焼きメレンゲ♪

d0147030_16171647.jpg

      最近良く焼くようになったお菓子にこの焼きメレンゲがあります!

      口の中に入れるとクシュクシュと溶けていくようなメレンゲのお菓子♪

      作ってストックして置いてもすぐになくなっています!

d0147030_16361076.jpg

      絞り袋に入れ出来るだけ詰めてどんどん絞っていきます!

      卵白一個分くらいでも天板一枚は十分できます!

d0147030_16423394.jpg

      卵白に対しての砂糖の量でメレンゲの出来がビミョーに違います!

      出来るだけ細かいメレンゲに仕上げるため、冷凍庫でシャリシャリに

      凍らせた卵白を使っています!

      砂糖を何回にも分けて入れていくとツヤツヤのメレンゲが出来上がり!

d0147030_16434351.jpg

      100度のオーブンで1~2時間焼き、中まで乾燥していればOKです!

      手にくっついてくるようなら、もう少し… 余熱のオーブンに入れっぱなし

      にして他の用事とか出来ちゃうよ!

      桜の口金で焼くと春のイメージで可愛いね!

d0147030_16305466.jpg

      お砂糖の量と種類、グラニュー糖だけ、コーンスターチを入れたりと

      色々なお試しをやっている途中です!

      早く自分のレシピが見つけられるといいな~~☆

d0147030_17204038.jpg


 
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10652643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2010-01-11 18:08 x
nanakoさん
焼きメレンゲ 美味しそうです
口の中で熔けて嬉しいですね

コメント有り難うございます

からすみの粉末 つかいでがあります、
Commented by cooking2009 at 2010-01-11 18:20
nanakoさん、こんばんは♪

天板にズラリと並んだメレンゲ、丁寧に同じ間隔、同じ大きさで絞られているな~って思いました^^
桜の口金で絞られたメレンゲを見て、なんだか春を感じました♪
そういえばいつだったか、私もクオカさんで桜の口金(大&小)を買ったのでした。
nanakoさんのように、活用してあげないと可哀相ですね。(^_^;
Commented by panipopo at 2010-01-11 19:51 x
かわいいかわい~!!!
これはまるでお花畑のようだよ~
メレンゲっておいしいし、クセになるよね。
こんなふうにプレーンだと、止まらなくなるでしょう?
私は一番これが好き☆
次はやはり甘酸っぱめのベリー系。
春先らしいかわいさで、思わずうっとりしちゃった❤
Commented by しょこら at 2010-01-11 21:31 x
きゃ~、かわいい~。
なんだか春がきた!!って感じだね。
いろいろと研究して、nanakoちゃんオリジナルのおいしいレシピができあがるのね~。
Commented by Fuwari Funwari  at 2010-01-11 21:58 x
nanakoちゃん、こんばんは^-^

わぁ~、めっちゃカワイイ!!!
桜の花びらを集めたみたいだね。
色もnanakoちゃんらしい優しくってカワイイ色だね。
こんな素敵なのを見ると春も直ぐそこまで来ているのかな~なんて毛糸を着こんでいても想いにふけってしまいますね^-^

 
Commented by marimari at 2010-01-11 22:55 x
わぁ~~すごぉ!芸術
この綺麗で可愛い仕上がり~
春が待ち遠しくなるこの形も
なんとも可愛いなぁ~♪

↓のケーキも綺麗でとっても美味しそう!
仕上がりが いつも綺麗で
きちんとしてるなぁって感じちゃう☆
Commented by mike_tea at 2010-01-12 00:11
さっそく遊びに来ましたー♪

焼きメレンゲ、かわいいですね(^^)
これだけ数がそろっていると圧巻だわ。
写真もキレイですごいなー、と思います。
わたしももうちょっとキレイに撮らねば(^^;
(年末に一眼レフを買ったのですがあまり出番がない。。。)

23日はよろしくお願いしますねー♪
リンク、頂いていきます☆
Commented by fran at 2010-01-12 00:45 x
ホント、ホント! 櫻だね♪

可愛い~!
しかし・・・・nanakoちゃんの作るものは本当に綺麗だね~

それも、こんなに沢山!! (@_@。

これからの季節に大活躍しそうだね!
Commented by ann at 2010-01-12 00:47 x
レースにメレンゲ・・なんて素敵なコーディネート
感動しましたよnanakoさん!
綺麗なお菓子ね・・本当にこのメレンゲ・・
プレゼントにもいいですねえ・・・
Commented by homemade_biyori at 2010-01-12 07:52
すっごいね~!
この、メレンゲの数^^!
なんだか、笑えちゃう光景なのはワタシだけ~^m^?
でも、低温で2時間ぐらいかかっちゃうんだ!
結構、時間のかかるものだったんですね!
知らんかった、、、(汗)
ま、家事やなんやらしとけば、あっ!ちゅ~間か^^!

焼きメレンゲの数に圧巻です!
Commented by JUNA at 2010-01-12 13:50 x
nanakoちゃん、こんにちは^^
すごーーーいっ。これだけの数あると圧巻だね~♪
絞っていくのとっても楽しそうだなぁ。
これもいろいろなレシピが楽しめそうだね。
メレンゲのお菓子って奥が深い・・・・。
Commented by dining--kitchen at 2010-01-12 14:19
すご~い、きれいにメレンゲが整列している!
私も最近桜口金を買ったんです。
クッキーに使おうと思ったら失敗しちゃいました(涙)
メレンゲならやわらかいからできるかしら?
是非試してみたいです!
Commented by nosukemama at 2010-01-12 14:29
はじめまして。
きれいなメレンゲですね。どうやったらこんなに綺麗に絞れるんでしょう(羨)卵白のお菓子と言えば、あたしはマカロンに挑戦中です。が、しかし!食べたことありませんマカロン(爆)
Commented by nosukemama at 2010-01-12 14:31
↑書き忘れました。リンク頂・・・きます(笑)
Commented by kazumi-house at 2010-01-12 14:37
nanakoさん、こんにちは(^^)
きれいなメレンゲだね^^
お花がたくさんあってお花畑みたい☆
結構たくさんできるのね!
今度はどんな味が登場するのかな^^
うちにも桜の口金あるから今度作ってみよっと!
Commented by starofay at 2010-01-12 16:33
みんな可愛くてきれい♪
私もメレンゲは大好きよ。
こうやって形にこだわるのも楽しそうだね。
Commented by komugiko1960 at 2010-01-12 16:36
nanakoさん、こんにちは!!
わたしもメレンゲ菓子、好きです。
でもnanakoさんのようにキレイにはできませんでしたよ。
これ、ついつい手が伸びちゃうのですよね~

nanakoさん、娘の記事にまでコメントありがとうございます!
そのうち、返信すると思いますので待っていてくださいね。
Commented by くまくぅ at 2010-01-12 17:22 x
わぁ~~♪♪♪
飛んできてビックリ!!
一瞬にして気分が春に♪♪♪ 
可愛いですね~
春が待ち遠しいです*^^*
Commented by mieti_3 at 2010-01-12 18:20
ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!

お花みたい☆
もう作品ですね( ´∀`)bグッ!

nanakoさん、展覧会をひらいたらいかがですか?
紅茶をご用意いたしますよ(*^_^*)
Commented by asamin0121 at 2010-01-12 20:40
nanakoさん、こんばんは!

きゃー!!
かわいい~♪♪

おいしそうで、かわいくて、とっても素敵ですね!
贈り物にも最適♪

最近焼きメレンゲ作ってないんですが、今度つくってみようかな^^
Commented by nanako-729 at 2010-01-12 21:06
☆ryujiさん、こんばんは!
焼きメレンゲあの溶け具合がいいですよね(〃⌒∇⌒)ゞ
手が止まらなくなっちゃいます♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-12 21:08
☆ cooking2009さん、こんばんは!
私も桜の口金、私も大小買いました!でもなかなか出番がなく
これが初めてかも…これは小さい方を使ってます!d(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-01-12 21:24
☆ぱにぽぽちゃん、こんばんは!
この前カシスのメレンゲ作ってたでしょう?あの濃い色はどうやって
出すのか気になっていたところよ!レシピはまだかな~笑
Commented by nanako-729 at 2010-01-12 21:28
☆しょこらちゃん、こんばんは!
卵白一個分で天板一枚は十分できるし3枚くらいまとめて作っちゃうよ!
3段に入れてず~と何時間もオーブンに入れっぱなしよヾ(〃^∇^)ノ
でも美味しいからなくなるのはあっという間~♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-12 21:32
☆Fuwari ちゃん、こんばんは!
いっぱい重ねるとお花みたいで楽しい~!よく見ると大きさも揃ってないんだけど!
手早くやらないと手の温かさでメレンゲが緩んでくるし時間勝負~笑
Commented by Atsuko at 2010-01-12 22:06 x
かわいい~!!
桜の口金ってあるんですね~。
初めて見ました!今度チェックしてみます。
ついついつまんで食べ過ぎちゃいそう。
Commented by ゆみぴい at 2010-01-13 00:01 x
すばらしすぎ~♪♪♪
メレンゲ菓子、作ったことはあるけど、スゴイたくさん~~~!!
ビックリ仰天玉手箱だよ~(死語すぎ?(笑))
桜のがほんとかわいい~こんなのあるんだ!!

チョコっぽいのとかいろんな色がありますね~ほんと素晴らしいわ♪

携帯・・替えるのめんどくさい・・替えてからいつもそう思います^^;
キャンペーンが3日間とか言われて、思い切って買い買えちゃいました(>_<)
Commented by ちゃんこ@ at 2010-01-13 00:40 x
ふわぁ~~~(*^0^*)天使が降りてきそう~~~***
すっごくロマンティックね!
桜の口金なんてあるんですね。ひとつひとつ花びらを絞ったのかと思っちゃった(^m^)

何回見てもほほえんじゃうな~。も~素敵!
また癒された~(*^_^*)
Commented by まい at 2010-01-13 01:04 x
こんばんは~
焼きメレンゲかわいいですね!
作ってみたいと思っていたのですが時間がかかりそうなので未だに作っていませんでした^^
桜の形もかわいいですね~
プレゼントにもいいですよね♪
Commented by urutan937225 at 2010-01-13 12:36
こんにちは~。
わぁぁあ(☆▽☆)ここまで形がきれいに揃うと綺麗です♪
桜の口金がまた可愛い~。

何気に卵白って余るんですよね。
私前から焼メレンゲ気になってたんですよ。
少しの卵白でいっぱい作れるんですね♪
Commented by +あ~+ at 2010-01-13 17:06 x
 焼きメレンゲって作ったことも食べたこともないんですよ。
時間かけて焼くんですね(*^-^)
すごくきれいで美味しそうです(o^∇^o)ノ
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:22
☆marimari ちゃん、おはよう!
いやん、そんなに言ってもらっても全然きっちりしていないのよ!
結構おおざっぱにやっちゃうから失敗も多いの~笑
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:25
☆mike_teaさん、おはよう!
早速来ていただいて、どうもありがとう~!またいろんな方に会えて
うれしいです!23日こちらこそよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:27
☆ fran ちゃん、おはよう!
こんなに焼きだしたのは fran ちゃんのブルッディ焼きだしてからだよ!
余った卵白シフォンにしないでメレンゲばっかり焼いてるよ~笑
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:29
☆ann さん、おはよう~!
黒茶屋さんで franちゃんにメレンゲの作り方しつこく聞いてたでしょ~笑
もっと上手になったらannさんにも食べてほしいです。気長に待っていてね!
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:31
☆sunnyさんおはよう!
うふふ、そう面白いくらい、いっぱい焼いたよ~でもこれは残らない!
だって美味しくてみんなが食べちゃうから手がとまんないんだよ( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:34
☆JUNAちゃん、おはよう!
卵白1個でもけっこうたくさんできるの、2個あれば3枚分よ!
焼くのに時間かかるから3枚ともオーブンに入れてほとんどほったらかし~~笑
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:37
☆エムさん、おはよう!
私もね口金、大と小買ったの、でも全然使ってなくて~これは小さい方で
絞っているの、そっかぁ~やっぱりクッキーは難しそうなのね(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:42
☆ nosukemamaさん、おはよう!
早速遊びにきていただいてありがとうございます!これはどんどん絞って
いくだけなのでとっても簡単よ、マカロンのほうがずっと難しいでしょ!?
私もマカロン本物食べなくちゃ作れないと思ってあっちこっちの買って食べました!
いまでは作るより買って楽しんでます~あはは、がんばらなあかんやん^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:43
☆nosukemamaさん、リンク私もいただきました~ありがとう!
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:45
☆ kazumiちゃん、おはよう!
これは余った卵白で簡単に出来るよ。一個でも沢山出来るしお勧め♪
いろんな味も焼いてみたいな、ピンクのベリー系だとほんとにお花みたいで
かわいいだろうなぁ~~d(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:48
☆かおりちゃん、おはよう!
最初は普通の星型でやってたの、そうしたら以前に買ってまだ使った
ことのない桜の型があるの思いだしちゃった~笑
これのほうが可愛い♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:52
☆ komugikoさん、おはよう!
komugikoさんもこのお菓子大好きなの?これついあと1個って
手が伸びて止められないよね~うちの家族にも大人気です(^^ゞ

ひとりで頑張ってる娘ちゃんの記事もとっても楽しみだわ!
元気なようすを見ると komugikoさんも安心できるね(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:55
☆ くまくぅちゃん、おはよう!
絞り方の力の入れ具合で色んなのが出来ちゃった~笑
でもみんなそれなりにお花の形で面白いね、早く春にならないかなぁ~♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 09:57
☆mietiちゃん、おはよう!
お花の展覧会?ぶははは、もっとレパートリー増やさなくちゃね~!
mietiちゃんのいれてくれる美味しい紅茶の方が楽しみだわ♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:00
☆ asaminちゃん、おはよう!
ずっと使ってなかった桜の口金でこんなに可愛く絞れました~!
色んなフレーバーや色で楽しんでみたいと思ってま~す♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:02
☆ Atsuko さん、おはよう!
これとっても小さいし、口溶けがいいからつい食べ過ぎてしまいます!
桜の口金は大小あって、これは小の方で絞ってます(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:05
☆ゆみぴい ちゃん、おはよう!
卵白2個分だと天板3枚分になって焼くのが大変なくらい~笑
焼くこと考えると1個分でも十分だと思う、ほんとに美味しいよ(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:08
☆ちゃんこ@ちゃん、おはよう!
これ一個ずつが小さくて軽いからとっても可愛いよ(〃⌒∇⌒)ゞ
たくさん集めるとお花畑のようで楽しい、ほっこりしていってね~♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:10
☆まいちゃん、おはよう!
そう焼くのに時間がかかる、だからオーブン使わない時間帯に入れっぱなし…
夕飯の後とか朝まで入ったままだよ~手間はかかんないからお勧め♪
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:12
☆うるたん、おはよう!
卵白が余ってるのならお勧め、でも1個分でもいっぱいになるから!
口溶けが良くて手がとまらなくなるよ~d(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2010-01-14 10:16
☆ +あ~+ さん、おはよう!
余った卵白で作るんだけど、シフォン焼いてると卵白余らないもんね!
私も卵黄の使い道に困ってしまうよ、でもこれ食べるとシャリと溶けて
いくのがとっても美味しいんだよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2010-01-11 16:26 | お菓子 | Trackback | Comments(52)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako