「ほっ」と。キャンペーン

苺シロップシフォン

d0147030_2024764.jpg

      もう苺もそろそろ終わりになってきましたね!
      先日4コパック五百円という小粒苺をみつけたので購入!
      早速ジャムを作りました!

d0147030_20311716.jpg

      その時に出来た苺シロップを使ってシフォンケーキを焼いてみました!
      ちょっとピンク色になるかなと思ったけど
      見た目、普通のバニラとかわらないですね!

d0147030_20244675.jpg

      お砂糖を10g減らしたけどちょっと甘い!
      ジャムを入れて焼いた時のネチッとした感じの生地になりました!

d0147030_20234699.jpg

      シロップの香りもあまりしないなぁ~
      いいアイデアだと思ったけど…

      苺シロップシフォンの試作品でしたd(*⌒▽⌒*)b

d0147030_2024246.jpg


d0147030_21113036.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11180314
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chocotta at 2010-05-25 21:59
nanakoちゃんこんばんは。
私もいちごのシロップ作ったけどほとんどいちごミルクの素になってるよ~。
シフォンも前に作ってみたけど失敗だった(汗)

私の友達もいちごミルクの素だったかな?
を使ってシフォン焼いてくれたのだけどやっぱりいちごの風味&色が出ないって言ってたよ。
Commented by ちぃ at 2010-05-25 22:02 x
私も先日、母と苺ジャム作りしましたよ♪
おなべでコトコト!
楽しいけれど、私、苺の温かい香りはちょっぴり苦手。
でもジャムは大好きで~す!
シフォン残念でしたね 涙
私、まだシフォンのことを全く知らなかった頃、水分量が多すぎで穴ぼこだらけの苺シフォン作りました。笑
nanakoさん毎日お菓子作りなど楽しみながら、充実してますね☆
私も明日更新できたら、ジャム記事書きますね~
Commented by starofay at 2010-05-26 05:59
植物性の色はたんぱく質と混ぜて焼くと色が変色するって聞いていたけど、風味もなくなっちゃうんだね。それは残念。
苺が旬で美味しい季節なんだね~。
Commented by keiko at 2010-05-26 10:28 x
やっぱり色も風味も出ないんですね〜
それを知ってからはジャム入りシフォン作る気がなくなっちゃいました
^^;
Commented by lion-chan at 2010-05-26 11:13 x
nanakoさん、こんにちは!
苺シロップシフォンは、見た目に苺を感じさせないけど、nanakoさんのシフォンは、カット面がいつもきめ細やかで見事ですよね。きっと、美味しいに間違いない☆食べたいなぁ~
あっ、このところプログの更新が少なかったような?nanakoさん、初夏は色々と忙しいのかな?
nanakoさんの*sweets- cafeを拝見するのが、私のお茶の時間。
毎回、今日はどんなパン?どんなスィーツなんて拝見するのが、すっごッく楽しみなの。暑くなるから、体調に気をつけてね~

Commented by ナウシカ at 2010-05-26 15:54 x
こんにちは♪
いちごのシロップでも色が出ないんですねぇ
私も昔にブルーベリージャムで挑戦してみたんですが何故か緑色のシフォンケーキになりました
何かと反応しちゃうのかな??
私も研究してみまーす
Commented by nanako-729 at 2010-05-26 19:50
☆chocottaちゃん、こんばんは!
そうだね、私も牛乳にいれて苺ミルクにして飲んだよ~♪
あとはゼリーかババロア、かき氷でも作ろうかな~!?
Commented by nanako-729 at 2010-05-26 20:07
☆ちぃちゃん、こんばんは!
今ジャムの記事見て来たよ~おうちで採れたいちごなんて贅沢!
美味しいジャムが出来ただろうねd(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-05-26 20:09
☆かおりちゃん、こんばんは!
シフォンに苺シロップはあまり期待どおりじゃなかった~!
香りはいいから紅茶に入れたりイチゴミルク♪につかってみるよ!
Commented by nanako-729 at 2010-05-26 20:12
☆ keiko さん、こんばんは!
ジャム入りのシフォンは難しい…ブルーベリーで散々試作したよ。
私はどうも苦手!上手に焼いてる人もいるし keikoさん挑戦してみて!
Commented by nanako-729 at 2010-05-26 20:17
☆ lion-chan さん、こんばんは!
あはは、先週は色々と締め切りがあって忙しかったの(〃⌒∇⌒)ゞ
今週もボチボチで~す!お茶の時間に遊びにきてくださってありがとう~♪
Commented by nanako-729 at 2010-05-27 07:19
☆ナウシカさん、おはよう!
ブルーベリーのケーキ、レモン汁とか入れると色がちゃんとでますよ!
キレイな薄紫色のケーキ想像して作るものね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-05-25 21:12 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako