「ほっ」と。キャンペーン

かぼちゃのシフォン♪

d0147030_17201819.jpg

       今日はとってもきれいなかぼちゃのシフォンが焼き上がりました!
       キメの細かい吸いつくようなお肌、輪郭もすっきりシャープ♪

       美人シフォンさんですねd(⌒ー⌒) グッ!!

d0147030_1733596.jpg

     先日かぼちゃを200g入れて焼いたら見事な底上げでぶよぶよ!!!

     なんちゃんに助けて~!てアドバイスお願いしたらなんちゃんも
     わざわざかぼちゃシフォン焼いてくれました、優し~い(^^ゞ

     なんちゃんは裏ごしかぼちゃ107gでもきれいな黄色になっていたので
     私も100gで調整!

d0147030_17342365.jpg

       卵黄生地、かぼちゃが緩めなので水分少しカットしました。

d0147030_173437100.jpg

      メレンゲと合わせて、これからの混ぜ具合で勝負が決まるんだよなぁ!

d0147030_17345723.jpg

          焼き上がり!
          かぼちゃだけでは味にインパクトがないのでシナモンも入れてます!
          
          実はこれ微調整を繰り返して4回目の挑戦です(笑)

d0147030_17351191.jpg

          砂糖はキビ糖、水の代わりに豆乳
          やわらかい甘さがカボチャによく合い美味しい~!          

          これはたまたまうまくいったのか、ビミョーなところです!
          きれいな黄色のシフォン、レパートリーに入れたいですね!
          頑張りますp(*^-^*)q

d0147030_17355491.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10223545
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kotubutubu123 at 2009-09-14 21:13
きれいですね~。
キメも美しく、身長??も、すっきり。
キビ砂糖使われたんですね。
BP無しでキビ砂糖でこれだけ、すっきり膨らむなんて、
超お見事です~。
うらやまひぃ。。。
Commented by とらにゃん at 2009-09-14 21:22 x
すごい~とコメントしようとしたら、同じことをもっと表現力豊かにコメントしている方が居ました。
4回も繰り返しているってすごいなあ。
・・・・はい、がんばります。
Commented by tortafico at 2009-09-14 23:14 x
わぁ~美人シフォンだわ~
キビ糖でやさしい味わいのシフォンおいしそうです
私もがんばろうと思いました
Commented by しょこら at 2009-09-14 23:34 x
べっぴんさんなシフォンだね~。
さすがnanakoちゃんって感じ。
私、シフォンは苦手で封印中なのよ。
でも、そろそろまた作ってみようかなって思ってる。
nanakoちゃんみたいなシフォン目指すわ~。
Commented by かおり at 2009-09-15 06:21 x
シフォンを極めているのね。
nanakoちゃんは、熱中するタイプ!?笑
キビ砂糖と豆乳入りで身体にもやさしそうなシフォン。
綺麗に焼きあがっているな~。
Commented by りん at 2009-09-15 07:26 x
nanakoさん、おはようございます!
いつも心温まる可愛いコメント有難うございます(><//)
4回だなんて凄い!いつも美味しそうなスウィーツには、愛情だけじゃなくて、やっぱり努力がエッセンスに加わっているんですね!なんてキメが細かくて美しいの~!!!
カボチャや栗やサツマイモの美味しい季節がきましたね!
nanakoさんのステキな秋を彩る御菓子、楽しみにしています!
nanakoさんは注文も受け付けているんですか??直接受け取れないとNGなんですか??
Commented by chocotta at 2009-09-15 09:11
nanakoさんおはよう~。

かぼちゃのシフォン、素敵な焼きあがりね!!
お教室の時に先生のかぼちゃシフォンいただいて、私も挑戦してみようって思ってたところよ。
シナモン入りもいいねぇ、先生のもスパイス効いてたよ。

そろそろタルトに・・・って思ってたけどこんなシフォン見ちゃったらシフォン熱、再燃しちゃいそうよ。
Commented by マロン at 2009-09-15 09:18 x
nanakoさん、はじめまして!
一ヶ月前からお邪魔してま~す
途中からしか拝見していないのですが、パテシェさんなのですか?
見た目もすごくおいしそうなのでプロにしか見えません!

私も半年前からシフォンケーキを作り出しました。
お菓子作りなんてしたことなかった私です。
最初はメレンゲの立て方が悪くて悲惨でした。
それでも先日、私もかぼちゃシフォンケーキを作ったばかりです。

ひとつ教えていただきたいことがあります。
シフォンケーキが膨らむことは膨らむのですが、途中すかすか状態になってしまいます。nanakoさんのようにどっしりと立っていないのです。中折れ状態になってしまいます。
アドバイスお願いします。
Commented by ちぃ at 2009-09-15 10:19 x
こんにちは。
最近、シフォンがいっぱいですね(●^o^●)
チョコは油分でメレンゲがつぶれてしまって、なかなか高さなどが難しいですよね。
私も去年、カボチャつくりました☆皮をむくのと、潰すのに一苦労でした(^_^;)
カボチャはバナナみたいに緩くできますよね。そうそう、お味もぼけてて。シナモン入れたらいいんですね!
私も作りたいなぁ♪あ~時間が欲しい(>_<)
ちょっと朝晩寒いですよね。お体気をつけてください☆
Commented by Kay at 2009-09-15 10:21 x
nanakoさんの焼くシフォンっていつも きめが細かくって 本当にシフォンって感じ!
パンプキンのあまーい誘惑だわぁ 助けて~
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:24
☆小粒ちゃん、こんにちは!
私は普通のキビ糖だから! 小粒ちゃんのお気に入りの喜界島粗糖
じゃないから大丈夫なんだわ~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:30
☆とらにゃんさん、こんばんは!
なんとなく手加減がつかめてきたような、ただのまぐれか!?
4回くらいではまだまだですよ~~はい、頑張ります!
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:33
☆ tortafico さん、こんばんは!
型から出した時に、あっ良い感じって手触りのよい時ありません?
そういう感じだったの、たまにしかないから嬉しくって(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:34
☆しょこらちゃん、こんばんは!
う~ん、なんでも器用にこなしちゃうしょこらちゃんがシフォン苦手だとは!?
前の私みたいなものですね!(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:37
☆ かおり ちゃん、こんばんは!
そう…好きなことには熱中するタイプ!実は負けず嫌いなのかも(笑)
今はシフォン熱、ちょっとパン熱にも感染中かな( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:44
☆りんちゃん、こんばんは!
まぁ~いっぱい嬉しいこと言っちゃって!りんちゃんとこはいまルンルン気分が
あふれてて、見ていて幸せ気分になるわ!未来の旦那さまも登場してたし。
質問は、そちらにお返事しておきます!
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 18:50
☆chocottaさん、こんばんは!
かぼちゃのシフォン美味しいよね!chocottaさんは、ほら、あれ、シフォンナイフの
練習しなきゃ(笑) だからシフォンからはなれられないわよ~~!
Commented by mieti_3 at 2009-09-15 19:16
かぼちゃシフォンおいしそう☆
秋だしハロウィンだし冬至だし
あれ?違う???
ヾ(☆▽☆) アハアハ(壊れた!)

Commented by スマイル at 2009-09-15 20:57 x
凄いきめが細かくて美味しそうです~~~♪
4回も試行錯誤されて、納得のいくシフォンが作られて凄いわ~~~。私じゃ、もっと挑戦が必要だわ~~。
nanakoさんのシフォンふわふわで美味しいんだろうな~~~(o^-^o) ウフッ
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 20:58
☆マロンさん、はじめまして!
いつも遊びにきていただいてありがとうございます!
私はただの主婦ですよ~(笑)

シフォンのご質問ですね、スカスカになるって中に穴が空いた状態ですか?
これはメレンゲと卵黄生地がうまく混ざってない時に、メレンゲが穴になって
残ります!メレンゲを1/3くらい卵黄生地に入れて混ぜます。混ざったら
メレンゲのボウルに全部もどします。
泡をつぶさないように、ここでしっかり生地につやがでるまで混ぜます。
混ぜ過ぎると高さのないのになっちゃうし、このあたりが難しいポイントだと
思います。言葉だけではわかりにくいですね、ごめんね

腰折れ(外側がクネとなっちゃう)になってしまうのは、水分が少し多いのかも。
これは夏と冬で卵白の状態が違うので10~20㏄くらい水分をへらしてみては?

粉の全体量から少し強力粉に置き換えるのもいいかもです!
あとはいろんなレシピ試してみてください!

私も半年前は穴だらけのひどいシフィン焼いてました(>_<)
今から見ると恥ずかしいようなのUPしてたんですよ(笑)
きっとうまくいくようになりますから、頑張ってね♪
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 21:10
☆ちぃちゃん、こんばんは!
涼しくなってきて焼き菓子が美味しい季節になってきたね!
かぼちゃはプリンやタルト、シフォンにも色々使えておもしろいね!
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 21:13
☆Kayちゃん、こんばんは!
かぼちゃのシフォンってどうかな…て思ってたけど、意外と美味しくて
黄色がとっても可愛いの!たくさんの種類作る時はぜひ入れてみたいわ!
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 21:15
☆ mietiちゃん、こんばんは!
ハロウィンの飾りがあちこちで見られるね!かぼちゃはプリンに入れても
美味しいよ!お父様にお願いしてみては♪(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-09-15 21:18
☆スマイルさん、こんばんは!
なんとなく手加減がつかめてきたような、ただのまぐれか!?
次も同じように焼けるといいんですが…はい、頑張ってみます(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by panipopo at 2009-09-15 21:39 x
とっても美しいかぼちゃのシフォンに溜息が出たよ~!
これはフカフカしておいしそう!
きれいだし、食べるのがもったいないね☆
ちゃんとベストな状態のシフォンを作り出そうとするnanakoちゃん、素晴らしい^-^
Commented by まい at 2009-09-15 22:36 x
こんばんは♪
かぼちゃのシフォンとってもキメが細かくて
綺麗ですね♪
この季節かぼちゃがおいしいですものね。
かぼちゃのシフォンは焼いたことがないので挑戦したいけど
難しいそう^^;
シナモンを加えるといいですね♪
Commented by fuwari funwari at 2009-09-16 01:59 x
nanakoちゃん、こんばんは^-^

豆乳にきび糖にかぼちゃ、優しいシフォンなんだろうな・・・
かぼちゃが重いのに、すんごくふわっと出来ているね。
もう、シフォンと言えばnanakoちゃんって感じがするよ。

↓ドライフォグもとっても美味しそうに出来上がったね。
イチジクって大好き!
あの種の粒々がいい感じなんだよね~♪
Commented by +あ~+ at 2009-09-16 06:05 x
 かぼちゃシフォン、凄くきれいですね♪
私は、かぼちゃパウダーを使ってしか作ったことがないんです。
でも、先月食べたかぼちゃシフォンがとても美味しかったので(頂き物)作ってみようかなって思ってるんです☆
Commented by kazumi-house at 2009-09-16 10:14
nanakoさん、こんにちは(^^)
かぼちゃのシフォン、キメも細かくておいしそう☆
豆乳にきび砂糖で体にも優しいね^^
nanakoさん、いろんなシフォン頑張っていて
すごいなぁ~☆
最近シフォンは苦戦中だわ@@;
Commented by バブ at 2009-09-16 14:56 x
ほほ~。
チョコの次はかぼちゃ。
秋らしくてきれいなシフォンだね~。
へえ、豆乳を使っているのね。
どんなお味なのかものすごく興味津々だよ。
nanakoちゃん、新潟にいらっしゃる用事はないかしら?(笑)
Commented by ぷっち。 at 2009-09-16 22:03 x
nanakoさん こんばんは!

とっても黄色がキレイでかわいいシフォンですね☆
本当に惚れ惚れしちゃうような出来栄えです。
かぼちゃも裏ごしされていて、とても手がこんでますね。

私もシナモン少しいれてます♪
秋の味覚のシフォン、次回も楽しみにしています。
Commented by fran at 2009-09-16 22:05 x
かぼちゃとシナモンはとっても美味しい組み合わせだね♪

nanakoちゃんのシフォンは何時見ても綺麗で美味しそう~
私ね、今度少し高さのあるシフォン型が欲しくなってるの(笑)
Commented at 2009-09-16 22:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ココア at 2009-09-17 07:14 x
かぼちゃの色が綺麗にでていますね^^
シナモンとも
相性がいいのは間違いないですよね~
4回も!?
さすが!!お勉強熱心 見習わなければ・・
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 08:59
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
かぼちゃのシフォンってどうかな…て思ってたけど、意外と美味しくて
黄色がとっても可愛いの!ちょっと好きになったよ♪
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:01
☆まい ちゃん、おはよう!
私もかぼちゃのシフォンはついこの前から焼きはじめたんだよ!
黄色がかわいいので上手に焼けるようになると嬉しいな!
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:04
☆ fuwari ちゃん、こんにちは!
かぼちゃは色が可愛くてお菓子にもっと使ってみたいよ(〃⌒∇⌒)ゞ
ドライフィグ今ラム酒の中で熟成中だよ楽しみ~♪
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:07
☆ +あ~+さん、おはよう!
かぼちゃのシフォンってこんなに可愛い色になるって知らなかったよ♪
ぜひレパートリーに入れてみたいよね、チョコはもちろん
+あ~+ さんのレシピに決まりね!(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:09
☆ kazumiちゃん、おはよう!
あぁ~シフォンは面白くて、まだまだ熱がさめないわ!かぼちゃの
シフォンは色が可愛くてほんとお勧めだよ~!
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:17
☆ バブ ちゃん、おかえりなさい!待ってたよ~~♪
ウヒャ~新潟にお誘い!? まだ新潟には足をふみいれたことがないんだよ(笑)
一度はいってみたいけど…『これから行きたい観光地リスト』に入れておくね♪
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:21
☆ぷっち。さん、おはよう!
この前ぷっち。さんはかぼちゃのシフォン焼いてたね!たしか200gくらい
かぼちゃ入れてなかった?きっと濃厚なお味が楽しめただろうな!
私は100g入れるのが精一杯だわ(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:25
☆ fran ちゃん、おはよう!
かぼちゃを入れるシフォン、とっても可愛くできるよ!裏ごしがいつも
面倒なんだけどこの前大量に作っておいたの!
でも、それだけで疲れてしまったわ(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:43
☆鍵コメさま、おはようございます!
了解しました、また連絡します!
Commented by nanako-729 at 2009-09-17 09:45
☆ココアさん、おはよう!
かぼちゃとシナモン合いますよね!かぼちゃの時はいつも使ってます!
シフォンにすると色が可愛くてとってもお勧めです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-09-14 18:14 | お菓子 | Trackback | Comments(44)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako