ブルーベリーのヴェリーヌ!

d0147030_2034339.jpg

     ヴェリーヌってちょっと聞き慣れない名前ですね!
     えっ知らないのは私だけ~~!?

     グラスの中にムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザートのことで、
     語源はグラスを表すフランス語「ヴェール」と料理の「テリーヌ」とを組み
     合わせた造語です。
   
     先日小粒ちゃんのとこで名前を教えてもらったばかりです!
     カップゼリーっていうよりお洒落に聞こえますね~笑

d0147030_20345625.jpg

    グラスの特性を活かし、色の違いや層の美しさを「目で味わえるスイーツ」
    として各ショップでいろいろな工夫を凝らしたヴェリーヌが大人気です!
    お店のショーケースを見てるだけでも嬉しくなりますね!

    私もブルーベリーを使って作ってみました!イタリアンメレンゲのムースをベースに
    ベリーのゼリー、ブルーベリームースとコンフィチュールの4層の組み合わせ!

d0147030_20352785.jpg

    通常のケーキでは作れないゆるいゼリーや食感の違うムースを合わせてみたり…
    さまざまなオリジナルの組み合わせが出来、想像するだけでもワクワク!

d0147030_20404380.jpg

    みなさんも味のハーモニーを楽しんでください!
    想像だけでごめんね~~~では、いただきま~す(*⌒O⌒)♪

d0147030_21143370.gif


始めての方も気軽にコメント残してくださいね♪

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
               いつもありあとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11657423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chocotta at 2010-07-31 21:38
nanakoちゃんこんばんは!!

私も初めて聞いたよ~。
毎日暑いからゼラチンや生クリームの消費が激しくなりそうね。

私も今度はブルーベリーのデザート作りたいなぁ~。
Commented by kotubutubu123 at 2010-07-31 22:28
イタリアンメレンゲとはすごい。
面倒なのに~。
Commented by panipopo at 2010-07-31 22:35 x
美味しそうなヴェリーヌが出来たね!
フランスでもこの言葉は使われるよ。
今、スタイリッシュな言葉ってことよね^-^
きれいな層がとっても魅力的で、美味しそう!
これは食べるのがもったいないぐらい☆

楽しい週末を♪
Commented by toranyannyan at 2010-07-31 23:32
この前本屋さんでお料理のヴェリーヌの本をみたよ。前菜が層になっているの。

nanakoさんのブルーベリーもグラデーションでとってもすてきです。イタメレもすごいよ。
Commented by imkey905 at 2010-08-01 00:14
nanakoさん こんばんは!
私もはじめて聞きました^^
聞くだけでヒンヤリをイメージ~☆☆☆
どれも美味しそうなnanakoさんの冷菓♪
美味しそうです^^何層がすてきですね。
Commented by mieti_3 at 2010-08-01 06:56
( ノ゚Д゚)おはよう!!

ヴェリーヌ!?
初めて聞きました。
おいしそう〜♪
ひんやりするデザート
ってスルスルッて食べられますよね(*^_^*)
Commented by cooking2009 at 2010-08-01 11:38
ヴェリーヌ、私はABCのサイトで知りました(笑)

nanakoさんのヴェリーヌ、とっても美味しそう♪
ABCの「イチゴのヴェリーヌ」と比べると、雰囲気が大人っぽい^^
手作りのひんやりスイーツ、いいですね♪
Commented by akageno-ann at 2010-08-01 13:48
これまたなんて綺麗なそして涼しげなお菓子でしょう・・
色合いが大好きです・・
nanakoさん 今朝はありがとう!
Commented by tuto at 2010-08-01 19:13 x
ヴェリーヌって初めて聞きました。
層の組み合わせによっていろんなバリエーションが
展開できそうですね!次は7層の虹色とか?(笑)
こんな美味しそうなお菓子を、見るだけだなんて生殺しです~

Commented by nanako-729 at 2010-08-02 00:50
☆chocottaちゃん、こんばんは!
ブルーベリーは色がとってもきれいだから大好き~!
薄めてもそのままでもデザートにつかえるから重宝するよ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 00:54
☆小粒ちゃん、こんばんは!
私イタリアンメレンゲのムース、食感が好きなんだなぁ~!
和菓子の泡雪のようなイメージ、何とでも合わせやすいよ(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 00:57
☆panipopoちゃん、こんばんは!
ヴェリーヌはフランスから大流行したって書いてあったよ!見た目も
涼しげでいろんな組み合わせが楽しめてプレゼントにもいいね!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 05:01
☆とらにゃんさん、おはよう!
ヴェリーヌの本が出ていたの?本屋さんで探してみるよ!
じゃあカップに野菜のテリーヌって感じかなぁ~!? それも面白いかも!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 05:04
☆ぷっち。さん、おはよう!
私も始めて聞いたよ~カップゼリーって言うよりお洒落だね~笑
色を順番に重ねていくのは楽しいよ!カラフルなのも作ってみたい!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 05:09
☆mietiちゃん、おはよう!
そうなの、ゼリー系は冷たくて口当たりいいからスルッて食べられちゃう!
色の組み合わせ考えるのも楽しいデザートだね!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 06:03
☆cooking2009さん、おはよう!
ABCでも使ってる言葉なんだね、気がつかなかったわ~笑
グラスの中で何層にも重ねていく色合わせが楽しいよ\(*⌒0⌒)b
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 06:14
☆annさん、おはよう!
素敵な画像をありがとう、頑張ったね~!手が疲れちゃったでしょ!?
苦労したケーキは特に美味しい~笑
そんなに高額のじゃなくても十分、大丈夫だよ!
Commented by nanako-729 at 2010-08-02 06:18
☆tutoさん、おはよう!
七色の虹で7層、おぉ~これは楽しそうな発想♪ 何で色付けようか!?
妄想するだけでも十分楽しめる~笑、作品のヒントありがとう~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-07-31 21:10 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako