2009年 11月 10日
ミルクティシフォン
今週は寒さもちょっと和らいで穏やかな暖かさが続いていますね!
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました!
しばらくパンとリンゴが続いていたので約1カ月ぶりくらいのシフォンです!
卵を卵白と卵黄に分けていて気がついたんですけど
濃厚卵白の量がふえたように感じます!
卵黄のまわりにまとわりついてる卵白の加減が濃厚になってきたような…
もうレシピを基本のレシピに戻してみても大丈夫そうですね!
牛乳150ccに紅茶のパックを二つ入れ、濃い目に紅茶液を作り
そこから110ccを使います。
ふんわり紅茶の香りのミルクティシフォンの出来上がりです!
シフォンケーキって言えばnanakoさんだよねー
0
Commented
by
starofay at 2009-11-10 12:06
↑、ほんとほんと。
ふわふわだ。nanakoちゃんの焼いた特大シフォンの上で寝たら気持ちが良さそう。笑
ふわふわだ。nanakoちゃんの焼いた特大シフォンの上で寝たら気持ちが良さそう。笑
Commented
by
chocotta at 2009-11-10 13:11
Commented
by
cooking2009 at 2009-11-10 14:17
nanakoさん、こんにちは^^
本当、nanakoさんはいろんなケーキが作れて凄いです!
以前、アップルシンデレラの記事に「元パティシエさんですか?」とお伺いしたら、ABCでケーキを習われたとお返事下さいましたよね。^^
私も現在ABCでケーキを習っているので(まだ基礎なんだけれども)、いつかnanakoさんのようにケーキが作れるようになるのかも!?となんだか嬉しかったです♪
今回のシフォンもとても美味しそうですよ♪
本当、nanakoさんはいろんなケーキが作れて凄いです!
以前、アップルシンデレラの記事に「元パティシエさんですか?」とお伺いしたら、ABCでケーキを習われたとお返事下さいましたよね。^^
私も現在ABCでケーキを習っているので(まだ基礎なんだけれども)、いつかnanakoさんのようにケーキが作れるようになるのかも!?となんだか嬉しかったです♪
今回のシフォンもとても美味しそうですよ♪
Commented
by
mieti_3 at 2009-11-10 19:37
ほんと!nanakoさんのシフォン、しばらくぶりな気がします☆
紅茶のシフォン、自分で作ったことないけど、お店でシフォンを買うなら紅茶が好きな私です。
紅玉祭りも、見るたび見るたび美味しそうで、10品見ててもまだ見たいかんじでした(*^▽^*)
紅茶のシフォン、自分で作ったことないけど、お店でシフォンを買うなら紅茶が好きな私です。
紅玉祭りも、見るたび見るたび美味しそうで、10品見ててもまだ見たいかんじでした(*^▽^*)
nanakoさん こんばんは!
ミルクティーシフォン!!すっごく惹かれます~♪
ミルクティー大好きなのでどんな感じなのかしら~♪
水分も110cc、いい感じのしっとり感かしら???
試してみたいです^^。
ミルクティーシフォン!!すっごく惹かれます~♪
ミルクティー大好きなのでどんな感じなのかしら~♪
水分も110cc、いい感じのしっとり感かしら???
試してみたいです^^。
Commented
by
kazumi-house at 2009-11-11 08:40
Commented
by
dining--kitchen at 2009-11-11 09:02
Commented
by
kmym1012 at 2009-11-11 13:37
Commented
by
accyuke at 2009-11-11 17:16
nanakoさんこんにちわ!
相変わらずきれいなシフォンだね☆
私も今日シフォンに挑戦!
今型だし待ちだからどうなるかドキドキ。
下のジェリージャムはじめてみたよ!
すごくキレイな赤だねぇ~~~
ビンに入れて、飾っておくだけで、おしゃれなかんじだね!
りんごのジャムって実を煮詰めるのしかしらなかったけど、
こういうのもあるんだね。
相変わらずきれいなシフォンだね☆
私も今日シフォンに挑戦!
今型だし待ちだからどうなるかドキドキ。
下のジェリージャムはじめてみたよ!
すごくキレイな赤だねぇ~~~
ビンに入れて、飾っておくだけで、おしゃれなかんじだね!
りんごのジャムって実を煮詰めるのしかしらなかったけど、
こういうのもあるんだね。
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 20:57
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 20:59
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 21:03
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 21:06
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 23:23
☆ cooking2009さん、こんばんは!
同じ教室ですものね、頑張って!今のうちにわからないとこは
どんどん質問していろんな知識を自分のものにして!
マスターになると基礎の応用も入ってくるし楽しいわよ♪
同じ教室ですものね、頑張って!今のうちにわからないとこは
どんどん質問していろんな知識を自分のものにして!
マスターになると基礎の応用も入ってくるし楽しいわよ♪
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 23:26
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-11 23:36
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 20:52
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 20:56
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 21:03
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 21:04
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 21:04
Commented
by
nanako-729 at 2009-11-12 21:06
by nanako-729
| 2009-11-10 10:46
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(26)