「ほっ」と。キャンペーン

とろりと甘酸っぱい杏のタルト♪

d0147030_18441358.jpg

 今日は元気が出そうなオレンジ色、杏を使ってタルトにしてみました!
 今は杏の季節ではないので、これは缶詰め利用です!

 特に理由もなく賞味期限が近付いたから~それだけの理由です~笑

d0147030_20355359.jpg

 杏は高温で焼き込むことで生で食べるより甘味が凝縮され
 とろりと、とろけるこの甘酸っぱさは一年中楽しめますよ!

 シュクレ生地、これは先日焼いたタルトの残り生地利用です!
 底のとれる丸いケーキ型を使うととっても簡単、底だけにタルト生地が入ります!

d0147030_20364713.jpg

 重しをのせ高温で軽く焼き色をつけ、基本のアーモンドクリームをいれます。
 適当に杏をのせて焼くと自然に杏が埋まって焼き上がります!

d0147030_19183782.jpg

 出来上がったら杏ジャムを水で薄めて沸騰させ少し煮詰めます!
 洋酒をたし、上から塗るとこのきれいな照りがでます!

d0147030_19171577.jpg

 6等分にカットして、これ小さいから一口サイズかも~~(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_18464064.jpg

杏のタルト食べてみたいなぁ~~と思った方
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_19224792.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/12369009
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2010-11-27 19:42
おぉ!!
うちの母は杏好きですよー!!

私は食べず嫌いです。。。

おいしいんだろうなぁ〜♪(*^_^*)
Commented by akageno-ann at 2010-11-27 23:07
まあ・・かわいい・・そしていい色ですね!!
食べたくなった・・これもまたいつか挑戦させてください!昨日のマカロン・・一個食べてみた・・美味しすぎたよ・・

今度一緒に行こうね・・でもnanakoちゃんにも習うことがいっぱいあります!
Commented by コテカさん at 2010-11-28 05:17 x
nanakoさんこんばんは。
いつもうつくしいタルトですねー。
底だけ敷いて丸型で焼く、ってなるほどー(・∀・)
こんなアイデアあったんですね。
どうしてかタルトはタルト型って頭がありました。勉強になるなあ。
杏って美味しいし響きと字が可愛いから好きです♪
Commented by panipopo at 2010-11-28 07:23 x
あんずのこのきれいなこと!
見た目も美しいね^-^
とっても美味しそうだよ。
私も元気が出るこのオレンジ色が好き☆
Commented by starofay at 2010-11-28 08:34
とっても美味しそう〜。
杏ってアプリコットよね?
こちらはそろそろアプリコットの季節が始まるの。
楽しみ〜。

マリマリちゃんのワークショップ楽しそうね。
ナナコちゃんは写真に写ってるの?
Commented by kumapooh811 at 2010-11-28 08:43
杏タルト美味しそう~♪
あーとってもお腹がすいてしまう・・・。
底だけにタルト生地だととっても食べやすそうですね。
とても勉強になります。

トピアリーもかわいい♪
お座りサンタさんがなんともいえないわ。
私もクリスマスリースを作ろうと思っているのですが、なかなか手付かず・・・。
なんとか今月中には作りたい・・・。
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 11:45
☆ mietiちゃん、こんにちは!
杏、食わず嫌いなの?もったいな~~い♪ 生で食べるのとまた違って
甘酸っぱくなるの!ぎゅっと濃縮される感じそれがとろりと~~うま!
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 11:49
☆annさん、こんにちは!
これはタルトでもとっても簡単よ!ほんとにいつか一緒に作ろうね!
パニちゃんのマカロン…あっという間に売り切れでしょうね~食べたいよ~!
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 11:52
☆コテカさん、こんにちは!
この底だけタルト生地っていうのはとっても簡単で食べた時も丁度いい感じで
大好きなの!手間もかからないしね、手抜きともいいますが(〃⌒∇⌒)ゞえへへ♪
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 11:57
☆panipopo ちゃん、こんにちは!
キレイな焼き色と元気なオレンジ色で食欲のでるタルトになったよ!
忙しい時間にコメントありがとうね!今日は日曜お客さん多いよきっと、頑張って!
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 12:00
☆かおりちゃん、こんにちは!
そっかぁ~そちらではこれから杏の季節だよね!美味しいジャムが作れるよ!
下の写真に私とmarimariちゃんが写ってるよ~(〃⌒∇⌒)ゞえへっ♪
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 12:08
☆くまぷーちゃん、こんにちは!
クリスマスリース作るの?わぁ~楽しみにしてるよくまぷーちゃんが作るのって
きっと素敵なんだろうな~!私も今製作中のがあるの、出来上がったらUPするね!
Commented by タミリン at 2010-11-28 15:35 x
かわいくできましたね~
しかも美味しそう~
Commented by nanako-729 at 2010-11-28 19:03
☆タミリンさん、こんばんは!
缶詰めの杏を使ってるので一年中いつでも手軽にできます!
ティータイムにサッと用意できるうれしいスィーツです(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by reiko at 2010-11-29 18:31 x
連続コメすみません。
ちなみにこれ、何cm型なんですか?12かな?15?
12cm型をちょっぴり買いたい今日この頃。
ケーキ焼くと、うっかり半分以上私が食べちゃうから(笑)

ポチポチしてきました!いつも上位ですっごい☆
Commented by nanako-729 at 2010-12-01 10:59
☆reikoちゃん、こんにちは!
そう正解!これ12㎝型ですよ!食べ切りサイズで焼いてみました!
毎日ちょこちょこ何か作ってるから消費しきれなくなるしね~笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-11-27 19:23 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako