すもものコンポート♪

d0147030_6242174.jpg

     今の時期すももやプラム、ソルダム、桃とコンポートに
     すると美味しい果物がいっぱいですね!

     ちょっと酸っぱめだったすももをコンポートにしてみました!
     皮ごと使うので真っ赤なシロップが出来ます!
     それをゼリーに使っても美味しいですよ(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_6275681.jpg

     
  ☆すもものコンポート☆

   ・すもも  4~6個
   ・水    150cc
   ・白ワイン 50cc
   ・砂糖   50~60g

  ①小さめのお鍋に水・白ワイン・砂糖を入れサッと沸騰させ砂糖を溶かす。
  ②ごくごく弱火にしてすももをそっと入れる。
  ③弱火のまま1~2分煮たら火を止める。そのまま一晩冷蔵庫に入れる。

  *包丁ですももに5mm程の切り目を入れて置くと皮がすぐ剥ける。
  *皮も一緒に漬けておく。シロップをゼリーにする時はザルで漉してから使う。

  水っぽいのや酸っぱいのもこれで美味しく食べられるよ!
  簡単なのでお試しを~♪

d0147030_6251288.jpg


d0147030_655454.gif


  今日、娘はとっても忙しい日(⌒∇⌒)ノ""

  午前中は夏期講習に、13時ごろ帰って来て15時からは
  近くの老人ホームにボランティアです!

d0147030_627669.jpg

  今日はホームの夏祭りでそのお手伝いや準備に行ってます!
  娘の学校からは10人くらいの生徒が来てるので、みんなで相談して
  「ふるさと」の歌をプレゼントするんだって~♪ 

  歌詞を見ないで歌えるようにと家でも練習してました!
  一応カンペも作ってます~笑

  夜はあいにく塾の日、帰ったと思ったらすぐに塾に送って行きました!
  22時に迎え~お疲れだったね、娘ちゃん♪

d0147030_654589.gif


ランキングに参加しています1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
             いつもありがとうございます!               
             今日もみなさんに良いことがありますように~♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11632562
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panipopo at 2010-07-27 21:35 x
プラムの赤さがきれいなコンポートになったね!
美味しそう~!!!

娘ちゃん、ちゃんとボランティアでホームの夏祭りのお手伝いをしているなんて素晴らしい!
暑いのにお疲れ様☆
Commented by mieti_3 at 2010-07-27 21:56
こんばんは!

すもも!!
母が好きでよく食べていますよ。
匂いを嗅いだだけで酸っぱさが伝わります。
nanakoさんはちゃんと
すももをコンポートにして( ´∀`)bグッ!

娘さん、偉いなぁ〜☆
nanakoさんの優しさを受け継いでいますね(*^_^*)
Commented by tamirin at 2010-07-27 22:34 x
すもも、大好きです~
でもこうやってコンポートにしたのは食べたことが無いです~
凄く色も綺麗で美味しそう!!
Commented by まい at 2010-07-27 23:19 x
nanakoさん、こんばんは!
スモモのコンポート皮ごと煮るときれいな色になるんですね~
スモモって酸っぱい事のほうが多いような・・・
最初からコンポートにして食べたいです♪
娘さんボランティアもなさっているんですね!
素晴らしいですね^^
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 07:35
☆ panipopo ちゃん、おはよう!
すもも、とってもきれいな赤いシロップが出来るよね~♪ 先日UP
していたプラムのジュレ、このシロップを薄めると作れるよねヾ(〃^∇^)ノ
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 07:38
☆ mietiちゃん、おはよう!
お母様が好きなんだね、今はプラムやソルダムとか似たようなのが
いっぱい出てるし嬉しいね!このすもも、ちょっと酢っぱかったの(笑)
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 07:40
☆タミリンさん、おはよう!
これ柔らかくなるまで待ってたけど、ちょっと酸っぱくてコンポートに
しました♪ 一晩おくと中までシロップが沁み込んで美味しいですよ!
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 07:45
☆まいちゃん、おはよう!
すもものコンポート、シロップの色がきれいでしょ!? 使う前に漉すと
赤いきれいなのが出来るよ!これでゼリーを作ると素敵よ~♪
Commented by keiko at 2010-07-28 08:05 x
涼しげなデザートが続いてますね〜
見てるだけで涼しく感じますね^^
すごくおいしそう♪
あたしはもうこの夏のお菓子作りは諦めました=3
なんだかゼリーひとつも作れる気がしないです^^;
もし何かブログにアップされたら…次の日雪降るかもしれません(笑)
Commented by ryuji_s1 at 2010-07-28 10:26 x
nanakoさん
すもものコンポートおいしそうです

素敵なデザートですね
コメントいつもありがとうございます。

ぽちっと応援させて頂きます、
Commented by starofay at 2010-07-28 11:14
スモモのコンポートのピンクと器が可愛い組み合わせだね。
私も子供の頃に歌ったからめずらしく歌詞を覚えているよ。
Commented by Fuwari Funwari at 2010-07-28 15:06 x
nanakoちゃん、こんにちは^-^
すももってすっぱ~~いじゃない。
コンポートにしたら食べやすくなるんだね。
果肉がとっても綺麗だね。
あっつぃ夏には最高^-^

お嬢さんも良い活動をされているね。
人を思いやる心は自分で手に入れるんだもんね^-^
さっすが!nanakoママのお嬢さんだね♪
Commented by T.T at 2010-07-28 16:59 x
すももっておいしいけどたくさん貰うとどうしたらいい?って思ってました。これはコンポートにすべしですね。写真もとってもきれい。ヨダレものです!
Commented by nami at 2010-07-28 17:15 x
昨日は娘さんは忙しい中にボランティアだったんですね。
きっと若々しい歌声にホームの皆さんさぞや喜んだことでしょうね(^^♪
ご苦労様でした。

すもものコンポート珍しいですね。
この暑い季節にはぴったりなスイーツです。
冷たいコンポート食べたいです(*^。^*)

Commented by nanako-729 at 2010-07-28 22:45
☆keiko さん、こんばんは!
え~お菓子作んないの?あのドーナッツは?美味しそうなのに~!
うふふ…そのうち旦那さまが何か作ってくれるかもよヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 22:47
☆ryujiさん、こんばんは!
すもものコンポート、すぐに出来るんですよ!もし良かったら
作ってみてください!いつもありがとうございます!
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 22:50
☆かおりちゃん、こんばんは!
ふるさとの歌覚えてるの?小さい頃に覚えた歌って、意外と覚えてるよね!
今は歌詞もしみじみ考えながら歌ってる、良い歌だわd(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 22:55
☆Fuwari ちゃん、こんばんは!
すももはね全然酸っぱくないよ、缶詰めのフルーツのような感じ!
お砂糖は自分で加減すればいいし、ワインもお好きな量で…お勧めよ!
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 22:57
☆ T.T さん、はじめまして!
コメントありがとうございます!ちょっと酸っぱめ、または水っぽくて
味の薄いのもコンポートにすると美味しくいただけますよ!
また、遊びに来てくださいね!よろしくです♪
Commented by nanako-729 at 2010-07-28 23:07
☆namiさん、こんばんは!
週末と思っていたら昨日がボランティアの日でした!去年もお手伝いに
行ってたので、今年も楽しみにしてました!祖母が遠くてなかなか
会えないので、そういう年代の方とお話をしてみたかったみたいです!
Commented by akageno-ann at 2010-07-29 07:30
この歌をインドで歌ったとき・・皆涙しました
それ以来どうしても胸にぐっときてしまいます
素敵なプレゼント・・コンポートをこちらを拝見して
たくさんなったトマトでやってみて・・お客様に出したら・・
美味しかったみたい・・アイディアありがとう”
Commented by nanako-729 at 2010-07-29 07:41
☆annさん、おはよう!
この歌って今の年齢になってから歌うと、胸が熱くなりますよね!
二月に合唱コンクールで歌った時もウルウルきてしまいました!
インドにいらした時だと、よけいに日本のことを思い出して
泣けてきますね…心にしみる良い歌です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-07-27 21:26 | お菓子レシピ | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako