紅茶煮のプルーンでタルト

d0147030_20191924.jpg

 これはクリスマス前に焼いたタルトです!

 プルーンを濃い目の紅茶で5分程煮込みそのまま冷蔵庫に一晩入れておきます!
 柔らかくふっくらとなったプルーンをそのまま使ってタルトに!

d0147030_20204922.jpg

 底だけにサブレ生地を敷き焼き色をつけクレームダマンドを入れ
 プルーンをのせて焼きます!
 途中で取り出しスライスアーモンドをのせ残りの時間を焼いて出来上がり!

d0147030_20211084.jpg

 底のとれるパウンドケーキの型を使って焼いた厚みのあるタルト!
 パウンドケーキのような感覚で食べられます!

 紅茶の香りもほんのりと美味しいティータイムになりました~~♪

d0147030_20213897.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2125747.gif

 最近よく見かけるこの本、とうとう買ってしまった…
 なるべく本は増やしたくないんだけど、あぁ~~( ̄∀ ̄*)

 大人のガトーショコラ、焼いてみたい

d0147030_2102793.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/12580439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2010-12-26 22:38
こんばんは!

紅茶煮のプルーンって
苦いんですか???
プルーンってドライフルーツでよく売っていて
食べますが
あまり甘くはないですよね???

興味津々です。

タルトおいしそうですね〜(*^_^*)
Commented by cooking2009 at 2010-12-26 23:51
nanakoさん、こんばんは♪

紅茶煮のプルーンタルトですか、美味しそう~^^
表面にのったアーモンドも、食感が楽しめそうですね♪
お菓子作りやお料理の本って、油断するとどんどん増えてしまうから、
増やしたくないの分かります。(^_^;
Commented by panipopo at 2010-12-27 06:49 x
これは美味しそう~!!!
紅茶でプルーンだったら、すんごく美味しいよね。

新しい本のカバーが素敵!
私もこんなのを見たら、欲しくなるよ、きっと^-^
Commented by keiko at 2010-12-27 07:43 x
コレめっちゃおいしそう!
そう言えばあたし底が取れる型って持ってない!
やっぱりあると便利ですか?
買おうかなぁ〜
でもまた最近お菓子作り遠ざかってるしなぁ〜^^;

新しい本買われたんですね
チョコレートいいですね〜^^
Commented by toranyannyan at 2010-12-27 17:50
nanakoさん、この本は絶対におすすめです。
でも、細かい手順を外しちゃだめ。
マドレーヌ先生のこだわりだらけの本です。お試しあれ~
Commented by akageno-ann at 2010-12-27 18:43
このケーキのある食卓ってとても豊かな雰囲気が漂っているわあ・・お味も想像して・・美味しい紅茶と一緒にいただきたいようなそんな感じですね・・・
色合いも本当にいいです・・もちろんお皿も・・
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 20:36
☆mietiちゃん、こんばんは!
全然苦みはありませんよ~!気になるようだったら少しお砂糖を入れても
美味しいです。ヨーグルトに入れたりお茶受けにそのまま食べても美味しいよ!
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 20:40
☆ cookingさん、こんばんは!
レシピ本、選んで買ったはずなのに出番のない本もあって増えてく
ばっかりです!ブログ友さんとこでよく見かけるので気になってました!
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 20:43
☆panipopoちゃん、こんばんは!
私意外とチョコのレパートリーが少なくて、同じレシピをよく使うので
チョコ系のレシピ本が欲しかったの~頑張って作ってみます!
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 20:50
☆keiko さん、こんばんは!
この型10㎝なんです、食べ切りサイズにぴったりよ~(*⌒∇⌒*)
底のとれる型、私は重宝してますね!タルトもケーキもこれで焼いちゃってる!
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 21:03
☆とらにゃんさん、こんばんは!
はい、頑張って作ってみます!私のチョコシフォンとは違う作り方だけど
両方作って比べてみたい~~しばらくは寝る前の読書本で楽しみます♪
Commented by nanako-729 at 2010-12-27 21:07
☆annさん、こんばんは!
うふふ、そんな優雅でもないのよ~写真撮ったらサッサとカットして
食べちゃうし~最近紅茶も大好きになりましたd(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by reiko at 2010-12-28 16:13 x
コメントありがとうございます!!

実は私もnanakoさんのブログにちょうどお邪魔していたときだったのでびっくり!!(娘達に邪魔されてコメントまで至らずでしたがやっと一人昼寝した。笑)

紅茶煮にプルーンでケーキ。いやぁ、これはなにか参考にされているのですか??食べてみたいです。
クリスマスも、あんなかわいい美しいケーキが配られちゃうなんて・・・nanakoさんのご近所に引っ越したくなっちゃいます(笑)
リースコンテスト入賞、おめでとうございます~~~★★★
Commented by nanako-729 at 2010-12-28 22:07
☆reikoちゃん、こんばんは!
同じ時間にブログ見てたの!? 面白い~!紅茶煮のケーキこれは以前から
時々つくってるよ~!プルーンは美容のために食べたいフルーツだから~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-12-26 21:03 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako