自家製ドライフィグ & たくさんのありがとう!

d0147030_22142826.jpg

       今日は自家製ドライフィグです!干しイチジク~!
       こんなもの家で作れるのかしらと半信半疑 ( ̄ー ̄;
       ネットで調べながら挑戦してみました!

       半分に切って直射日光にあてておきます!           
       30℃近くある夏日のときに干して、一日でこれくらいの乾燥!

d0147030_22152029.jpg

        結構厚みがあるので、時間かかりそうです!

d0147030_22155392.jpg

        裏返したり、夜はオーブンの低温(40℃)でじっくり焼いたり
        1週間かけてやっとこんな感じ半分くらいに縮んでいます。
        生のと比べると大きさよくわかりますね!

d0147030_22162753.jpg

        ザルに入れサッと熱湯をかけ、汚れを落としたら
        煮沸したビンに入れたっぷりのラム酒をそそぎ完成~!

d0147030_22191384.jpg

        何に使おうかな、やっぱりパウンドケーキがいいよね!
        じっくり、お酒が浸みこむのを待って使います、楽しみ~(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_22194264.jpg



d0147030_22482416.jpg

      昨日はマリンちゃんに温かい言葉をありがとうございました!

      たかが捨て猫のことで、と思われるかも知れませんが、
      私と同じような思いの方も沢山いらして、嬉しい気持ちでいっぱいです!
      一人ひとりの方の言葉が心に沁みました(涙) ありがとう…

d0147030_23201658.gif

      
      先週金曜日から1週間、エキサイトブログのトップページにある
      『おとなりのスィーツ』のコーナーで私のブログを紹介して頂きました!

      そちらのページから遊びにきていただいた沢山の方、
      ありがとうございましたm(__)m
      毎日更新できるようになるべく頑張ったつもりです(笑)
      またリピートしていただくととっても嬉しいな♪

      エキサイトのスタッフの方、
      沢山あるブログの中から選んでくださって
      どうもありがとうございました!      
      感謝の気持ちでいっぱいです!
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10213003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by しょこら at 2009-09-12 07:43 x
すごいっ。
ドライフィグを手作りでできるなんて。
いつもジャムは作るのだけど、乾燥させたことはなかったな~。
パウンドケーキに入れたら絶対においしいと思う!!
楽しみだね。
Commented by かまろん at 2009-09-12 13:30 x
いつも来てくれてありがとう♪

また会いたいです~今度は是非近くの席に..(笑
Commented by Atsuko at 2009-09-12 15:39 x
1週間も手間隙かけて、作るんですね。
Nanakoさんのドライフィグ、とっても美味しいに決まってますー。
ラム酒漬けをそのまま食べても美味しそうだけど、
パウンドも楽しみにしています。

Commented by starofay at 2009-09-12 15:55
すごーい、ラム酒につけたドライフィグなんてすばらしい。
極上のタルトとかケーキになりそうだね。
こっちはイチジク高いからそんなことできないよ。
裏庭にイチジクの木を2年前に植えたけど、まだ花も咲かない。
Commented by kotubutubu123 at 2009-09-12 17:11
いやん、ここにもドライやってる人がいた~。
みんなすごいなあ。
そりゃあ、美味しいと思いますよ。
セミドライな感じがきっといいと思う。
もったいなくて、食べられないねえ。。
Commented by mieti_3 at 2009-09-12 19:12
いちじくって干すとこんな風になるんですね〜。
nanakoさんすごい( ´∀`)bグッ!

『おとなりのスィーツ』も
すごいですね〜☆
(*^_^*)
Commented by ken at 2009-09-12 21:48 x
こんばんは。

いやー、驚きました。
ドライフィグって、家庭でもできるんですね。
めちゃめちゃ、美味しいそうですね。
1週間かけてとありますが、毎日、お昼は、天日に干して、夜は、オーブンで焼かなければ、いけないんですか?

これは、間違いなく、パウンドケーキでしょう。
Commented by ぷっち。 at 2009-09-12 22:36 x
nanakoさんってすごいです!!!

私はいつも、ドライフルーツをそのままラムの中にいれて漬け込んでましたが、フィグまでつくってしまうなんて。
そして、なんて美味しそうなんでしょう♪
私も作ってみたくなりますが、1週間ですかー。
パウンド楽しみにしてます♪
Commented by ココア at 2009-09-13 07:48 x
私も半信半疑で
いちぢくをオーブンで焼きましたがなかなか
いい感じで仕上がりました^^
ラムにつけるのもいいですね~~!(^^♪
Commented by kazumi-house at 2009-09-13 08:27
nanakoさん、おはよう(^^)
ドライフィグも手作りできるんだね^^
nanakoさんは初挑戦でも上手にできるから
いいなぁ~☆
これはパウンドケーキの中に入れたらおいしそう!
出来上がりが楽しみだわ^^
↓のマリンちゃん、わたしも同じ気持ちだよ^^
命は大切だもの!
エキサイトのおとなりのスイーツみたよ~!
nanakoさんのブログは素敵だから選ばれるのも
わかるわ^^
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:14
☆ しょこら ちゃん、こんにちは!
イチジクでジャムも作れるの?なんかそれいいかも!
イチジクってタルトや飾りにも使い道いっぱいあるね(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:16
☆ かまろん さん、こんにちは!
元気そうでなによりです♪ ほんとだね、またオフ会あれば参加したいね!
インフルにはくれぐれも気をつけてね(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:19
☆あつこさん、こんにちは!
ドライフィグ作ってみました!日本産のいちじくですよ♪
4パックであれだけの量にしかなりませんでした。でもパウンドが楽しみ!
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:22
☆かおりちゃん、こんにちは!
わぉ~かおりちゃんちは家にイチジクの木があるの?羨ましい~!
4パック使ってもあれだけの量にしかならなかったんだよ(>_<)
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:24
☆小粒ちゃん、こんにちは!
ドライフィグね、とらにゃんさんやなんちゃんが作ってたでしょ!?
みんなすごいよね、私も影響されました~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:27
☆mietiちゃん、こんにちは!
パウンドケーキに入ってる干しいちじく、うんまいよ(*⌒∇⌒*)
いちじくに美味しくなあれ~~って毎日呪文をかけてるの!!!
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:31
☆ken ちゃん、こんにちは!
外に干してるだけで大丈夫だよ。途中お天気の悪い日があったので
湿気ちゃうといやだから発酵の40℃でオーブンに入れておいたの!
ただの埃よけ~~ほとんどほったらかしだよ(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:35
☆ぷっち。さん、こんにちは!
たまたまドライフィグがきれてたから、作れないかなっと検索かけたら
ヒットしたの。私も始めてよ、種のプチプチがきれいにでてきたからOKかな!
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:37
☆ココアさん、こんにちは!
いちじくオーブンで焼くのもいいよね!あちこちで見かけたよ(*⌒∇⌒*)
いろいろ使い道があって美味しいフルーツだよね!
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 13:42
☆kazumiちゃん、こんにちは!
私もドライフィグ始めて作ったんだよ!買い物に行ってる時、
急に雨が降ってきて、あわてて帰ったりしたよ!
洗濯物よりイチジクの方が心配で~~(笑)
Commented by fran at 2009-09-13 20:53 x
ドライフィグって家で作れるものだったの?

すごい~美味しそう!
何に入って出てくるんだろう~たのしみぃ♪

nanakoちゃんは色々なものを手作りしてホント勉強になるわ!
もう一年たっちゃたよ。栗の渋皮煮もnanakoちゃんのレシピで
去年いっぱい作ったっけ・・・・。

もう一年たっちゃったんだね~
Commented by nanako-729 at 2009-09-13 21:30
☆fran ちゃん、こんばんは!
ぼちぼちとお店に栗がでてるね!私も渋皮煮作らなくちゃ☆
鬼皮むくの大変だけど美味しい栗を食べるためにがんばらにゃ~!
ほんとに一年はやいな(>_<)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-09-11 23:22 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako