「ほっ」と。キャンペーン

バラ色~桃のコンポート♪

d0147030_19533860.jpg

   最近は美味しそうな桃が出回っていますね!
   先日購入した桃、甘さがイマイチだったのでコンポートにしてみました!

   砂糖とお水、白ワイン、レモン汁少々を沸騰させ、弱火にしたら
   産毛を洗った桃をいれます!
   皮にちょっと切り込みを入れておくとツルリときれいに剥けますよ!

d0147030_9483489.jpg

   一晩冷蔵庫に入れて冷やしておくと甘い桃になっています!
   そのまま食べてもとっても美味しい~!

   ひと手間かけてゼラチンで固めてみてもOK!
   桃は薄くスライスして花びらのように並べていくとバラのように!

d0147030_946242.jpg

   下に生クリームのムースを作って入れてみたら、シロップのピンクが
   とっても可愛いよ、時間がある時に作ってみてね! 

   ほら~プルプル~♪

d0147030_20132100.jpg


始めての方も気軽にコメント残してね♪
ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです、いつもありあとう!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11663402
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2010-08-01 21:05
こんばんは!

すごく綺麗ですね〜( ´∀`)bグッ!
バラ好きにはたまらないです。
本当のバラみたい☆
桃でバラが出来るなんて!!(((p(>v<)q)))!!
びっくりしました。

涼しげだし綺麗だし食べるのがもったいないです。
Commented by urutan937225 at 2010-08-01 22:30
こんばんは♪
もうおっしゃれ~の一言。
桃もこうやって一手間かけると美味しさ倍増ですよね*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
このバラの形可愛すぎるぅぅぅ。
nanakoさんの使ってる器もいつも素敵ですよね。
私の今日のおやつは市販のプリン。笑
やっぱこんな手作りのおやつが食べたい・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
応援。
Commented by panipopo at 2010-08-01 22:38 x
下に敷いた生クリームのムースとの対比がとってもきれいな桃のバラになったね~!
器も花の形でかわいい☆ 食べるのがもったいないね^-^
Commented by しょこら at 2010-08-01 23:16 x
うわ~、かわいいっ。
なんかとってもnanakoちゃんらしいスイーツやね。
器がバラのムースにぴったり!!

私、よく洋梨でバラを作るのだけど、そっか、
桃でもできるのね。
今度やってみるわ~。
Commented by ryuji_s1 at 2010-08-02 08:52 x
nanako さん
素晴らしいです
桃のコンポートでバラを 描くとは
素晴らしいです

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
インタレスト2ヶ所にも
Commented by cooking2009 at 2010-08-02 08:56
nanakoさん、こんにちは♪

コンポート、そのまま食べても美味しいけれど、
こうして手間暇かけて華やかなバラの形にすると、
まるで別物のようですね♪

こういう丁寧な作業が出来るのって尊敬です^^
Commented by keiko at 2010-08-02 09:08 x
すごい〜かわいい〜
一目見てせっけんかと思っちゃいました^^;
あたしにはこんな手の混んだもの作れません〜
でも桃大好きなのですごく食べたいです♪
Commented by Kay at 2010-08-02 09:49 x
こんなきれいなお菓子もったいなくて食べられない!
nanakoさん おみせだしたほうがいいよ
Commented by tamirin at 2010-08-02 13:03 x
今凄く感動しています!!
コレ売れますよ~
ケーキやさんに、提案してみたら・・・・
Commented by akageno-ann at 2010-08-02 14:50
なんてきれいなコンポート・・うっとりしてしまいます!
この色合いが最高です!こんな風に作ってあげたら
お客様はそれだけで喜ばれますね!
今日は小夏庵にこちらのリンクを思わずいただきました!
Commented by エミリオ at 2010-08-02 15:13 x
すごーい!なんでこんなにキレイに桃並べられるの~?
ステキすぎて食べるの勿体ないね~
でも ぷるぷるで美味しそう~!!
Commented by ちぃ at 2010-08-02 15:51 x
nanakoさん、とっても綺麗にできてますよ!
うっとりしちゃいました。
私も以前、クリスマスの頃、ババロアの上に赤ワインのゼリーをのせたました。しかし、ババロアの白いかけらなのか油分が浮いたのかよく分からないのですが、白いのが浮いてきちゃって。大変だったのを覚えてます。
どうしたら、nanakoさんみたいに綺麗な層が作れるのでしょう??
教えて下さい\(^o^)/
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 16:58
☆ mietiちゃん、こんにちは!
桃のコンポートを作ったからちょっとお花にしてみたよ!
丁度淡いピンクがバラのイメージにピッタリだったの~~♪
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:04
☆うるたん、こんにちは!
この器は随分前に百均で買ったもので、普段使いに重宝してるよ!
以外と丈夫でまだひとつも割ってないよ~~笑
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:09
☆panipopo ちゃん、こんにちは!
桃のシロップは淡いピンクでかわいいよね!これのゼリーは毎年
一度は必ず作ってると思う…バラの花に挑戦してみたよ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:13
☆しょこらちゃん、こんにちは!
そっか、しょこらちゃんは洋梨で作ってるのね、それも可愛いね~!
私も今度は洋梨で作ってみようかな~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:16
☆ ryujiさん、こんにちは!
桃のコンポートでバラの花を作ってみました!夏向きのひんやり
デザートを色々作って楽しんでいます!(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:19
☆cooking2009さん、こんにちは!
これは上に流すゼリーをとろみが付くくらい冷やしてからムースの上に
1㎝ほど流し桃を並べ、最後にまたそっとゼリーを流しました!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:22
☆keikoさん、こんにちは!
私も桃大好きで、でもこれはあまり甘くなかったのでコンポートにしました!
そのまま食べてもいいけど、お花に並べて楽しんでみたよ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:26
☆Kay ちゃん、こんにちは!
どうもありがとう!これお店用に販売するには、ちょっと面倒だよ!
家族の分3個だけくらいならいいんだけど~♪(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:30
☆タミリンさん、こんにちは!
ありがとうございます!これ意外と作ってるお店あるかもしれませんよ!
桃のシロップが淡いピンクでバラの花にぴったりくるよね!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:38
☆annさん、こんにちは!
リンクありがとうございます。桃はピンクが可愛くてバラにぴったりです!
これ使ってサラダケーキはいかがですか?
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:41
☆エミちゃん、こんにちは!
これはお箸で一枚ずつ並べました~笑 カットを薄く均一にスライス
出来れば大丈夫だと思います~やってみて~~(〃⌒∇⌒)
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 17:56
☆ちぃちゃん、こんにちは!
浮いてきた油みたいなのは、ムースが溶けだしてきたんだと思います!
下のムースはゼリーをのせる30分くらい前に冷凍室に入れてしっかり冷やす。
上のゼリーは氷水につけてとろみが付き始めるまでかき混ぜる。固まりだすと
一気に固まるので注意しながら…もし固すぎた時はお風呂くらいのお湯に
ボウルの底をちょっとつけるとゆるむ。ゼラチンは室温だと溶けだしてくるので
涼しい部屋で手早くやるといいよ!頑張ってやってみて!
Commented by なんちゃん at 2010-08-02 18:26 x
ちょーきれいね
食べるの勿体ないね
Commented by +あ~+ at 2010-08-02 22:26 x
 nanakoさん、こんばんは♪
すごいきれいです♪
おいしそう☆
Commented by くまくぅ at 2010-08-02 23:31 x
きゃ~~~~素敵♪♪♪
食べるのがもったいないけれど。。。
作れないから食べるの専門でお手伝いします^m^(笑)
器も花型でほんとにお花そのものみたい♪♪
Commented by ゆみぴい at 2010-08-03 00:37 x
すごい~!!
力作ですね♪
薔薇、容器がまたいいですよね~
お花の形♪

葉っぱも付けてほんときれい♪



うちの子たち、わがままちゃんだからあれこれ工夫が必要なんですよね汗
Commented by ちゃんこ@ at 2010-08-03 06:56 x
ひょ~え~~~!!!なんたる美しさ!!(。≧∇≦。)
携帯からだけどトゥルトゥル感が伝わるよぉ(*´▽`*)
私の目の前にあったら、もったいなくて一枚一枚味わって食べちゃうな♪相当時間かかりそう(笑)
食べ終わるまで夢の世界だね!
Commented by nami at 2010-08-03 07:52 x
桃のコンポートがバラの花になるなんて
素敵ですね(*^。^*)
はじめてみました!
間もなく桃が一箱届く予定なので・・・
真似てみようかな・・・
でも出来るかな(-_-;)?

先日コメントして頂いた時
名前が間違ってましたゴメンナサイ(((>_<)))
Commented by marimari at 2010-08-03 08:59 x
nanakoちゃん、おはよう!こりゃ素晴らしいね!
薔薇だーこれ見た人皆さん感動するねっ
食べてさらに感動だろーな☆作品として食べないで眺めていたい気もするわ(笑)
引越しの日は有難うね!
ちょうど荷解きが落ち着いたところだったからとっても嬉しかったです☆
今日は今からお出かけしてくるね!
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 05:55
☆なんちゃん 、おはよう!
最近は冷たいデザートばっかり作ってるよ!オーブンも使いたいけど暑くて~!
ミルクシフォン焼いてみたいなぁ~コンデンスミルク冷蔵庫に残ってるんだ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 05:58
☆+あ~+ ちゃん、おはよう!
ちょっと頑張ってバラの花にしてみたよ!キャラ弁得意な +あ~+ ちゃんなら
こういうのもチョイと出来ちゃうんだろうなぁ~~笑
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 07:09
☆ くまくぅ ちゃん、おはよう!
カップのデザートって小さいガラスの中で色々遊べるから楽しいよ!
そのまま食べても美味しい桃のコンポートで作ってみたよ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 07:13
☆ゆみぴいちゃん、おはよう!
葉っぱの位置をどこにしようか色々考えて決めました~笑
暑さでミントも枯れそう~もう使える葉っぱがなくなってきたわ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 07:29
☆ちゃんこ@ちゃん、おはよう!
お久しぶり~元気そうで良かった~~! 今旅行中だから携帯でしか
みれないんだね! 帰ったらPCの大きな画像でバラを楽しんで~~笑
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 07:33
☆namiさん、おはよう!
うわぁ~桃が届くんですか!? とっても楽しみですね!(〃⌒∇⌒)ゞ
今桃がとっても美味しくてジューシーでそのまま食べるのも大好きです!
Commented by nanako-729 at 2010-08-04 07:36
☆marimari ちゃん、おはよう!
うん、荷物が片付いたといってもまだ慣れないもの、しばらくは大変だね!
お出かけゆっくり楽しんできて、暑いから熱中症にきをつけてね~~♪
Commented by スマイル at 2010-08-04 19:48 x
書き込みは久しぶりです☆
すばらしい~~~~♪桃の薔薇ですね♪
とっても綺麗♪しかも食べたら美味しいんだろうな~~~~☆
暑いときは、冷たいデザート良いですね♪
Commented by tuto at 2010-08-05 01:08 x
桃をスライスして花びらのように並べるというアイデアが
素晴らしいです!
どうすればこんな作品が浮かんでくるのでしょうか。。。
撮って食べることしか知らない私には、未知の世界です~~
Commented by nanako-729 at 2010-08-05 05:32
☆スマイルさん、おはよう!
お久しぶり~暑いのでついつい冷たいお菓子ばっかり作ってます!
桃のコンポートを並べてバラのようにしてみました~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-08-05 05:39
☆tutoさん、おはよう!
毎年桃のコンポートを作るのですが、シロップがほんのりピンクで可愛いんです!
その淡い色を生かしてバラの花にしてみました、イメージ通りになって良かったです!
Commented by ちぃ at 2010-08-10 10:21 x
先日は質問にお答え頂きありがとうございました(●^o^●)
やはりちゃんとムースが固まっていなくちゃダメなんですね!
でも、作業をしているうちにまた解けてきそうでこわ~い!
冷房完備な広いキッチンが欲しい!(って、上手でもないのに願望ばかりです(^_^;))
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-08-01 20:46 | お菓子 | Trackback | Comments(43)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako