「ほっ」と。キャンペーン

紅玉祭り♪ 赤ワインのコンポート

d0147030_18315064.jpg

       さあ紅玉祭り、リンゴのお菓子続きますよ~!
       今日は赤ワインのコンポートです!

       赤ワインとお水を同量に砂糖を入れて沸騰させ
       りんごを煮込みます!
       それを冷蔵庫に入れ一晩ねかしておくと
       コンポートの出来上がり!

d0147030_18321858.jpg

       沸騰させてアルコール分は飛ばしてありますが
       やっぱりちょっと大人の味♪

       小さいお子さん用にはグレープの果汁でもできますよ!
       シャキッとした歯ごたえの残る美味しいコンポートです!

       バニラアイスを添えてもいいですね(〃⌒∇⌒)ゞ


d0147030_184541.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10369285
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まい at 2009-10-22 19:00 x
nanakoさん、こんばんは☆
赤ワインのコンポートかわいい♪
ポストカードのようなお写真ですね!
アイスを添えていただくのもいいですね(^-^)
Commented by mieti_3 at 2009-10-22 20:18
( ノ゚Д゚)こんばんは!!

大人の味、好き好き!!
って赤ワインもリンゴも好き好き(*^_^*)
おいしそう♪
バニラアイスも好き好きです(^—^) ニコリ♪
Commented by asamin0121 at 2009-10-22 21:52
こんばんは!

コンポートかわいい~!おしゃれな盛り付けですね^^

赤ワインもりんごも大好きです♪

コンポート作ったことないのですが、作ってみたくなりました♪
Commented by starofay at 2009-10-23 05:17
これはこのまま食べてもいいし、またお菓子に使えそうだね。
ワインの色がきれい。
Commented by アールグレイ at 2009-10-23 08:44 x
nanakoさん、おはようございます^^
きれいなリンゴのコンポートですね。
紅玉だから、リンゴの赤い色がよく出ていますね。
紅玉はほどよい酸味と甘さがあって、大好きなリンゴです。
こんな風にコンポートで食べるのもオシャレですね^^
Commented by homemade_biyori at 2009-10-23 15:02
赤ワインのコンポート煮!
いいね~!

紅玉の赤で、りんごを色づけさせたいけど、
そんな強力な赤いりんごないよね~、、、
なんて思ってたんです!
赤ワインやGジュースで煮ちゃえば、赤みがかった
コンポートになりますねvv

いいこと知っちゃったぁ~♪
Commented by バブ at 2009-10-23 15:21 x
かわい~~~~っ!!!
ミントの葉がめちゃめちゃキュート♪
りんごの赤がとってもきれいだし、
ああ、もうとにかくかわいい(≧∇≦)b

うんうん、バニラアイスを添えていただきたいよ。
Commented by panipopo at 2009-10-23 15:27 x
nanakoちゃん、このミントの葉っぱの演出がとっても可愛くて、nanakoちゃんらしい~!
これはステキな赤ワインのコンポートになったね☆
食べるのがもったいないぐらい。
色がきれいで、見てるだけでも思わず^-^になっちゃうね。
Commented by cooking2009 at 2009-10-23 16:36
nanakoさん、こんにちは^^
わ~、とっても可愛いコンポートですね♪
私がよく買い物に行く地元のスーパーにも、りんごが山のように盛られて売られています^^
今日もそれを見て、「ああ、nanakoさんが美味しいりんごのお菓子をいろいろ作っておられたなぁ。りんごのお菓子、挑戦しようかなぁ。でも私には無理かなぁ。(^^;」と挑戦することもなく退散してしまいました。(苦笑)
nanakoさんのブログで、りんごスイーツを堪能させていただきます!^^
Commented by chocotta at 2009-10-23 22:06
あー、これこれっ。
こないだジャムにしたやつ、ほんとはこんなのにしたかったのに、赤ワインないしっ、煮崩れてるしっ。

また紅玉買わなくっちゃだわ~。
Commented by しょこら at 2009-10-23 23:19 x
優しい色のコンポートだね~。
nanakoちゃんのイメージ!!
ミントの葉で本当のりんごみたいでいいね。
こういう細部に至るていねいさがさすがだな~って思うよ。
楽しい週末をね。
Commented at 2009-10-24 01:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-24 01:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-10-24 01:46 x
ごめ~~~ん!!まただ(>_<)(>_<)
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 08:23
☆ まい ちゃん、おはよう!
真ん中が白く残るように大きいままのりんごでコンポートを作ったよ!
冷やして食べると美味しい~アイスも欲しいね!(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 08:53
☆mietiちゃん、おはよう!
冷やして食べるとワインの味はしないよ!でもジューシーで
とっても美味しいよ、アイスも一緒に食べたい(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 08:55
☆asaminちゃん、おはよう!
とっても簡単にできるよ!私の分量もアバウトなんだけど…
お砂糖の量もお好みで作ってみて(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 08:56
☆かおりちゃん、おはよう!
そうなの、これを使ってケーキを作ってみたかったの!
またのお楽しみにね!(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 08:59
☆アールグレイさん、おはよう!
これはするっと食べられちゃうのでリンゴ1個でも2個でも食べられちゃうの!
シャキとした食感が美味しいデザートです(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:00
☆sunnyさん、おはよう!
このリンゴのグラデーションを使ってゼリーやババロアにしてある
ケーキがあるの!とってもきれいよ私も作ってみるね!
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:02
☆バブちゃん、おはよう!
リンゴに火を入れる時間や漬けこみの時間でいろんな食感が
楽しめるよ!このとってもジューシーなリンゴはおすすめよ!
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:05
☆ panipopo ちゃん、おはよう!
このリンゴのグラデーションが好きなの。真ん中までいって
ないこれくらいがシャキッとして美味しいよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:07
☆cooking2009さん、おはよう!
お店屋さんにはいっぱいのリンゴがでてきたよね!つい手をのばして
香り楽しんじゃう!家にあるのに買いたくなるよ~笑
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:09
☆ chocottaさん、おはよう!
これは赤ワインとお水だけどグレープジュース100%でもできるよ!
うちの娘は平気で食べちゃうけど小さい子だとジュースのほうが安心ね!
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:14
☆ しょこら ちゃん、おはよう!
最近ミントを使うお菓子作ってなかったからミントも伸び放題よ~笑
このリンゴのグラデーションがとってもお気に入りよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-24 09:16
☆franちゃん、おはよう!
franちゃんとこでも紅玉祭りが始まったの!? とっても楽しみだわ~!
例の物、仕込んでる途中よ楽しみ~~d(*⌒▽⌒*)b
Commented by pucci at 2009-10-27 15:59 x
キャーーーーー♪すっごくかわいいコンポートですね♪
コンポートには冷え冷えのアイスクリーム♪ですね^^。

美味しい食べ方、すばらしいです♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-27 20:30
☆ぷっち。さん、こんばんは!
コンポートは手軽にできるのでぷっち。さんも作ってみては!?
作り方私のは結構アバウトですよ(〃⌒∇⌒)ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-10-22 18:45 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako