「ほっ」と。キャンペーン

紅玉祭り♪ りんごのタルト

d0147030_8294015.jpg

      今日は長野の紅玉を使ってりんごのタルトです!

      先日長野にルバーブ狩りに行かれた小粒ちゃんにお世話頂いて
      長野の農家さんから紅玉送っていただきました!

      総量10㎏こんなにいっぱいのりんご到着です!
      私以外にも10名の方購入みなさんどんなお菓子にされるのかな!

d0147030_8295986.jpg

      このりんごのタルトは津田陽子さんのお気に入りレシピ♪
      空焼きしたサブレ生地の上にクレームダマンド(アーモンドのクリーム)を
      敷き詰めます。

d0147030_8302721.jpg

      クレームダマンドの上にシナモンで甘く煮詰めたりんごを広げ、
      その上にスライスした生のりんごを並べていきます!
      バターとグラニュー糖をふりかけ180度のオーブンで焼くと~♪

d0147030_832501.jpg

          オーブンから出したとこの熱々タルト!
          まだふんわりと膨らんでいます!

d0147030_8305934.jpg

       セルクルをはずし、あら熱がとれたらアプリコットでナパージュ!
       軽くローストしたスライスアーモンドをぱらぱらと飾りにします!

d0147030_8312364.jpg

       シナモン風味の甘いりんごと生のフレッシュりんご!
       ふたつの食感を楽しめるこのタルト!

d0147030_832642.jpg

          りんごの美味しさを満喫するタルトの出来上がりです!
          冷蔵庫で一晩冷やすとさらに生地も引き締まり
          ますます美味しさが引き立ちますね(〃⌒∇⌒)ゞ

          津田さんレシピのタルトはやっぱり最高です♪

d0147030_8315282.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10356298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kazumi-house at 2009-10-19 09:42
nanakoさん、おはよう(^^)
りんごのタルトおいしそう☆
シナモン風味とフレッシュなもの楽しめるのね^^
これからも、りんごのお菓子やパンが登場するの
楽しみにしているね~^^
Commented by ryuji_s1 at 2009-10-19 10:53 x
nanakoさん
豪華なリンゴのタルト美味しそうです

コメント有り難うございます
Commented by Atsuko at 2009-10-19 12:23 x
美味しそう&美しいタルトです!!
こちらも津田さんのレシピなんですね。
なんちゃんのもアレンジだったよね。
フレッシュりんごと煮たりんごと、どっちも捨てがたいから、
両方いっぺんに味わえて贅沢です~♪♪
早速私も本をチェックします。
Commented by なんちゃん at 2009-10-19 13:15 x
おいしそう(^O^)それに美しいです
最後まで気をぬかないで綺麗に作れるってすごい 尊敬しまーす
煮たのとフレッシュのどっちも食べれていいですねー
Commented by バブ at 2009-10-19 14:11 x
美しい~~!
こんなふうに美しく並べられたりんごを見ると、
私にはやっぱりできそうにないって思っちゃうのよね~。
食べるのは幾らでもできるんだけど(笑)
↓アーモンドリングパンもおいしそう。
さすがアイシングはバッチリね(^_-)
Commented by cooking2009 at 2009-10-19 17:26
nanakoさん、こんばんは♪

りんご尽くしの豪華なタルトですね^^
nanakoさんの作るパンやケーキ、本当見た目も美しくて美味しそうなものばかり・・・(^_^)
ここまでいろいろ作れると、お店で買う必要が全くなさそう~♪

franさんのブログも拝見したのですが、もう本当プロみたい!
凄いなぁ~って本当に思いました。^^
Commented by mieti_3 at 2009-10-19 18:40
( ノ゚Д゚)こんばんわ!!
綺麗な林檎タルト☆
芸術作品ですね( ´∀`)bグッ!

アーモンドもおいしそう(*^_^*)
Commented by とらにゃん at 2009-10-19 19:23 x
すごおおい!きれいねえ。
nanakoさんの仕事のきれいさがひときわ光ってます。
タルトリングの縁に生地をのばさないのね。でも美しい。
Commented by starofay at 2009-10-19 19:30
このきれいに並んだりんごスライスも、血液型の仕業なの?笑
本当に仕事が丁寧ですごいな。
これから色々なりんごのお菓子が期待できそう!
Commented by まい at 2009-10-19 23:07 x
たくさんのりんごが届いたのですね~
このりんごのタルトとっても綺麗!!
フレッシュりんごと煮たりんごどちらも楽しめるタルトおいしそうですね♪
Commented by kotubutubu123 at 2009-10-19 23:59
美しく並べましたね~。
これだけで、私なんて、肩こっちゃう。
いや、絶対不可能。こんなに美しく並べるなんて。
nanakoちゃん、すごいわ。
中と外のリンゴが絶対よい食感出してますね。
Commented by fran at 2009-10-20 00:01 x
あれ~!! 奇遇!

家にも今日届いたの紅玉が(笑)
産地がちょっと違って青森なんだけど(●^o^●)

今は帰りが遅いので使えないからベランダに出しておいたけど
・・・・・大丈夫かな?
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:14
☆kazumiちゃん、こんばんは!
そうなの、りんごの味が二種類楽しめるの!作り方もとっても簡単で
これは何度でも作ってみたいタルトなの(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:17
☆ryujiさん、こんばんは!
これは作り方も簡単なのにとっても豪華に見えるタルトでお気に入りです!
一晩おくと味が馴染んでもっと美味しくなります♪(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:20
☆Atsuko さん、こんばんは!
このタルト底だけなので成形もとっても簡単です!そして二種類の
りんごの食感がとっても美味しくてお勧めですよd(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:24
☆なんちゃん、こんばんは!
なんちゃんも津田さんレシピでマロンのケーキのアレンジしたの焼いてたね!
あれも美味しそうなりんごのケーキになったよね~!
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:28
☆バブちゃん、こんばんは!
大丈夫♪ 少しずつリンゴをずらしていくだけなので誰でも出来るよ!
アイシング調子にのってちょっとかけ過ぎてるの美味しいけどね笑
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:33
☆cooking2009さん、こんばんは!
嬉しい言葉ありがとうございます!でも自分的にはもう少し改善しようって
思うとこがあるんですよ!なかなか納得したのが作れません(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:39
☆mietiちゃん、こんばんは!
リンゴの味を十分楽しめるタルトになったよ!リンゴは頑張って
並べたよ~食べるのはあっという間なんだけど~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:43
☆とらにゃんさん、こんばんは!
タルトの底にしかサブレ生地を敷かないの、だから手軽に作れるよ!
津田さんのタルトこういうタイプも結構あるよ、カットもしやすいの!
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:47
☆かおりちゃん、こんばんは!
そうこれがA型のこだわりかも(笑)かおりちゃんは何型?
紅玉祭り開催中だからりんごのお菓子が続くよ~♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 01:50
☆まいちゃん、こんばんは!
りんごの二種類の味が楽しめるお勧めタルトよ!リンゴそのまま
丸かじりとかやっちゃってるしすぐになくなりそう~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 02:00
☆小粒ちゃん、おかえり復活待ってたよ~(*⌒∇⌒*)
紅玉祭り参加できてうれしいよ、みんなのところ見にいくのも楽しみ!
津田さんレシピのタルト味はとっても美味しいよ!でも自分的にはもっと
シャープに仕上げたかったんだ!リンゴいっぱいあるしもまた作っちゃおう♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-20 02:24
☆fran ちゃん、こんばんは!
うふ、 fran ちゃんもリンゴ買ってるのね!何を作るのかな楽しみ♪
あの透き通ったジャム今年も作るの?ちょっと聞きにいこうっと(^^ゞ
Commented by panipopo at 2009-10-20 02:48 x
アーモンドクリームとタルト生地とそして紅玉が合ったアップルタルトだね!
見てるだけでも、すんごくおいしそう☆
こんなにたくさん紅玉!
これはうらやましいなぁ。。。
今から私は夕食よ☆ ポトフだって!笑
Commented by +あ~+ at 2009-10-20 05:33 x
 nanakoさんおはよ♪
タルトすごくおいしそう♪
私は、シフォンばかりでほかはめったに作らないです。
たまには違うのもと思うんですが、やっぱりシフォンになっちゃうんですよ。

↓シフォン型でパン焼いてる人見たことありますよ。
Commented by Kay at 2009-10-20 06:18 x
このタルト 豪華だなぁ それに形もおしゃれ
色合いも よだれが出ちゃうよー
Commented by ぷっち。 at 2009-10-20 06:31 x
nanakoさん おはよう♪

すっごーーーーーい^^。
タルトキレイ♪♪♪
つくりたいなー。
だって、紅玉の季節だもんね!
でも紅玉まだ手に入らないの;-;。
Commented by keiko at 2009-10-20 09:29 x
りんごのタルトおいしそ〜^^*
昔は色んなお菓子&ケーキ作ったのになぁ〜=3

↓あたし前シフォン型でリングパン焼きましたよ^^
Commented by ちぃ at 2009-10-20 13:30 x
nanakoさん、こんにちは(●^o^●)
ずっとしばらくご無沙汰していたのに、すぐにコメント下さって本当に嬉しかったです。どうもありがとう(#^.^#)nanakoさん、優しいな。

りんごの美味しい季節がやってきましたね。毎年、リンゴ煮を作っていつでもお菓子を作れるよう、冷凍庫にストックしてます 笑
パン作りも励んでいらっしゃるんですね。アーモンドリングパン、見た目も綺麗で売り物みたい♪パン作りはまだ数ヶ月ぐらいですよね?こんなに上手に作れるようになって、すごいですね~☆
私、nanakoさんのお宅の近くに住んで、修行したいぐらいです♪笑
Commented by ゆみぴい at 2009-10-20 17:38 x
こんにちわ~♪
今日はパン焼けなかったのだけど、今日もパンの記事です~(笑)
リンゴ、スゴイたくさん!!
アップルタルトもパイもふんだんに焼けそう♪
nanakoさんはお菓子が得意だから甘いパンも色々焼けていいなあ~食べに行きたいわ(笑)
Commented by ココア at 2009-10-20 19:15 x
nanakoさんこんばんは^^
コメントいっぱいで
ご迷惑かなって思いますが毎回美味しそうなので書きたくなっちゃいますーー
りんご 綺麗にカットされていますよね。
私も以前
カットしてスライスを並べたことありますが不ぞろいで
見た目がこんな綺麗にできなくて。。
スライスを綺麗にするコツありますか??
りんごのむきに気をつければいいのかしら?!
Commented by tortafico at 2009-10-20 20:17 x
nanakoさんとってもきれいな林檎のタルト
美味しそうです。
紅玉美味しい季節ですものね。
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:05
☆panipopo ちゃん、おはよう!
リンゴがいっぱいあるからお菓子作り楽しいです(*⌒∇⌒*)♪
そのまま丸かじりしたり、ご近所におすそわけしたり、なくなるのも早いわぁ~!
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:08
☆+あ~+さん、おはよう!
シフォン毎日焼いてる +あ~+さんには、かなわないわ♪
きっと愛情いっぱいのシフォンだと思うよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:10
☆Kayちゃん、おはよう!
このリンゴのタルトはめちゃうまだよ(*^。^*)
りんごの美味しさが、ぎゅっと詰まってるもの!
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:13
☆ぷっち。さん、おはよう!
紅玉の美味しい季節だよね! ぷっち。さんならきっとシフォンに
入れちゃうと思うよ~!まだまだ紅玉祭り続きます♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:16
☆keikoさん、おはよう!
そうだよね~!シフォンの型もパンに利用できそうだね!
今日百均でミニシフォン型買って来たよ、これで試してみるね!
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 05:21
☆ちぃ ちゃん、おはよう!
元気にしてるのがわかって嬉しいよ、マイペースでゆっくりでいいんだよ~♪
HBはとっても優秀で私の強~~い味方です(*⌒∇⌒*)♪ 
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 06:24
☆ゆみぴいちゃん、おはよう!
ゆみぴいちゃんもほんと食パン頑張ってるね!色々なアレンジを
考えだすのがすごいよ♪ HB様様だよね良い仕事してくれるわ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 07:03
☆ココアさん、おはよう!
リンゴのスライスはなるべく薄く早く火が通るように!大きさが同じようなのを
揃えて並べるとやりやすいかな。小さい切れ端とかカーブのとこは煮リンゴや
真ん中の飾りに使うといいよ!
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 07:07
☆tortaficoさん、おはよう!
紅玉祭り開催中ですよ~笑! 小粒ちゃんのはからいで美味しいリンゴ
たくさん買うことができました!まだ色々作ってみたい物がいっぱいよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-10-19 09:30 | お菓子 | Trackback | Comments(42)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako