「ほっ」と。キャンペーン

スィートポテト♪

d0147030_20161926.jpg

       今日は朝からずっと雨の一日でした!
       以外ときつく降っていたのでおとなしく家にこもってました!

       やっぱり雨が降ると肌寒くなりますね!

       ファンヒーターをだして、空いた場所に扇風機を押し込んで
       なんだかガサゴソ掃除の一日でした!       
      
d0147030_20113313.jpg

       今の時期さつま芋も美味しいですね!
       今日はおやつにスィートポテト作ってみました!

       ココットの底に冷凍室に余っていたスポンジ生地を入れてます!
       シロップをうち、上からポテトのクリームを絞り、スプーンで
       形を整えてオーブンで20分くらい焼きます!

d0147030_20163633.jpg

       きれいな焦げ色がついたら出来上がりです!

       上に塗り卵する時に、卵黄にみりんを少し入れて使うと
       きれいな焼き色になりますよ(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_20334347.jpg


d0147030_20342317.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10444177
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2009-11-11 21:39
( ノ゚Д゚)こんばんわ!!

おいしそう☆
照りが良いですねd(>_< )GOOD!ベリーね!

中にスポンジを入れるとは
知らなかったです。

ポテトのおいしい時期になりましたね(*^_^*)
Commented by Rennu at 2009-11-11 22:01 x
こんばんは^^ いつもの普通のスイートポテト・・・と思って食べたら中にスポンジが入ってたら嬉しいですね(*^0^*)
nanakoさんのアイディアはやっぱりすごいです\(*´v`*)/
スポンジ作ったらぜひやってみたいです^^♪
ココットに入れるのもかわいいですね!あと、みりん入れるの今度試してみます^^☆
Commented by りん at 2009-11-11 22:09 x
nanakoさん、こんばんは!
なんてまるっとかわいらしいスウィートポテトなんだろぉ~♪
食べちゃうのがもったいない!
卵黄にみりんですね!メモメモ。
スポンジとタルト生地、どちらがオススメですか?^^
Commented by +あ~+ at 2009-11-12 04:52 x
 美味しそうです♪
スイートポテトって、1回くらいしか作ったことないんです。
私、焼きイモが大好きで、さつまいも買うと、全部焼き芋にしちゃうんですよ(笑)
オーブンで1時間半くらいかけて焼いてます。
シフォンに焼き芋入れようと思って多めに買っても、結局そのまま食べちゃうこと多々ありです。

↓やっぱり17cm型ですね。
うんうん、ぎりぎりだと思う。
私も結構水分入れてますが、普通のは00は超えないですね。
チョコとかきな粉とかココアとかは、100~120g水分入れてますが。
プレーンだと70gくらい。
でも、前のシフォンのほうがしっとりしてたよと教えてもらったので(自分では毎日食べるから、変化にあまり気付かない)水分増やしていこうかなって思ってます。
ちなみに油は基本30gです。
Commented by kazumi-house at 2009-11-12 09:29
nanakoさん、おはよう(^^)
スイートポテトおいしそう☆
さつまいもって、なんかほっとする味だよね^^
息子も、あのスイートポテトのパイ(タルト)が
お気に入りでこの前も作ったばかりよ^^
てりは、卵黄にみりんなのね!
教えてくれてありがとう☆
Commented by starofay at 2009-11-12 11:17
寒くて雨降りの日にお腹からぽかぽかしてきて
幸せな気分になれそうなスイートポテト♪
照りがきれいに仕上がっているね。
Commented by ちぃ at 2009-11-12 17:05 x
nanakoさん、こんにちは☆
いつも美味そうに作られてますね(#^.^#)
風邪ひいてませんか?私は一週間前からヤバイです。。。
綺麗な色を出すにはみりんなんですね~すご~い!nanakoさんの豆知識☆
コメントなかなか出来ませんが、ちょこちょこ遊びに来てます。
毎回の更新が楽しみです♪
Commented by emiriocafe at 2009-11-12 21:12
へぇ~ なんかオサレなスイートポテト!!
やっぱり 寒くなってくると こういうコックリとしたおやつ
食べたくなるねぇー!
Commented at 2009-11-13 07:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ココア at 2009-11-13 13:34 x
秋のお菓子 スィートポテトも
忘れてはいけませんよね~
ほっこり美味しそ^^焦げ目がまたいい感じですね♪
スポンジと一緒に食べると食感が違って楽しめますね。
Commented by まい at 2009-11-13 17:57 x
こんにちは♪
スイートポテト、ほっとするお味ですよね!
ココットに入れるのもかわいいわ~*
スポンジの上にポテトなんですね!
つやつやの秘密はみりんですね~やってみます♪
Commented by ぷっち。 at 2009-11-13 19:52 x
nanakoさん こんばんは!

きゃー!とってもかわいいスイートポテト♪♪♪
なぬなぬ?卵黄にみりんちゃんでこんなに照りがでるのですねー。
私もお芋は大好きなのでやってみたいと思います♪
Commented by cooking2009 at 2009-11-13 20:32
nanakoさん、こんばんは♪

ココットで作るスィートポテト、可愛いですね♪
雨が降って寒い日に、オーブンを使うと室内が暖まるような気がしてます。(^_^)
寒い日にお菓子作り、いいかも!

みりん、和菓子のイメージがなんとな~くあったのですが、スィートポテトにも良いんですね♪
表面がとってもツヤツヤで、美味しそう~^^
Commented at 2009-11-13 23:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kay at 2009-11-14 11:02 x
ココットでスイートポテト かわいい!
Commented at 2009-11-14 19:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-14 20:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:10
☆ mietiちゃん、おはよう!
スポンジは冷凍庫の余り物だよ!なんでもあり~笑
やっぱりさつま芋は大好き!お腹にも優しいしね♪(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:11
☆Rennu ちゃん、おはよう!
スポンジは余ってたから入れたんだよ!ちょっとケーキみたいで
いいかなっと…冷凍庫の掃除になって、なんでもありよ(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:15
☆ りん ちゃん、おはよう!
簡単にササッと作って食べたい時はココット、時間があるときはタルト生地が
おすすめ! タルト生地は冷凍できるから時間のある時に作っておくのもいいね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:19
☆+あ~+さん、おはよう!
さつま芋、蒸して裏ごしして使ってるけど、オーブンで焼き芋にして使うのが
ほんとは一番おいしいんだよ~♪
私のシフォンと+あ~+さんのシフォン、タイプが似てるのかもしれないね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:23
☆kazumiちゃん、おはよう!
スイートポテト20分くらい焼いてもきれいに焼き色が付かない時
ちょっとみりんを入れると照りが出て色がつきやすいよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:25
☆かおりちゃん、おはよう!
ほっこりしたスィートポテトは熱々たべてもおいしいよね!
焦げ目がついてきたらオーブンとにらめっこよ~d(*⌒▽⌒*)b
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:30
☆ちぃちゃん、おはよう!
寒くなってきたね、ちぃちゃんの職場、寒いというか冷えるんじゃないかな
というイメージなんだけど…カイロで暖かくしてこの冬のりきってよ~♪
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:33
☆エミちゃん、おはよう!
スィートポテトほっこりとした美味しさだよね!熱々でもきりっと
冷やしても、どちらでも美味しくいただけるよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:35
☆11-13 07:28 の鍵コメさま、おはようございます!
こちらこそよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:37
☆ ココアさん、おはよう!
さつまいもの美味しい季節、 スィートポテトもいいでしょ!?
スポンジ使ってケーキっぽくしてみました~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:38
☆ まい ちゃん、おはよう!
スイートポテト20分くらい焼いてもきれいに焼き色が付かない時
ちょっとみりんを入れると照りが出て色がつきやすいよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:41
☆ぷっち。さん、おはよう!
ほっこりしたスィートポテト美味しいよね!焼き色が付きにくい時
みりんできれいな焦げ目がつくよ、オーブン見ながら時間は加減してね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:44
☆ cooking2009さん、おはよう!
ほんとこれから寒い時はオーブンの前が暖かくていいよね~笑
塗り卵だけでは、なかなか焦げ目が付きにくい時みりんがいいよ~!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:46
☆11-13 23:00 の鍵コメさま、おはようございます!
了解しました、ありがとう~!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 07:48
☆Kayちゃん、おはよう!
寒くなってきたからほっこりしたスィートポテトが美味しいよ!
熱々でも冷やしても、どちらでもうまうまだよ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 08:00
☆11-14 19:49 の鍵コメ様、おはよう!
昨日は疲れたでしょう、色々とありがとう!
とっても楽しかったよね~今日はゆっくりしてね!
Commented by nanako-729 at 2009-11-15 08:01
☆11-14 20:41 の鍵コメ様、おはようございます!
昨日はお疲れ様でした!了解です、色々とありがとうございました!
今日はゆっくりお休みできるのでしょうか?体調気をつけてくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-11-11 20:34 | お菓子 | Trackback | Comments(34)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako