爽やかレモンマフィン♪

d0147030_2095876.jpg

       今日のおやつレモンマフィンです♪

       国産のレモンが出回っていたときに買って丸ごと冷凍しておいたレモンが6個!
       冷凍室の半分以上は私のお菓子の材料が占領してきて
       いい加減なんとかしなくちゃ~ということでレモンピールを作りました!

d0147030_20103378.jpg

       輪切りにして実のところも残したかったのに煮込み過ぎてとろけてしまい
       皮だけになってしまった~笑

       基本のマフィン生地に細かく刻んだピールとレモン汁を
       混ぜ上にもちょっと飾りにしました!

d0147030_20111364.jpg

       180度で30分、表面がこんがりしたら出来上がりです!
       レモンの風味のマフィンの出来上がりです!

d0147030_20112913.jpg

       まだ熱いうちにナイロン袋に入れて、蒸気で生地をしっとり
       させるのもいいですね(〃⌒∇⌒)ゞ   
    
d0147030_2045563.jpg

       焼きたてもおいしいけど明日はもっと味が馴染んで
       さらに美味しくなりますよ~~♪


       
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/11019557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2010-04-27 21:22 x
nanakoさん
レモンマフィン 美味しそう たっぷりのレモンを使って 素敵です、

コメント有り難うございます。

Commented by keiko at 2010-04-27 21:28 x
おいそうですね^^
レモン大好きです♪
レモンピールいいですね〜
ピールは作りたいんですけどなんでかまだ手を出せずにいます^^;
Commented by reiko at 2010-04-28 00:20 x
うわうわ~!!!ほんとによだれが・・・。

焼き上がりも、一日置いたしっとり感も、おいしいんだろうなー!

そっか。レモンって冷凍しちゃえばいいんですねー!
って、みんな当たり前にやってんのかしら。。。買ったら必死に使ってたな(笑)


Commented by tuto at 2010-04-28 02:46 x
甘味と酸味がうまくバランスしたとっても美味しそうな
マフィンですね~
本当に多彩なバリエーションの引き出しをお持ちですね!

下の方に、にゃんこの写真が・・・
いいですね~とっても癒されますよね^^
Commented by dining--kitchen at 2010-04-28 08:43
おはようございます♪
レモン、丸ごと冷凍って良いことを教えて頂きました!
今度試してみます^^
翌日のマフィン、更においしくなりますね。
色々な製菓材料が入っているnanakoさんの冷凍庫、
覗いてみたいです!
Commented by Atsuko at 2010-04-28 09:16 x
相変わらず、完璧な仕上がり~♪♪
かわいくって美味しそうです。
レモンを冷凍するって、気がつきませんでした。
そういえば冷凍みかんって昔からあるので柑橘系は冷凍に強いんでしょうね。

以前レモンカード入りのマフィンを買って食べたら
予想以上に美味しかったのを思い出しました。
レモンってスウィーツのメインとしてはあまり使ってなかったのですが、
よい仕事をしてくれるんですね(^^)。
Commented by ちぃ at 2010-04-28 10:50 x
そうそう♪焼き菓子は寝かせのしっとりさがいいですよね(^_-)-☆マフィンにマドレーヌに、パウンドケーキに。
あ~おいしそう!
最近はシフォン作られたんですね!大急ぎで作られてもnanakoさんのシフォン、ちゃ~んと失敗なく作られててすごいな☆私なら大穴があきそう 笑 それか、底のシフォンの「輪っか」とか 笑

と、ご無沙汰ばかりの、ちぃでした。
気付けば1ヶ月以上、更新してませんでした。今日は頑張ります~
Commented by akageno-ann at 2010-04-28 11:40
このツヤツヤした美味しさはもう写真でも充分わかります!・・nanakoちゃんまたお会いしたいです
今年はうちの方にもみんなで集まりましょうね・・
Commented by かおり at 2010-04-28 12:36 x
そうやってたっぷりレモンを使うと本当に美味しそう!
あと一ヶ月もしたらうちのレモンの木が一斉に黄色くなるから真似させてもらうね。で、丸ごと冷凍できるものだったんだ!
猫ちゃんのひげがないところがこの絵をますます特別なものにしているね~。
Commented by urutan937225 at 2010-04-28 17:57
こんにちは。
このビジュアル素敵~♪
私きのうレモンタルト食べたんですよ。さっぱりとレモンの風味がして美味しかったなぁ。
nanakoさんの作るこのレモンマフィンも爽やかな味がしてきそうです*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
袋に入れてしっとりさせる・・・私しっとりしたマフィン大好き★
この艶々感たまりません。笑
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 10:48
☆ryujiさん、こんにちは!
冷凍室に入れっぱなしになっていたレモン、やっとピールに
できました!早速それでマフィンです(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 10:50
☆keikoさん、こんにちは!
今は国産の柑橘類がある時期だから今のうちに作っておかなくちゃ~と
つい買い込んで冷凍室に入れっぱなしになってます。なんとかしなくちゃ!
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 10:53
☆ reiko ちゃん、こんにちは!
薄くスライスして広げて冷凍、凍ったらジッパー付きの袋にいれる。
レモンティーに使えるよ(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 10:56
☆tutoさん、こんにちは!
マフィンも作り置きしておいておくと、知らない間になくなってます!
混ぜる物によってバリエーションが出せるので色々楽しめていいよ~^m^
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:00
☆エムさん、こんにちは!
冷凍庫の引き出しは2個ありますが、どんどん材料に占領されてきてます!
ピール、かぼちゃやお芋の裏ごししたの、クランブル、冷凍フルーツ…いっぱいでしょ
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:02
☆ Atsuko さん、こんにちは!
国産のレモン今の時期はまだ出回ってるし、つい買い込んでしまいました!
冷凍室で場所をとってるから早くなんとかしなくちゃと思ってました(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:04
☆ちぃちゃん、こんにちは!
4月は新入社員も入ってきっと忙しくしていたんでしょう!? やっと一息
つけたのかな…あとで遊びに行きます楽しみだわヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:08
☆annさん、こんにちは!
久しぶりにマフィン作ってみました!お豆とかピールとかいろんな具でアレンジ
出来るので楽しんでます!甘さもちょい控えめに~~いっぱい食べたいから~笑
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:12
☆かおりちゃん、こんにちは!
おうちにレモンの木があるなんていいね~安心して皮まで食べられるね!
猫ちゃんの毛並みがあまりに美しくて一生懸命書いてたらひげを描き忘れて
いたんだって、猫ちゃんが亡くなってからひげは描きたされたそうよ…
Commented by nanako-729 at 2010-04-29 11:16
☆うるたん、こんにちは!
レモンのタルト美味しそう~酸っぱさで口の中がいっぱいになりそう~!
柑橘類の爽やかな味はお菓子をさらに引き立ててくれるよねd(*⌒▽⌒*)b
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-04-27 20:36 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako