「ほっ」と。キャンペーン

シガレットクッキー♪

d0147030_1956129.jpg

       今日のおやつシガレットクッキーです!
 
       先日からシガレットを焼いてみようと思ってレシピを探していたら

       昨日偶然にもぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪のpanipopoちゃんが

       桜のシガレットをUPしてくれてました!

       もちろんレシピと作り方付きで~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

d0147030_19552479.jpg

       桜の塩づけは家になかったので、シンプルなバニラ味で!

       実はこれ始めて作りました!

       まだ温かいうちに丸める!? …チュイールと似てるかも

       丸めるのが間に合わないと薄っぺらいクッキーのままになっちゃうね!

       だから一度に焼くのは4枚づつにして。

       焼きあがり間近には軍手をはめて準備万端~笑

       お箸にクルリと巻いていきます、こんな感じ↓

d0147030_19554416.jpg

       これで卵白1個分です!

       薄く伸ばすから結構できるでしょ~♪

       周りに色がついてくるとあっという間に茶色になるのでとにかく手早く

       スイッチを切り、天板をオーブンの中に残したまま

       1枚ずつ取り出し丸め始めるといいですよd(*⌒▽⌒*)

d0147030_19561679.jpg

       可愛いので写真を撮ったらすぐに食べられてしまいました!

       このレシピはもちろんお気に入りに決定です!

       panipopoちゃん、どうもありがとう~♪

d0147030_2031835.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10946098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2010-04-08 21:11
こんばんは!!

すごい・・・。
シガレットクッキーって
手作りできるんですね・・・。

お箸に巻き巻きするんですね〜♪

おいしそう(*^_^*)
Commented by fran at 2010-04-08 22:56 x
やだ、私ったらまたパニちゃんちに行っちゃったのかと思っちゃった!

お箸にくるりもそっくりなんだもん(^_^)v

軍手をはめて準備万端!
もう最高~nanakoちゃん(爆)
想像すると可笑しくて!!
Commented by panipopo at 2010-04-09 05:36 x
素早い仕事にあっぱれ~!
それも軍手はいいアイディアだね!!!
とってもきれいに出来ていて、美味しそう☆
作ってくれてありがとうね。
このお箸もかわいい~^m^
やはり日本のオーブンはいいな、早く私のオーブンと再会したい❤
Commented by +あ~+ at 2010-04-09 07:06 x
 nanakoさんおはようございます♪
すごい、きれいですね♪
これ、大好きなんですが、作ったことないです。
チュイールも作るのが、苦手なですよ。
何年も前に作ったんですが、うまく出来なかったんですよね。。。
それ以後作ってないです。

↓かぼちゃとくるみのスコーン、本当だ(o^-^o)
玉子焼きみたいですね。
Commented by dining--kitchen at 2010-04-09 10:28
こんにちは♪
シガレット、かわいい~!
津田さんのクッキーの本に載っていて
気になっていました。
丸めるの、難しいのかな?
とってもきれいに出来ていますね!
Commented by keiko at 2010-04-09 14:40 x
キレイに焼けてますね〜^^
いつも適当な分量と作り方なので、
あたしもpanipopoさんレシピで今度作ってみます〜♪
Commented by maika at 2010-04-09 16:28 x
このクッキーは本当に手間がかかります。
私はついつい1回に焼く枚数を多くしてしまいがち。結局硬くなって割れちゃうんですよね~(涙)
ココア生地でパイピング模様もお薦めですよ~
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 18:19
☆mietiちゃん、こんにちは!
私も始めて作りました!こんなに細く巻けるなんて面白い~♪
お箸が大活躍してくれました\(*⌒0⌒)bがんばっ
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 18:21
☆fran ちゃん、こんにちは!
私はこれ始めてだもん、ぱにぽぽちゃんのレシピで桜をいれなかっただけよ!
作り方も写真でみせてもらったしそのとおりにやってみたよ、おもしろい(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 18:25
☆panipopoちゃん、こんにちは!
レシピと詳しい作り方までどうもありがとう~d(⌒ー⌒) グッ!!
帰って来た娘がすぐに見つけて、「久々の新作めちゃ美味しい~♪」
ってほとんどひとりでパクついていたよ(笑
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 18:28
☆+あ~+さん、こんにちは!
私もこんなに細く丸めるのは始めて!チュイールも温かいうちに形をつけないと
すぐに固まってしまうから同じだろうと思っていたよ!だから4枚がギリギリかな…
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 18:31
☆エムさん、こんにちは!
津田さんのクッキーの本にも載っていたのですか!?知らなかった!
私はぱにぽぽちゃんのレシピで作らせてもらいました!
桜入りはきっと春の香りで美味しいと思いますd(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 19:32
☆keiko さん、こんばんは!
私は始めてだったけど、とっても可愛くできるね、また作ってみたいよ!
ぱにぽぽちゃんのレシピ作り方も見られるよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-04-09 19:34
☆maikaさん、こんばんは!
ココア生地でパイピング!!! 可愛いのが出来そうですね!
色々なアレンジがありそうで楽しいですね(〃⌒∇⌒)ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-04-08 20:36 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako