2010年 09月 12日
栗の渋皮煮レシピ
暑い暑いと言っていても、確実に秋に近付いてきているのがわかるから、
以前より気持ちが楽になりますね!
そしてほらもう栗が~お店のはまだ高くて買えませんが、お友達が届けてくれました!
Aちゃんママ、ありがとう~~ヾ(〃^∇^)ノ
早速渋皮煮に…以前レシピ載せたことありますが、もう一度!
良かったら参考にしてくださいね!
以前の渋皮煮レシピはこちら⇒☆
栗の渋皮煮レシピ
栗‥‥‥1キロ(鬼皮をむいた状態で重さを量り、砂糖の量を決める)
砂糖‥‥栗の重さの80%
重層‥‥少量
1 大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め栗を入れる。
冷めたらザルに栗をとりだし鬼皮をむく。
2 お鍋に水を入れむけた栗をいれていく。
(鬼皮をむいた状態で重さを量っておく)
3 重曹を小1入れ火にかける。
最初は強火、沸騰直前でごく弱火そのまま20~30分
こんな感じにアクがでてくる。
4 ザルに栗を入れお湯を捨てる。
サッとお鍋を洗い3を3~4回繰り返す。
5 渋皮の黒いところが残っていたら軽くこすってとる。
皮を破かないように筋は爪楊枝でそっととる。
栗が乾燥しないように水につけておく。
6 鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させる。
ごく弱火にして栗を入れ、蓋をして1~2時間煮込む。
ぐつぐつと泡立てないように。火をとめ1晩おく。
7 栗を取り出し乾燥しないようにフタをしておく。
煮汁を2/3くらいまで煮詰める。そこに栗を戻すと出来上がり。
一日一回火をとおして2~3日かけて味をしみ込ませるともっと美味しいよ!
8 熱いうちにビンに詰めると保存ができます。
瓶を煮沸消毒する。栗を入れ煮汁をビンの上まで入れフタを軽くしめる。
お鍋にフキンまたはキッチンッペーパーを敷きビンを並べお湯をビンの
半分の高さまで入れる。沸騰したら弱火にして15~20分
9 軍手を二重にはめ、まだビンが熱いうちにフタをしっかりとしめる。
冷めたら上の所がペコッとへこんでいれば出来上がり。
ほっこり美味しい渋皮煮はそのままお茶うけに、秋の味だわぁ~!
これでケーキも焼きたいな、楽しみ楽しみヾ(〃^∇^)ノ
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いつも本当にありがとうございます!
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cooking2009 at 2010-09-12 21:33
nanakoさん、こんばんは♪
とっても美味しそうな栗の渋皮煮ですね^^
渋皮煮って作るのが難しいと聞くので、まだ一度も
作ったことがありません(>_<)
キレイなブラウン色の栗の渋皮煮、秋ですね~♪
とっても美味しそうな栗の渋皮煮ですね^^
渋皮煮って作るのが難しいと聞くので、まだ一度も
作ったことがありません(>_<)
キレイなブラウン色の栗の渋皮煮、秋ですね~♪
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ああ!! 懐かしい!
私もnanakoちゃんのレシピで何度も作ったんだよ!
あの頃はまだnanakoちゃんと知り合えてなくて
なーちゃんやしょこらちゃんのところで知って作ったんだったな・・・・
これとっても美味しいよね~
もう栗が出回る季節なんだ。早いねnanakoちゃん(●^o^●)
私ね、瓶に詰めたのと、冷凍と両方にして保存したの。
今年も作ろう~
私もnanakoちゃんのレシピで何度も作ったんだよ!
あの頃はまだnanakoちゃんと知り合えてなくて
なーちゃんやしょこらちゃんのところで知って作ったんだったな・・・・
これとっても美味しいよね~
もう栗が出回る季節なんだ。早いねnanakoちゃん(●^o^●)
私ね、瓶に詰めたのと、冷凍と両方にして保存したの。
今年も作ろう~
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61606190 at 2010-09-13 01:44
nanakoさんこんばんわ~♪
日中はまだまだ暑い日が続いていますが夕方からはだんだん涼しくなってきているしもう秋になっているんですねぇ
そして栗***
実家にたくさんの栗があったのに自分で渋皮煮を作ったことはないけど
作れたらきっといろんなものが作れそうでワクワクしますね(^w^)♪
日中はまだまだ暑い日が続いていますが夕方からはだんだん涼しくなってきているしもう秋になっているんですねぇ
そして栗***
実家にたくさんの栗があったのに自分で渋皮煮を作ったことはないけど
作れたらきっといろんなものが作れそうでワクワクしますね(^w^)♪
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marimari
at 2010-09-13 02:24
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chocotta at 2010-09-13 10:19
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ducky2010 at 2010-09-13 12:21
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starofay at 2010-09-13 13:59
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marie_josephe at 2010-09-13 15:53
nanakoさん、可愛らしい食器ですね~~♪
そして、相変わらず美味しそうな渋皮煮・・・。
渋皮煮とお皿が、妙にマッチして素敵♪
nanakoさんは、この栗さんたちで、どんな匠を
見せてくれるのでしょう(*^。^*)
そして、相変わらず美味しそうな渋皮煮・・・。
渋皮煮とお皿が、妙にマッチして素敵♪
nanakoさんは、この栗さんたちで、どんな匠を
見せてくれるのでしょう(*^。^*)
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Kay
at 2010-09-13 17:39
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すっごーーーい きれい もう栗の時期なんだ!
私のイソギンチャクと大違い!爆
私のイソギンチャクと大違い!爆
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mieti_3 at 2010-09-13 19:42
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fuwari funwari
at 2010-09-13 23:39
x
nanakoちゃん、こんばんは^-^
わゎ、、もう渋川煮作ったの?
はやっっ!
これが大変なんだよね。
指は痛くなるし。。
でも美味しいの。。笑
一体どうしたらいいの。。笑
作るっきゃないね^-^
nanakoちゃん、ほんと美しく沢山作れたね。
でも未だ作りそうだね^^
わゎ、、もう渋川煮作ったの?
はやっっ!
これが大変なんだよね。
指は痛くなるし。。
でも美味しいの。。笑
一体どうしたらいいの。。笑
作るっきゃないね^-^
nanakoちゃん、ほんと美しく沢山作れたね。
でも未だ作りそうだね^^
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komugiko1960 at 2010-09-14 16:05
nanakoさん、こんにちは!
栗の渋皮煮もう作ったんですね。
さすが~nanakoさん、早いです~
手間がかかるだけあって、お味もひとしおですものね。
秋はおいしいものがいっぱいなので要注意です。
夏野菜のカレーパンもすごくおいしそうでした。
栗の渋皮煮もう作ったんですね。
さすが~nanakoさん、早いです~
手間がかかるだけあって、お味もひとしおですものね。
秋はおいしいものがいっぱいなので要注意です。
夏野菜のカレーパンもすごくおいしそうでした。
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mika
at 2010-09-14 17:53
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nanako-729 at 2010-09-18 07:08
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nanako-729 at 2010-09-18 07:12
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nanako-729 at 2010-09-18 07:16
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nanako-729 at 2010-09-18 07:19
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nanako-729 at 2010-09-18 07:21
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nanako-729 at 2010-09-18 07:26
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nanako-729 at 2010-09-18 07:28
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nanako-729 at 2010-09-18 07:30
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nanako-729 at 2010-09-18 07:32
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nanako-729 at 2010-09-18 07:35
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nanako-729 at 2010-09-18 07:38
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nanako-729 at 2010-09-18 07:43
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nanako-729 at 2010-09-18 07:52
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nanako-729 at 2010-09-18 07:54
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nanako-729 at 2010-09-18 07:56
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nanako-729 at 2010-09-18 08:49
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nanako-729 at 2010-09-18 08:51
by nanako-729
| 2010-09-12 16:27
| お菓子レシピ
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