は堪らなく幸せです(*^∀^*)
Commented by komugiko1960 at 2011-01-12 17:47
nanakoさん、毎日寒いですね~
ご実家に帰ってたんですね。
雪の京都、寒かったでしょ~?
うちはお正月は母が来て3年ぶりに東京でお正月を迎えました。
きのうから夫が出勤、やっと日常がもどってきました。
今年もよろしくね~~!!
Commented by panipopo at 2011-01-12 22:59 x
このかわいいクグロフたち、見ているだけでも^-^
食べちゃうのがもったいない感じ。
でも、きっとほっこり美味しさで思わずにっこりしちゃうよね。
きれいで美味しそう~!!!
Commented by keiko at 2011-01-13 08:04 x
わぁ〜おいしそう〜♪
栗大好き^^
こちらでも先日最低気温ー5度だったらしいです
次の日曜日は最高気温1度とか…
もう意味わからないです^^;
京都や奈良の盆地の寒さは東北などとは違った寒さですよね
大阪はここまで冷え込まなかったですもん
布団から出たくなくてついギリギリまでぬくぬくしてます(笑)
Commented by cooking2009 at 2011-01-13 09:04
nanakoさん、おはようございます♪

本当、最近寒いですね。(>_<)
早く春になってほしいです。(^^;

ミニクグロフのケーキ、小さくて可愛いですね♪
渋皮煮がたっぷり入ってるとは、贅沢なケーキですね^^
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:17
☆mietiちゃん、こんにちは!
渋皮煮はビン詰を開けてしまうと早く煮使い切らなくちゃいけないので
開封したビンは使い切るようにしてます!だからいっぱい栗はいるよ!
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:19
☆ コテカさん、 こんにちは!
濃い方はちょっと焼き過ぎくらいに色つきました!薄い方も焼き時間
プラスしたけれどだめでした。この間くらいのが理想なんだけど~難しい!
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:23
☆annさん、こんにちは!
これは一個のクグロフが10㎝くらいで一人で食べ切るのに丁度いいくらいの
可愛いサイズです!うちのオーブンは6個でぎゅうぎゅうです~笑
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:25
☆かおりちゃん、こんにちは!
卵白ってシフォンに使うのが一番多いけれどクッキーやマカロンに
してもいいよね!シガレットクッキー私が食べようとしたらもうなかった!
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:28
☆anriちゃん、こんにちは!
このミニクグロフ型可愛いよ~!私も大きい17㎝買った時、ついでに小さいのも
買っておいたの!今は大きいサイズよりもミニの方が出番が多いくらいよ!
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:31
☆komugikoさん、こんにちは!
京都や奈良は盆地だから特に底冷えがするからね、同じ気温でも関東の方が
温かく感じるよ!お母様とゆっくりしたお正月、あちこちお出かけできましたか?
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:34
☆panipopoちゃん、こんにちは!
もう体調の方は大丈夫なの!? ゆっくりとぼちぼちにしてね!
ほんとに昨年の後半は激務だったよね、今年はレシピ本楽しみにしています!
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:40
☆keiko さん、こんにちは!
そう奈良も冷え込むよね-5度はすごいね!実家では外に氷がはって
庭の水道が凍ってでなかった!娘には始めての体験だったみたいだよ~笑
Commented by nanako-729 at 2011-01-13 14:43
☆cookingさん、こんにちは!
ほんとう朝の1分が5分になり段々お布団から出られなくなっています!
一度起きて主人を送り出してまたお布団に入っちゃうのがいけないんだけどね~笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2011-01-11 18:44 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako