かぼちゃたっぷりシフォンケーキ♪

d0147030_951827.jpg

 最近はかぼちゃ、栗、さつま芋を使ったお菓子ばっかり焼いてる気がします!
 今日は裏ごしかぼちゃを使ったシフォンケーキです!

 あまり南瓜の種類は気にしないけれど、蒸し器で蒸かすとほっこり美味しくできますよ!
 蒸気がでてきてから10分で大体は柔らかくなります!

d0147030_962921.jpg

 いつも多めに蒸かし、半分はお菓子に残ったのは夕飯用に~!
 優先順位がお菓子が先って笑っちゃいますね!

 水分は牛乳を使い、シナモンで味を引き締めます!

d0147030_973345.jpg

 きれいなかぼちゃの黄色~~!
 ふわふわの美味しいおやつになりました(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_975326.jpg


d0147030_982690.jpg


 お友達から素敵なティーマットを頂きました!
 ロンドンに単身赴任されているご主人のお土産だそうです!

 タペストリーにしても良さそう~~♪ ほんと素敵なのをありがとうございました!

d0147030_98521.jpg


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/12107891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by imkey905 at 2010-10-20 10:00
おはようございます!
ぷっち。です!
ティーマットかわいい~(*^▽^*)今の時期、ビタミンカラーもピッタリですね!
カボチャシフォンもおいしそ~(*^0^*)シナモンはやはり必須ですね!
Commented by ちぃ at 2010-10-20 11:46 x
こんにちは。
季節もさながら、nanakoさんのお菓子も秋が深まってきましたね!
何だかいつも以上にほっこりな気分にさせてもらってます。
右側のお写真もブルーベリーに変えられたんですね!
うちのブルーベリー、放置しすぎたか、花が咲くまでで終わってしまったような…涙
お友達のご主人様、遠くでのお仕事大変ですが、周りは旅行や会いに行く楽しみができてまたいいものですね!
Commented by cooking2009 at 2010-10-20 12:22
nanakoさん、こんにちは♪

シフォンケーキ、高さがあってとっても美味しそう!
かぼちゃパウダーを使うのではなく、ちゃんと生のかぼちゃから作られているのが丁寧だなと思いました^^
ティーマットも素敵です♪
タペストリーにしてもバッチリですね^^
Commented by mieti_3 at 2010-10-20 20:11
こんばんは!!

秋真っ盛りですね〜(*^_^*)
ハロウィン♪ハロウィン♪
かぼちゃのシフォンおいしそう〜
シナモンがこれまた良いですよね( ´∀`)bグッ!
Commented by panipopo at 2010-10-21 00:17 x
かぼちゃのシフォン、きれい!
ふんわりした感じが真夜中なのにたまらない。。。食べたいな。
蒸し器を使うといいのね。

タペストリーも、これは素敵!
やはりイギリスものって感じがするね。
こうやって見ると、トマトっていろんなのがあるなって、思えました☆
Commented by keiko at 2010-10-21 09:31 x
かぼちゃ入れるとキレイな黄色になりますよね〜
あたしもこないだ久々に実家のオーブンでかぼちゃのケーキ作りました♪
すごくたくさん入れたのでずっしり重いケーキになってしまいました
ちょっとでおなかいっぱいです^^;
Commented by 61606190 at 2010-10-21 15:19
nanakoさんこんにちは♪
綺麗な黄色のシフォンケーキ(*^o^*)
私は今だにシフォンケーキを焼いたことがないんですよね(^_^;)
nanakoみたいに素材を生かしたお菓子を作れるようになりたいです***
Commented by タミリン at 2010-10-21 16:54 x
かぼちゃは綺麗な色になりますね~
いつも美味しそうです~
Commented by エミリオ at 2010-10-21 17:54 x
さすがnanakoちゃんのシフォンはいつ見てもキレイ~!! とっても美味しそう♪
かわいい絵柄のお土産で嬉しいね!
Commented by りん at 2010-10-21 22:36 x
こんばんは、nanakoさん!
わっほ~素敵な南瓜色!
料理よりもお菓子が優先だなんて♪♪うふふ。さすがnanakoさん!
そんなお母さんがいて、娘ちゃんが羨ましい!
栗南瓜さつま芋、どれも美味しくて、アレンジも効くから、飽きませんよね~♪
Commented by +あ~+ at 2010-10-22 16:41 x
 nanakoさんこんにちは♪
かぼちゃシフォン、美味しそう☆
ふかすんですか?
以前圧力鍋でしたことあるんですが、水っぽくなっちゃって。
レンジでも水っぽくなるし、難しいです。
つかってるかぼちゃが、水っぽいのかなぁ。。。
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 01:53
☆ぷっちさん、こんばんは!
かぼちゃシフォン今の時期にぴったりですね!私はシナモンを
入れて焼いています!ぷっち。さんはいかがですか?
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:10
☆ちぃちゃん、こんばんは!
お菓子も秋の素材を使っているので実りの秋って感じですね!
これからまだりんごや梨…お菓子になりそうな素材がいっぱいですね!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:13
☆cooking2009さん、こんばんは!
かぼちゃパウダーを使うと今の私のレシピではどうなんでしょう!?
また試作…面倒なのでかぼちゃの裏ごし頑張ります~笑
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:16
☆ mietiちゃん、こんばんは!
かぼちゃを使ってハロウィン用のケーキも焼いてみたいですね!
シナモンは味を引き締めおいしいかぼちゃケーキにはかかせません!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:20
☆ぱにぽぽちゃん、こんばんは!
蒸し器を使うと柔らかくほっこりした感じに仕上がるよ!
甘みも増してくるって書いてあったね!なるべくレンジより蒸し器かな…
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:21
☆keiko さん、こんばんは!
たっぷりのかぼちゃでかぼちゃのケーキですか!? 姪っこちゃんも
喜んだでしょう!あんしんして食べられる素朴なケーキですね!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:23
☆anriちゃん、こんばんは!
私も長い間シフォンは封印していて焼き始めたのはまだ一年半
くらい前ですよ!一度焼いてみるとハマっちゃうかも!?
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:26
☆タミリンさん、こんばんは!
かぼちゃはとってもきれいな黄色になります!これが体
にもいいんですよね!大好きな野菜です~~!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:54
☆エミちゃん、こんばんは!
お友達のご主人から素敵なお土産いただきました!
素敵なのでタペストリーにいいなと思って、ぴったりです!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 03:57
☆りんちゃん、こんばんは!
お芋やかぼちゃ、おかずにもいいけどケーキに使えないかな
って考えてしまいます!からだにも優しい素材だよね!
Commented by nanako-729 at 2010-10-24 04:00
☆ +あ~+ちゃん、こんばんは!
蒸し器で普通に蒸してからお菓子に使っています!熱々だと
裏ごしもしやすくてお菓子の素材にぴったりですよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-10-20 09:25 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako