「ほっ」と。キャンペーン

抹茶シフォン

d0147030_7493227.jpg

     今日も朝から日差しが強いですね!

     この前の緑のシフォン、正解の方もいらっしゃいますね!
     そう、ほうれん草…最近よく見かける

     サラダほうれん草でした!

     上の抹茶のシフォンとはキメの細かさが全然ちがいますね!
     クセもなくとってもお勧めですよ!

     ミキサーに粗切りのサラダほうれん草と分量の牛乳・油でガ~と
     青汁を作り卵黄と合わせます!
     いつもどおりメレンゲと合わせて生地の出来上がり!

     カットすると鮮やかな緑で軽くてふわふわ!
     ほうれん草嫌いのお子様には特にお勧め(*⌒∇⌒*)

d0147030_749482.jpg

     さてこちらは抹茶シフォン!
     卵のせいにしてはいけないけど、
     これからシフォンの難しい夏になってきました!

     これも目詰まりして私の好きなふんわりとは程遠い出来でした(T_T)
     はい、がんばりま~す!

d0147030_750817.jpg


d0147030_853457.gif


     お友達からのいただき物!
     なんと高橋雅子さんのレシピ本3冊!
     私の持ってる本と重ならずなんてぴったりな組合わせ!

d0147030_7504849.jpg

     そしてなんと、すべてに高橋さんのサイン入り~~~♪
     Sちゃん、こんな貴重な本をどうもありがとう~m(__)m


     
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11448354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by +あ~+ at 2010-07-02 09:28 x
 同じ抹茶だ(o^-^o)
抹茶ってメレンゲ消えやすいような気がします。
混ぜてる時にしゅわしゅわ聞こえてきます(;´▽`A``
 シフォン、焼きにくくなってきましたね。
私、先月くらいからもう駄目でした。。。
水分減らしていってます。

 ほうれん草シフォン、美味しいんですか?
やってみようかな?
お砂糖いつもの量で大丈夫なのかしら?
Commented by タミリン at 2010-07-02 10:40 x
綺麗な緑に出来上がりましたね~
ステキです~
Commented by Kay at 2010-07-02 11:31 x
ホウレンソウの緑ってすごくきれいなんですね
抹茶のシフォンって時間がたつと茶色になりませんか?
Commented by ryuji_s1 at 2010-07-02 13:19 x
nanakoさん
綺麗な真っ茶色に 素敵なシフォンケーキですね
ふっくらとしていて美味しそうです

コメント有り難うございます。
Commented by mieti_3 at 2010-07-02 20:46
ほうれん草ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

ほうれん草と抹茶だと
やっぱり色が違いますね〜。

ほうれん草シフォンって
野菜嫌いなお子様に打って付けですよね(*^_^*)
Commented by とらにゃん at 2010-07-02 21:29 x
ホウレンソウでしたか。
ひそかに『モロヘイヤ?まさかツルムラサキではあるまいし・・・』と思っていたのでした。

緑の色がきれいに出て、栄養云々より着色の素材として優秀ですね。
Commented by akageno-ann at 2010-07-02 23:38
いい色ですね~~ほうれん草・・サラダのシフォン・・
すごくいいですね!今日もケーキをもって友人の見舞いに
お菓子とおしゃべり・・最高の見舞いって喜ばれてつい!
こんな風に作っていきたいな・・
Commented by panipopo at 2010-07-03 07:33 x
ホウレンソウのシフォンだったんだね!やっぱり^-^
きれいに発色するんだね~!
シフォンもマカロンもパンも難しい季節だ。。。

この高橋さんのサイン入り本をプレゼントしてくれるお友達、ほんとすごい~!
よかったね☆
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:21
☆+あ~+ちゃん、おはよう!
私も以前普通のほうれん草で作った時、そんなに感動しなかった!
けれどこのサラダ用のほうれん草はほんとにきれいに発色してて驚いたよ!
お砂糖も普通にいつものように、ほうれん草も結構多め一束入れた!
子どもでも大丈夫食べられるよ~(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:23
☆タミリンさん、おはよう!
緑のシフォン、抹茶と前回のサラダほうれん草…同じ緑でも違う素材で
楽しむことができました!いろんなシフォン面白いですd(⌒ー⌒)
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:28
☆Kayちゃん、おはよう!
抹茶って開封してから時間がたつと色が茶色っぽくなるよね!
でもそれで普通なんだって、反対にいつまでもきれいな緑色してるのは
着色されてるコワイ抹茶らしいよ!子袋で買って早く使い切るのが
いいみたい~笑
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:32
☆ryujiさん、おはよう!
抹茶のシフォンも美味しいので大好きです!最近は暑くなってきて
焼きが難しい季節になってきました~頑張りますd(⌒ー⌒)
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:35
☆mietiちゃん、おはよう!
ほうれん草、正解!ほうれん草苦手な人にお勧めのシフォンです!
同じ緑でも抹茶とは全然違う鮮やかさで驚きました(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:37
☆とらにゃん さん、おはよう!
正解はほうれん草~こんなに鮮やかな緑でカットした時は驚きでした!
この緑で今度はパンも焼いてみたいなんて想像してにんまりしています~笑
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:43
☆annさん、おはよう!
すごくきれいに発色していてわたしも正直驚きでした!
今度はこれでパンを焼いてみたいなと密かにレシピを練っております!
想像するだけでも楽しくて、annさんもどうですか~~笑
Commented by nanako-729 at 2010-07-03 08:54
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
う~~ん、シフォンも難しい季節になってきたよ!
夏場はやっぱり中力粉に変えたほうがいいのかなぁ~!
本はワインに合うお料理のもあって見ているだけでも楽しい!
ぱにぽぽちゃんの本もいつか、購入できると思っているよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by mika-suzuki24 at 2010-07-03 09:07
ほうれん草シフォンっていったいどんな味なんだろう?

きれいなグリーンだね!!
茹でないで生のまま粉砕しちゃうの?
Commented by urutan937225 at 2010-07-03 14:51
こんにちは♪
やっぱ微妙にホウレンソウと抹茶は出来上がりが違いますね*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
でもどっちも鮮やか~。
お菓子やパン作りもやっぱ夏場は難しいですよね。

高橋雅子さんのサイン入りの本羨ましいです・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
お友達凄いですね☆
私も欲しい~(☆▽☆)
Commented by ナミナミ at 2010-07-03 22:06 x
nanakoさん、こんばんは~!
ほうれん草のシフォンもいいですね~、ミキサーでガーで作ればいいのか、なるほど!旬のお野菜使って楽しめたらいいな。
今、ザザザーっと記事拝見させてもらったのですが、タルトが多いですね。それもフルーツたっぷりでどれも美味しそう♪
プリンも食べたいなぁ。昔よく作ったプリンのレシピ、どこにいっちゃったんだろう。うん、食べたくなった、作りたくなったー!!
Commented by ゆみぴい at 2010-07-03 22:24 x
nanakoさんお久しぶりです♪

ほうれん草のシフォンケーキ、きれいですね~!!
あんなに鮮やかな色が出るんですね♪

抹茶は深い緑色ですね。
こうして比べると面白い♪

ありがとう~nanakoさん^m^♪
Commented by nanako-729 at 2010-07-04 08:23
☆ mikaさん、おはよう!
サラダほうれん草はザク切りして、水分はシフォンの卵黄生地に
入れる分量でミキサーにかけたよ!生のままだから手間なし~!
Commented by nanako-729 at 2010-07-04 08:25
☆うるたん、おはよう!
同じグリーンでも全然違う出来上がりだったよ!抹茶よりサラッと
した軽い食感!他のお野菜でも代用できそうな感じ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-07-04 08:31
☆ナミナミ さん、おはよう!
これは全然匂いとかもしなくて、お子ちゃまたちにも食べられると思う!
以前はほうれん草を茹でて裏ごししてと手間かかったから、もう作ってなかった
でもサラダ用だから青汁にして入れちゃった!お手軽だよ~(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-07-04 08:34
☆ ゆみぴい ちゃん、おはよう!
これすごく手軽に作れたよ!次はパンに入れて緑のパンもいいかなと
思案中~♪ これなら野菜キライの子どもたちにも食べられるよ(*⌒∇⌒*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-07-02 08:57 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako