紫芋のモンブランタルト♪

d0147030_21383729.jpg

         今日は紫芋でモンブランタルト作ってみました!
          
         紫芋は蒸し器で蒸してから裏ごしして使います!
         さつま芋は柔らかいので裏ごしもわりと楽にできます!

         電子レンジで加熱するより蒸すかオーブンで焼き芋に
         しちた方が一段と美味しくできますよ!

         時間がある時はこちらの方法でねd(⌒ー⌒)

d0147030_21433627.jpg

       これを耐熱容器に入れ温めてからバターを入れ完全に溶かします!
       砂糖、ラム酒を混ぜてから、生クリームで絞りやすい固さまでのばします!

       この加減がちょっと難しい~(^^ゞ

d0147030_2125156.jpg

         サブレ生地を空焼きして、次にクレームダマンドを入れ焼きます!

         冷めたら上に生クリームを絞り、さつま芋のクリームを
         モンブラン口金で絞り飾り付けをして、出来上がり!

d0147030_2126343.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10469657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Kay at 2009-11-19 05:42 x
紫芋って 芸術的だなぁ~ すごく素敵!
食べたーい
Commented by mieti_3 at 2009-11-19 06:39
( ノ゚Д゚)おはようございます☆

紫芋のモンブランおいしそう☆
紫芋って本当にこんなに綺麗な色のままで
いられるんですね。
加熱すると色が変わったりするのに・・・。
感動しました(^—^) ニコリ♪
紫芋って
Commented by kazumi-house at 2009-11-19 08:50
nanakoさん、おはよう(^^)
紫いものモンブラン色が素敵でおいしそう☆
絞りも上手だね^^さすが!
わたしも、レンジではなくて蒸したり、ゆでたりして
いるよ~!
↓のライ麦パンも噛むほどにおいしいね^^
フィリングもいっぱいでおいしそうだわ!
Commented by chocotta at 2009-11-19 09:43
nanakoさんおはよう♪

紫芋のきれいななタルトだね。
私もお芋はいつも蒸し器だよ。
蒸した方が裏ごししやすいもんね。
Commented by まい at 2009-11-19 10:12 x
紫芋のモンブランタルトとっても綺麗ですね~
紫芋は色が綺麗でインパクトありますよね^^
絞り出しも綺麗だし、デコのかわいいです!
おいしそう♪
Commented by +あ~+ at 2009-11-19 10:14 x
 nanakoさんおはようございます(*^-^)
すごい美味しそうです♪
モンブラン用の口金購入したのに、ずっと出番なしです(;^_^A
Commented by ココア at 2009-11-19 16:53 x
鮮やかな紫がいいですね~
そして中には黄色の栗^^
ん~~彩りも綺麗 絞りも綺麗です☆^^
Commented by kmym1012 at 2009-11-19 18:51
こんばんは(^-^)♪

すっごくおいしそうなタルトですね~~❤

きっと芋のやさしい甘みとタルト生地があいまって
たまらなく美味しいんでしょうね♪

季節ならではのお菓子、ごちそうさまでした☆
Commented by panipopo at 2009-11-19 21:26 x
とってもきれいでおいしそう!
ムラサキイモって、見た目にもうっとりだね☆
断面もすごい~!
これはまったりとおいしいだろうね^-^
Commented by しょこら at 2009-11-19 23:10 x
nanakoちゃん、こんばんは~。
紫芋の色がとっても綺麗なタルトだね。
上にちょこんとのった栗の黄色とのコントラストが最高!!
おいしそうだわ~。
Commented at 2009-11-19 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-19 23:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-11-20 00:00 x
鮮やかだなぁ~紫芋(^^♪

お芋とラム酒は最高だね!
今夜も美味しそう~!
Commented by asamin0121 at 2009-11-20 07:42
nanakoさん、おはようございます♪

モンブラン、色鮮やかでとってもきれいですね~!
おいしそうです。^^」

やっぱりお芋は蒸したりオーブンのほうがおいしいんですね。
次回から試してみます!
Commented by dining--kitchen at 2009-11-20 08:39
おはようございます♪
カットされた断面がきれいです!
色合いがとってもステキ。
まわりのナッツ?も良いアクセントに
なっていますね。
とっても丁寧に作られたことが伝わってきます!
Commented by marimari at 2009-11-20 09:01 x
nanakoさん、おはよう~~♪
こんな素敵なケーキをつくっちゃうnanakoさんの
お子さんが羨ましいわぁ~
過去記事も 拝見させてもらったけど
ほんと素晴らしいねぇ☆~~
お嬢さんのお誕生日、今回のケーキが
楽しみなmarimariです^^♪
12月1日、まだかなぁ^^
お嬢さんの絵も またすごいねぇ~拍手☆
才能いっぱいの親子やねぇ~~
Commented by starofay at 2009-11-20 09:24
すごーい!栗もごろごろ入っていて豪華なモンブランだね。
紫がとてもきれい。
実は私も偶然モンブランの記事を昨日アップしたの。
冷凍しておいた渋皮煮も載せたよ。

Commented by バブ at 2009-11-20 20:54 x
きれ~~~!
おいしそう~~~!
食べた~いっ!!!(笑)
この断面図なんてうっとりするほど美しいね。
私のビニールから出してないモンブラン口金はいつ出番が来るのだろうか???
Commented at 2009-11-20 20:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 18:45
☆Kay ちゃん、こんばんは!
紫芋って蒸すとますます鮮やかな紫になるんだよ~!
モンブランの口金なかなか出番がないわぁ~(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 18:48
☆mietiちゃん、こんばんは!
蒸して裏ごしして生クリームとか入れていくと青っぽい色になるの、レモンを
入れると赤紫のきれいな色にもどるよ、たんぱく質と反応するのかな!?
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 18:51
☆ kazumiちゃん、こんばんは!
お芋って蒸してそのままでおやつに食べたりするから、レンジより蒸し器を
使うようにしているよ!みんなも蒸し器使ってるんだね~(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 18:57
☆chocottaさん、こんばんは!
☆chocottaさんも蒸し器使って裏ごししているんだね!
みんなちゃんと手間かけているんだ~!その方が美味しいものね♪
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 18:58
☆まいちゃん、こんばんは!
紫芋、JAの産直で買ってきたの!ちゃんと製造者の名前と連絡先も
記入してあってとても状態のよいものでした!モンブラン作ってみたかったの♪
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 19:00
☆+あ~+ さん、こんばんは!
モンブランの口金とりあえずは買ってみるけど、なかなか出番がなくて
私もほとんど使ってないよ!お芋クリームの柔らかさが難しいね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 19:03
☆ ココアさん、こんばんは!
栗は渋皮煮にしようか、甘露煮にしようか迷ったよ!でも甘露煮のきれいな
黄色のほうが紫にあうかなと…次は渋皮煮もつかってみよう!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 19:46
☆かこさん、こんばんは!
美味しい紫芋が手に入ったのでモンブランタルト作ってみました!
この口金買ってからもなかなか出番がないんですよ(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 19:49
☆panipopoちゃん、こんばんは!
紫芋の美味しいのを見つけたよ!中の色もとってもきれいな紫色で
モンブランにしてみました!(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 19:51
☆しょこら ちゃん、こんばんは!
モンブランの口金って買ってもなかなか使う機会がなくて(^^ゞ
でも折角あるのだし使ってみたよ!慣れるまでは難しいね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:45
☆鍵コメ11-19 23:21 様、こんばんは!
ありがとうございます!そちらでお返事します!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:47
☆ fran ちゃん、こんばんは!
久しぶりにタルトを作ってみたよ!紫芋を使ってモンブランタルトに
してみたかったの!楽しく作ったよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:49
☆asaminちゃん、こんばんは!
さつま芋蒸し器で蒸すと柔らかく仕上がるので裏ごしが楽にできるよ!
モンブラン口金なかなか使う機会がなくてやっと出番がきたよ!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:54
☆エムさん、こんばんは!
美味しい紫芋が手に入ったのでモンブランタルト作ってみました!
きれないように続けて絞るのも難しいですね!もっと練習しなきゃ!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:56
☆ marimari さん、こんばんは!
娘のお誕生日ケーキすっかり忘れていました( ̄∀ ̄*)イヒッ
早いですね~あっという間の一年です!
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 20:58
☆かおりちゃん、こんばんは!
渋皮煮いいお仕事しているね!私も渋皮煮でシックな感じにするか
迷ったんだけど、甘露煮を使って作ってみたよ(*⌒∇⌒*)♪
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 21:01
☆バブ ちゃん、こんばんは!
バブちゃんも口金買ったまま、しまってあるんだね!私もずっと
ナイロン袋に入れて置いてあったよ!やっと出番が来たわぁ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-21 21:03
☆鍵コメ11-20 20:57 様、こんばんは!
了解しました!どうもありがとうございました!
Commented by reiko at 2009-11-23 22:04 x
美味しそう~~~♪
紫芋の味も、この色合いも、大好きで、こんなワンホールのタルトを見たら、もぅたまりません★

やっぱお芋はチンするのが主流になりがちだけど、蒸かしたりオーブン焼きにしたのとは違いますよね。私も、あまりチンしたくない派です(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-11-18 22:04 | お菓子 | Trackback | Comments(38)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako