2010年 06月 05日
またチョコシフォン!
またチョコシフォンが続きます~笑
今回は柔らかさを出すために水分量、
牛乳を少し増やしてみることにしました!
チョコシフォンは油分でメレンゲの泡が消えてしまうので
サラダ油や水分量を控えているレシピが多い…
水分量が少ないと最終生地が固めに仕上がって
それが穴あきの原因になると思う
普通の生地なら最終の混ぜでメレンゲのキメを整えられるけど
チョコの場合混ぜると、目詰まりの生地になっちゃうし
↓ 今回の生地はこんな感じ、焼き縮みはない!
だけど穴ぼこがいっぱい~原因はメレンゲのキメ!?
いままでの中でこれが一番シフォンらしいふんわり感が出てる
美味しいチョコシフォンに一歩近づいたかな~♪
nanakoさん
チョコシフォンケーキ 素晴らしいふっくらとして
美味しそうです
コメント有り難うございます。
イカスミ
美味しいです
チョコシフォンケーキ 素晴らしいふっくらとして
美味しそうです
コメント有り難うございます。
イカスミ
美味しいです
0
Commented
by
chocotta at 2010-06-05 10:00
nanakoちゃんおはよう~。
チョコシフォン続いてるね~。
なんだか私も作りたくなってきたカモ~。
今週は幼稚園でもシフォン講習があって、型とハンドミキサー貸し出すことになってるの。
講師はママ友さんだけどね~。
チョコシフォン続いてるね~。
なんだか私も作りたくなってきたカモ~。
今週は幼稚園でもシフォン講習があって、型とハンドミキサー貸し出すことになってるの。
講師はママ友さんだけどね~。
すごーい 研究熱心ですね チョコシフォンって遭難ですか 知らなかった!
こんにちは♪
チョコシフォン、美味しそう。。。♪♪
これなら普通のケーキよりカロリー低そうだから
ダイエット中でも食べてもいいかな?!^m^
ふんわり・・食感を想像しただけで、
お口の中が洪水です(笑)
チョコシフォン、美味しそう。。。♪♪
これなら普通のケーキよりカロリー低そうだから
ダイエット中でも食べてもいいかな?!^m^
ふんわり・・食感を想像しただけで、
お口の中が洪水です(笑)
Commented
at 2010-06-05 21:35
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
まい
at 2010-06-06 00:03
x
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:15
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:17
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:19
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:22
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:25
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:28
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:30
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-06 11:34
by nanako-729
| 2010-06-05 07:52
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(16)