「ほっ」と。キャンペーン

いよかんピールのパウンドケーキ♪

d0147030_22142120.jpg

       今の時期国産の柑橘類が沢山出回っていますね!
       あちこちで美味しそうなピールやジャムを見かけます!
       私もいよかんピールでパウンドケーキを作ってみました!

d0147030_22144984.jpg

       自家製ピールだからたっぷり入れて柑橘系の香りを楽しみました!
       このパウンドちょっとスリムでしょう?

       スリムパウンドの型を新しく購入したので試作も兼ねています!
       底のとれるパウンド型(KAI印)これちょっと便利ですね!

       いつもは型全体にクッキングペーパーを使っているのですが、
       バターと強力粉で下準備をして底だけペーパーを敷き焼いてみました!

d0147030_22143780.jpg

       側面にもこんがり焼き色が付きいい感じに仕上がりました!

       ちょっとお手軽かも…サイズが小さいので家で消費するのには
       ぴったりの大きさです~♪

d0147030_22303814.gif


       豆雛様 3㎝位の小さなお雛様♪
       早く雛人形出さなければ~今日は暖かいみたいだからね!

       あっ、その前に部屋の掃除しなくちゃ~( ̄ー ̄; ヒヤリ

d0147030_717941.jpg
 

      
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10802438
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by cooking2009 at 2010-02-24 10:24
nanakoさん、おはようございます♪

いよかんのケーキ、美味しそう~!
そしてnanakoさんのブログを拝見していると、季節の移り変わりを感じられますね♪

最近、すっかり春らしい気候になってきました。
このまま、寒さがぶり返すことなく春になってほしいものです。^^
Commented by アールグレイ at 2010-02-24 10:51 x
いよかんのバウンドケーキ、とっても美味しそうです。
イヨカンピールがたっぷり入って、柑橘系のいい香りがしてきそうです。
可愛いおひな様ですね。
昨日から、春のようにポカポカと暖かいです^^
Commented by まい at 2010-02-24 13:21 x
いよかんピールのたっぷり入ったパウンドケーキ、とってもおいしそうですね♪
柑橘系のピール大好きです!
市販のオレンジピールより、自家製の方が断然おいしそう♪
お雛様かわいいですね^^
Commented by urutan937225 at 2010-02-24 15:44
こんにちは。
さっぱりした美味しそうなパウンドケーキですね♪
あまり柑橘系のケーキって食べた事ないんですが、このケーキをみたら今無性に食べたくなってきました。
可愛い形★食べやすい大きさで[お家deおやつ]にはぴったりですね♪

そろそろお雛祭りだぁ(✿◡‿◡ฺ)♡
Commented by +あ~+ at 2010-02-24 16:17 x
 nanakoさん、こんにちは♪
家も雛人形まだ出してません。
もう出さなきゃですよね(;´Д`A ```

 パウンドおいしそうですね♪
今日も温かいですね(o^-^o)
Commented by marimari at 2010-02-24 17:55 x
nanakoちゃんこんにちは~♪
もう口の中が柑橘系の時の生ツバごっくん状態だわぁ(笑)
たくさん入っていて とっても美味しそうだね☆
試作も兼ねているんだぁ
こうして素晴らしいケーキがどんどん生まれるのねぇ
すごいなぁ
お雛様、先週末出したよ~
かおりさんとこで見てから慌てて休日出したの。
我家のお雛様、3段なのに すんごく重いの^^;
Commented by mieti_3 at 2010-02-24 19:19
こんばんは〜☆

いよかん三昧な私にとって
いよかんのたっぷりのパウンドケーキ
新鮮ですよ〜☆

いよかんたっぷりでおいしそう(*^_^*)

お雛様ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!
小さいのもいいですよね〜( ´∀`)bグッ!
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 21:50
☆cooking2009さん、こんばんは!
昼間は暖かくて春のような陽気ですね!あと一週間でひなまつり!
早くお雛様をかざらなければ、まずは部屋の掃除からですね~笑
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 21:55
☆アールグレイさん、こんばんは!
今は国産の柑橘系が豊富で美味しい時期ですね!いよかんでピールを沢山作った
のでケーキに入れてみました!甘酸っぱいいい香りのケーキが出来上がりました!
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 21:59
☆まいちゃん、こんばんは!
国産のいよかん、オレンジよりも安心して作れます!ピールを沢山入れて
香りを楽しんでみました!ちょっと小さめのスリム型です!
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 22:02
☆うるたん、こんばんは!
柑橘系のケーキも美味しいですよ!自家製のピールならたっぷり使うことが
できてうれしいです!お雛様もうかざりましたか?(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 22:05
☆+あ~+さん、こんばんは!
ひな祭りもう一週間後に迫ってきましたよ~ +あ~+さんとこもまだ出してないの?
良かったお仲間がいて~お雛祭りのお菓子は買ってあるんだけどなぁ~笑
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 22:09
☆ marimari ちゃん、こんばんは!
お雛様ちゃんと出してるのね、うちのもコンパクトなのにまだ出してないよ!
新しいスリムパウンドの型を買ったのでお試しがてら焼いてみたのd(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-02-24 22:12
☆mietiちゃん、こんばんは!
毎晩いよかん食べているmietiちゃん、たっぷりビタミン補給できてるね!
自家製ピールでパウンドケーキ焼いてみたよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by panipopo at 2010-02-25 05:06 x
伊予かん食べたい~!
そのピールで作ったパウンドケーキはオレンジ色の宝石が入ってるみたいに見えるよ。
きっと香りもいいんだろうね。口に入れたときの伊予かんピールもおいしさが想像できたよ~☆

豆雛さま、ウサギちゃん!?すんごくかわいいね!
Commented by nanako-729 at 2010-02-25 06:50
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
自家製いよかんピールだからたっぷりと入れてみたよ!
新しいスリムパウンドの型の試作も兼ねてちょっと小ぶりのパウンドです!
Commented by なるなる at 2010-02-25 06:56 x
ピールのパウンドケーキ、綺麗ですね♪しっとりしてて、頂きたくなりますね!
今、我が家にあるのは徳之島の黒砂糖の農家の方から頂いた、「たんかん」。
果汁たっぷりで甘いのですが、皮が薄くてそれに最近暖かくて、ピールはもう作れないだろうなって思ってます。
今年の冬、ピールが出来たらパウンドケーキにしたいです!
Commented by kazumi-house at 2010-02-25 15:01
nanakoさん、こんにちは(^^)
いよかんピールのパウンドおいしそう☆
形もスリムでかっこいいね!
そうだね、もうすぐお雛様だね^^
女の子がいるおうちはにぎやかになるね!
実家に戻るんだね。気をつけてね☆
Commented by akageno-ann at 2010-02-25 17:35
nanakoちゃん・・きれいないよかんのパウンドケーキ!
猫ちゃん・・キュートね~~
ご実家へ・・・気をつけて
Commented by marie_josephe at 2010-02-28 13:50
いよかんもケーキにしたら甘酸っぱくて美味しい
ですよね。
季節のフルーツをこんな風にスウィーツにされる
nanakoさんは本当に素敵ですね~~♪
マムなんて、日常のクッキング以外は殆どキッチンに
立ちませんもの(@_@。

これから、春本番に向けてどんなスウィーツが拝見出来るのか楽しみで~す♪
Commented by imkey905 at 2010-03-01 11:12
きゃ~春色パウンド~♪
シェ・マツオのパウンドが大好きですが、似てる~♪
私も焼きたいなぁ~

御実家お気をつけて!!!
Commented by みやん at 2010-03-01 22:39 x
nanakoさん こんばんは♪
いよかんパウンド、惹かれて来ちゃいました~♪
最近、また天気も悪くてパッとしない日々だけど、キラキラ輝くパウンドが眩しすぎます~o(^o^)o
元気なビタミンパワーの黄色やオレンジを貰って行きまぁす♪
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:10
☆なるなるさん、おはよう!
柑橘類の種類によって湯でこぼしをしても苦みの強く残るのもあって
どの種類がいいのかわかりません!私も今のうちにもう少しピールの
ストックを作っておきたいと思ってます!
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:13
☆kazumiちゃん、おはよう!
またまた新しいケーキ型を買ってしまいました!これはそんなに大きくなくて
一本丸ごとプレゼントの時には、ぴったりサイズかと思います!
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:17
☆annさん、おはよう!
ちょっと急用のため実家に帰っていました!なんだか毎日がバタバタしていて
こういう時は思いきってブログをお休みしてしまうのも、長く続けていくのには
大事なことだ思いました!ムリをしないのが一番ですね!
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:20
☆マムさん、おはよう!
今自家製ピールを作るのにぴったりの季節なんです!国産の柑橘類が
お手頃価格で出回っているので。今の時期は贅沢にたっぷり使うことが
でき嬉しいですねd(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:24
☆ぷっち。さん、おはよう!
自家製ピールなのでたっぷり使うことが出来て嬉しいです!
それにクリームチーズも入ってるので濃厚パウンドケーキなんですよ!
今はこのケーキちょっとお気に入りです(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-03-04 07:28
☆みやんちゃん、おはよう!
元気でしたか?そちらは雪多いんでしょう?気をつけてくださいね!
ピールのオレンジが鮮やかで元気の出そうなパウンドケーキです!
スリムパウンド型でちょっと小ぶりの可愛いケーキになりました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-02-24 06:14 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako